网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤概况>后勤年鉴>正文
2008年后勤集团主要工作
2009-05-30 陈祖雪  审核人:

抗冰救灾2008年1月中旬至2月中旬,强降雪冰冻天气持续袭击湖南。后勤集团成立了应对强降温降雪天气工作小组,提供后勤保障。修复、启动了多年未用的500KW自备发电机组,自发电132000KWh,确保学生食堂和重点场所的电力供应。调运4000多个棕垫铺设安全通道,调运40吨盐路面抛撒融冰;购进1000多把铁锹组织1800多人次铲除冰雪5次,保道路畅通。在雪灾初期后勤紧急调运粮油肉蛋等食品,保证学生正常就餐。 “维修110”24小时值班,完成抢修任务3800起。 争取长沙电信、移动支持增派应急通信车,确保电信机房供电,向广大师生员工发送紧急通知、安全提示等手机短信5万条。保障了留校3000多名学生和教职工生活没有受到大的影响。后勤集团被湖南省委、省人民政府授予“湖南省抗冰救灾先进集体”称号。

通过ISO22000食品安全管理体系审核认证成功导入ISO22000食品安全管理体系,编写了共10万余字的食品安全手册1册、程序文件3个、三级文件14个,设计记录表格23个。2008年7月9日至10日,经过中国检验认证集团八名国家高级审核员为期两天的认真审核,后勤集团ISO22000食品安全体系通过初次认证审核,ISO9001质量管理体系通过监督审核。

岗位技能竞赛4月份启动后勤集团首届岗位技能竞赛。竞赛活动分培训、预赛、决赛三阶段,涉及19个工种。5月至8月,开展技术培训和岗位练兵,选拔了506名预赛选手。9月至11月,经过预赛162名选手进入决赛。12月6日至8日,进行决赛, 98名选手取得一、二、三等奖及优胜奖。通过开展岗位技能竞赛,职工技能水平和后勤服务质量得到了全面提高。

升华学生公寓建设克服村民阻工、强揽工程材料和冰灾、梅雨天气影响等重重困难,升华房地产公司积极与政府及相关职能部门联系、协调,确保施工顺利进行。在8月20日如期完成升华学生公寓2-8#、9#栋(N.S)的施工任务,总建筑面积27612平方米,提供床位3016个,总投资3500万元。保证2008级新生入住。

服务环境建设投资675万元改造饮食服务条件,确保食堂、幼儿园食品加工各个环节的硬件符合食品安全卫生要求,改善了学生的就餐环境。将五食堂二楼全面装修改造成风味休闲餐厅,以经营各类小炒、麻辣涮等特色餐饮为主;就餐人数比同期增多了260%。对梅园餐厅进行了装修改造,就餐人数比同期有明显增多。对饮食文化城电源线路进行全面整改,消除了安全隐患。为解决同学们打开水点离宿舍较远的问题,在南校区八食堂北侧增设开水供应点,满足南校区学生对开水的需求。

节能减排采用节能新技术和新设备对学校重点耗能部位进行节能技术改造。在图书馆安装思路明照明节电器,在校本部、南校区教学楼教室及走道安装人体感应照度控制器,对照明设施进行节电控制。在校本部西苑、静宜园、胜利村等居民区住宅楼安装红外线人感自动开关600余台,对走道路灯进行控制,解决了居民区走道路灯长明问题。经过测试,节电率可达到18.1%,节电效果十分明显。2008年5月11日 “2008’全国城市节水宣传周长沙站启动仪式”和2008年6月15日“2008’湖南省节能宣传周启动仪式”在中南大学举行,极大志提高了全校师生员工的节能意识,扩大了学校影响。

