网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤概况>后勤年鉴>正文
2009年后勤集团主要工作
2010-04-30 陈祖雪  审核人:

教学科研及校园环境改善 2009年共完成校内大小修缮项目191项,其中招标项目25项,完成修缮投资5300余万元,为整治和优化我校校园环境,建设和谐美丽校园,提升学校教学、科研、医疗条件,改善师生的生活、工作环境作出了较大贡献。

完成了教育部下达的4个大型修购项目,为学校教学、科研提供条件支撑。高水平、高质量完成湘雅遗传学国家重点实验室维修改造、国防实验室维修改造、南校区化学楼维修改造、校本部安控系统工程建设等4个大型修购项目。修购项目的完成为国家首批“千人计划”入选者提供了很好的研究平台。

完成了对土木建筑学院实验平台,土木建筑学院实验室维修,铁道荷花村室外环境整治,南校学生三舍维修,校本部学生7舍和全校教学楼的屋面漏水及下水道改造工程。改善了师生员工的生活和科研环境,优美的校园景色给学生们留下了深深地印象。

完成了房改基金对已售房的维修,教职员工安居乐业。全年完成了对已售房屋面、室外排水管的维修共13项,完成投资100余万元,解决了屋面漏雨及室外排水管不畅的问题,解除了教职工的后顾之忧。完成了对三个校区老干活动室的维修改造,确保离退休人员有一个舒适的活动环境。

积极做好新校区启用后公用房调整搬迁维修工作。2009年暑期承担了新校区启用后公用房调整搬迁的维修工作,本次公用房调整维修工作范围广、任务重、时间紧,协调工作量非常大,共维修项目12项,维修面积达40677㎡,涉及到15个二级学院和部门,为确保公用房调整维修工作有序、安全、高效地完成,全体人员放弃了暑假休息,坚守施工现场,通过精心组织、精心施工,全面按期完成公用房的搬迁维修工作,确保了新校区正常投入使用。

大宗物资招标采购 在负责图书资料、学生卧具、学生家具等大宗物资招标采购工作中,做到严格程序,严把质量、价格关,全年产品未出现任何质量问题,未发生任何经济纠纷,还为学校节约了经费,并连续三年荣获“湖南省床上用品质量管理先进单位”称号。

新校区后勤管理 为全面提高新校区管理水平,以学习实践科学发展观为指导,努力在管理模式、管理机制上有创新;在服务质量、经费使用效率上有提高;积极推进后勤工作精细化管理。重点在社会企业承担校内后勤服务方面进行了有益尝试。顺利引入社会企业承担了新校区教学楼、图书馆物业管理,经过近一年的试运行,质量、效益等各方面,效果良好;服务外包工作稳妥,对服务承担者监管到位;改革工作积极、稳妥,确保了后勤系统思想稳定,确保了校园和谐稳定。

节能减排工作 加大宣传力度,树立节约意识。通过积极宣传,在全校师生员工中树立“节约光荣、浪费可耻”的节约意识,从我做起,从身边的小事做起,做到随手关水、关电,树立节约每一滴水,每一度电,每一粒粮食的节约意识。

改革水电管理模式,控制水电费支出。在广泛调研、完善计量体系的基础上,重新修订《中南大学水电管理条例》;经学校教代会审议通过、校务会批准,下发《中南大学水电管理实施细则》,对全校所有用水用电单位实行 “指标到户、计量收费、节约留用、超用收费”的水电费管理模式改革。

更换陈旧设施,大力使用节能产品。加大线路维修、检修力度,对全校节能设施、变压器、供电线路、供水管网进行检测和改造,最大限度地减少跑、冒、滴、漏,降低能耗,提高效率,节约能源。我校“空气源热泵热水系统节能改造工程”荣获“2009年长沙市十大优秀节能工程”。

改革校内环境保护和污染物排放管理模式。为适应国家环境保护、排污管理有关政策的调整,适时调整了我校在污染物排放管理方面的规定和制度,制定印发了《中南大学餐饮业污染物排放管理暂行规定》,明确了校内各排污单位在污染物治理方面的责任、权利、义务和有关激励措施,既切实履行社会责任,美化校园环境,又为学校节约了排污规费。全年学校饮食服务部门自行实施了污染物治理项目5项,依照规定给予了资金补助26万元。

甲型H1N1流感防控 制定防控预案,从各个环节做好防控工作。为各食堂、学生超市配置艾灸棒,在各食堂为师生提供防甲流免费汤药。幼儿园坚持晨检并强化午检,确保幼儿健康。腾空鸿业楼并清理准备了学生8舍,安排专人服务,为患者提供独立的休息治疗场所。

升华学生公寓建设 完成升华学生公寓四期三栋公寓(17、18、19栋)的开发建设。工程于8月16日动工,11月10日完成主体工程建设,整体工程于12月26日竣工验收,三栋公寓总建筑面积2.7万㎡。2003年后勤集团成立以来,已自主开发建设成2栋学生食堂、38栋学生公寓,总建筑面积28万㎡,共投资3.7亿元。