饮食服务按ISO22000食品安全体系标准,加强食堂管理与监控,保证伙食质量与安全。通过饮食中心自查、后勤监控、师生监督等途径,基本保障饭菜质量和价格的稳定。对米、面、油、蔬菜等大宗物品采购实行商家准入制,统一公开招标,保证食品安全,降低采购成本。每个食堂中晚餐坚持推出4个0.6元的素菜、 500-2000份免费汤,确保贫困生吃饱吃好。制定《关于办好奥运期间伙食工作的有关规定》,办好奥运期间伙食,切实保障全校师生员工的饮食安全,维护校园稳定。

物业管理组织消防安全教育和消防演习,加强对学生公寓的检查巡视,收缴违章电器1904件。每周温馨提示,提高学生安全意识;引进智能保险箱租赁业务,保护学生财产。投入资金维修改造了五套消防控制系统、铁道校区世纪楼及新实验楼防盗报警系统、铁道校区和主校区学生宿舍用电负载识别系统、学生公寓红外线防盗报警系统。更换应急灯100盏,安全指示牌100个。对楼栋18台电梯进行了及时年检维修。完成7000余套学生卧具的招投标工作,为灾区学生募集免费卧具50套;学校被评为湖南省“床上用品质量管理先进单位”。与校办信息中心联合开发了学生注册收费升级系统,并实现四校区联网。组织了“寝室文化节”、“文明寝室”评比活动。“寝室文化节”以“家”为主题的活动录影像资料在全国高校学生公寓文化建设成果展播中荣获二等奖。升华学生公寓14栋和15栋被湖南省教育厅评定为“湖南省高校标准化学生公寓”。

校园环境管理完成学校各项修缮、绿化工程110余项。做好冰雪灾害后的绿化修复工作,补栽补种草皮6000平方米、花灌木近5万株,恢复了因灾受损的校园绿化生态景观。

全年清运垃圾3800余车。4月、10月开展爱国卫生月活动,组织春夏秋三次大规模灭“四害”活动,出动人员6000多人次,投放药物6000多公斤,灭害达标合格率达到了98%。2008是长沙市创建全国文明城市的迎检年,清理学校周边卫生死角50多处,共清运垃圾98车,清运楼道杂物等130车,擦除油污895处,疏通沟渠8000多米。 完成日常上门维修8万余次。为学校大型活动及会议摆花104次7万余盆,运送桌椅1800多张。为毕业生托运行李6700多件。负责火车站、汽车西站、南站的迎新接待工作,共计接待新生及家长3万多人。寒假为学生预定火车票 20000多张。

水电管理学校供电装机总容量5.89万千伏安。全年安全供电量7938万千瓦时,较上一年度增加9.1%;供水1076万吨,较上一年度增加15.8%。全年水电费总支出6817万元,其中电费4777万元,水费2040万元,公共水电费支出明显增加。全年回收水电费2758万元,较上一年度提高10%。全年水电抢修2203处,完成湘雅校区家属区共计9栋楼电表改造。对学生区4栋楼电表计量系统进行了改造,学生区已全部更换为预付费电表。

通信服务全年共收发邮件405万余件、特快专递3万多件、机要档案文件1万多件,报刊杂志投送240万余份。完成装、移、拆机任务5200多门,处理通信线路障碍6500多次,免费维修话机900多台,外线线路整治近1万米,新装学生201ADSL宽带4900多户,教工宽带200户,铁通宽带600户。全年为学校固定电话全免内部通话费490余万元、为移动手机集团用户全免内部通话费670余万元、为学生动感地带集团用户全免内部通话费440余万元,三项总计节省话费1600多万元。

接待服务全年共完成教育部巡视专家回访、中国文化产业高峰论坛会议、2008年海峡两岸学了交流会等重要接待任务120多次。车队科学安排、合理统筹,在保障行车安全的前提下,提高行车服务效率与质量,安全行车330多万公里。特别是克服冰灾期间路面结冰打滑、油料供应紧张等困难,保证校内班车安全正点。

幼儿教育校本部幼儿园被中华全国总工会授予“全国女职工建功立业标兵岗”荣誉称号。铁道校区幼儿园被评为“长沙市示范性幼儿园”。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有