服务环境建设 升华学生餐饮楼建成并投入使用。升华学生餐饮楼建筑面积1.3万㎡,整体工程于12月份竣工;该食堂投入使用后,南校区的学生用餐环境得到极大改善。在新校区设立盒饭供应点,引进打包机、专用运输车等设备,每餐运送中式快餐,解决新校区师生就餐问题。投资120余万元,对食堂环境、设备进行装修改造。设立了教工专用餐厅,解决了教师“用餐难”问题;装修改造了学生七食堂餐厅、五食堂分餐厅;开通了五食堂分餐厅天然气,改造了学生三食堂抽油烟系统,对各食堂253台设备进行了维护保养,改善食品加工条件。建成新校区通讯机房及电信、联通基站各1个,确保新校区办公场所的电话畅通。在湘雅新校区教学楼安装电风扇48台,在教学楼安装电热开水器8台,方便师生生活。

饮食服务 继续推行“五统一”标准,编制《中南大学饮食中心食谱》,列入了食用频率高的165种菜品、66个主食,高、中、低档价格菜品按照3︰4︰3的比例制作供应。精确计算菜肴成本、制定价格,并将价格公示到菜盆上。筹建了农药残留检测室,添置整套的农残检测设备;所有蔬菜供应商需出具农药残留检测报告,检测人员抽样进行复检;坚持执行《食品原材料采购验收索证制度》,从源头上抓好食品卫生安全,杜绝劣质食品原料进入食堂;食堂每天对所有菜肴进行留样,做到有据可查,确保饮食安全。学校荣获“中国高等学校伙食工作先进单位”。

物业管理 组织消防安全教育和消防演练,强化楼栋值班管理与检查巡视。更换和补充学生公寓的消防应急灯100盏,消防指示牌160块,宿舍被盗等治安与消防事故大幅度减少。完成7000余套卧具的招标。开展以“洁俭生活,和谐寝室”为主题的“2009年度校级文明寝室评比”活动和寝室文化节活动。升华学生公寓30栋被湖南省教育厅评为“湖南省高校标准化学生公寓”,学校省标准化学生公寓达14栋,学校被评为“湖南省高校学生公寓管理工作先进单位”。

水电供应 学校电力总容量已达71260KVA,全年安全供电8181万度,供水1065万吨。水电费总支出7107.6万元,较上年度增加4%。落实学校水电费“全支全收”改革方案,水电费回收3133万元,较上年度增长13.6%。全年完成室内零星维修7700次、水电抢修547次、路灯检修33处。对5台供水泵进行了大修,对15台供水泵和11台排污泵进行了日常维护。

通信服务 全年共收发邮件约350万件,其中信件148万件,特快专递及包裹14万多件,机要档案1万多件,报刊杂志收订185万余份。共完成电信装机271部,移机164部,话机维修818部,故障维修8700次。代收电信话费890万元,移动话费2500万元,铁通话费119万元,联通话费160万元。代办学生201ADSL宽带9130个,铁通宽带355户,教工宽带53 户。筹建“中南大学信息平台”,汇同校工会、保卫处、学工部等单位以向全校师生发送各类公益短信52万条。实现新校区与校本部、南校区间固定电话内部通话全免,节省话费约480万元,为教职工手机集团用户节省话费750万元,为学生手机集团用户节省话费760万元,总计1990万元。

校园环境管理 完成学校各项维修改造工程121项。实行零修服务回访制度,完成零修任务3.5万件,上门服务及时率达到100%。全年清运生活垃圾3025车,开展春夏秋季灭“四害”活动,出动人员800多人次,投放药物1500多公斤,灭害达标合格率达到了98%。迎接全国城市公共文明指数测评,开展校园环境清理整治行动,清理胜利村等多处卫生死角,添置垃圾桶、果皮箱180多个。为学校会议及大型活动摆花126次12万余盆。做好绿地维护,补种树木4.6万余株,补栽草皮1.6万余㎡;在长沙市政府组织的网上投票评比中,学校赢得“长沙市十佳绿化单位”称号。为毕业生托运行李12000多件,寒假为学生预定火车票12000多张,负责火车站、汽车西站、汽车南站的迎新接待工作,共接待新生及家长3万多人次。

接待服务 接待“海峡两岸大学生交流研习营 ” 、“湖南省高考阅卷”等大型活动127次,住宿累计35228人次。响应长沙市政府关于酒店一次性用品的相关文件规定,云麓山庄和鸿业楼的客房部停止免费提供一次性用品。车队安全、正点地完成各校区班车正常运行及公务出车任务,全年安全行车360万公里。

幼儿教育 校本部幼儿园添置了蒙氏班、区域教室的教具及多媒体设备等,铁道幼儿园进行了前坪改造,进一步完善园所设施。增强幼儿园辐射示范作用,以“迎进来送出去”两种形式加强培训,接待深圳等地的园长、教师来园参观学习200余人次,接待湖南师范大学等学校学生实习100余人次。提高教师专业素养,在湖南省录像课评比中,获省一等奖2个、市一等奖1个,区一等奖2个;在论文评选中获省一等奖1个,二等奖1个,三等奖3个。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有