网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤概况>后勤年鉴>正文
2010年后勤集团主要工作
2011-05-01 陈祖雪  审核人:

学生公寓建设完成升华学生公寓三期17、18、19栋室外排水、道路、绿化、供水供电等配套工程建设。启动升华学生公寓四期的建设规划,完成总图调整和规划要点的审批,完成留学生公寓的招标设计及“三通一平”工作。启动铁道校区学生公寓的滚动开发建设计划,拆除原学生7舍,完成铁道校区学生新1舍基础土方施工。

服务环境建设完成升华餐饮楼设施及配套工程建设,4月28日顺利开业,为中南大学合并组建十周年庆典活动之一;提供中餐、西餐、清真、自助餐等服务,相继完成中国材料研讨会等6次大型会议的餐饮接待任务,现已成为学校对外接待的重要窗口。对三、五食堂以及梅园风味餐厅进行装修改造;对食堂设施设备进行全面检修。完成新校区移动管道和基站建设规划,在新校区加设移动通讯基站,改善新校区移动通讯状况。对铁道校区、南校区营业厅进行改造。云麓山庄增设活动室,添置LED电子显示屏,升级监控系统,开设残疾人通道,改善接待条件。

饮食服务2010年物价上涨,学校积极应对,确保饭菜质量与价格稳定。对米、面、油、猪肉等大宗物资实行集中采购,学校各食堂的猪肉由唐人神公司、资源公司、新五峰公司三家大型公司供应,降低伙食成本,保证质量与安全。各食堂配备1名专职安全员,对非顾客通道的门及时关闭落锁,防火防盗,防食物中毒。严把蔬菜残留农药检测关,残留农药检测室每天对蔬菜进行残留农药抽检,全年抽检6000多次。继续推行菜肴的品名、主辅料配比、单份总量、销售价格、销售量具“五统一”标准;对菜肴进行成本测算,按高、中、低档价格菜品3︰4︰3的比例合理搭配;每日在中、晚餐的开餐全过程提供4个以上0.6元菜的供应,每日免费供应价值0.3元/份的免费汤6400余份。精心操办留校学生团年宴,让900余名留校学生过上喜庆、祥和的新年。学校历任湖南省高校伙食专业委员会主任单位。

物业管理负责学校78栋学生宿舍、26栋教学大楼、办公楼、图书馆的物业管理工作。共收学生住宿费4400余万元,收费率达到94%。组织消防安全教育和消防演练,强化楼栋值班管理与检查巡视,全年无消防安全事故发生。对楼栋内23台电梯进行年检维修。完成7310余套卧具的招标。开展以“缘来一家人”为主题的“2010年度校级文明寝室评比”活动和寝室文化节活动,评出519间文明寝室、10个文明寝室创建优秀组织奖、10名文明寝室创建先进个人、10名优秀寝室长,以及“十佳文明寝室”。升华学生公寓16、27栋被湖南省教育厅评为“湖南省高校标准化学生公寓”,省标准化学生公寓达16栋,居在湘高校之首。学校被评为“湖南省高校学生公寓管理工作先进单位”,并获选湖南省寓专会新一届副主任单位。

水电供应落实学校水电费“全支全收”改革方案,水电费回收3457万元。2010年安全供电8957.7万度,较上年度增长9.4%;供水1190.5万吨,较上年度增长11.8%。水电费总支出7812.4万元,较上年度增加9.9%。学校电力总容量已达72480KVA。完成湘雅新校区800KVA电力增容,保证国家遗传实验室供电的安全稳定。完成新校区艺术楼1250KVA、高性能铝实验室3200KVA电力增容,保证新校区水电供应与安全。对湘雅老校区中心配电间低压室3个400A的负荷开关进行了更换。对5台供水泵进行了大修。对校本部水库和铁道校区加压站储水池进行了两次清洗消毒。加强全校1123台节水器具的日常维护管理,保证完好率达到100%,全年安装更换各类型节能灯具2.5万套。学校被纳入长沙市河西“三校连片区域开展高校综合节水示范工程”,学校被评为“长沙市节能示范单位”。

通信服务全年电信、铁通装机182部,移机207部;话机维修920部,故障维修8900次。代办学生电信宽带15500多户,电信教工ADSL宽带80多户,学生联通宽带1700多户,铁通宽带近500户。新组建学生移动集团54个,集团用户内部通话全免。代收代缴话费2970万元(其中:电信690万元、移动1970万元、铁通150万元、联通160万元)。共收发邮件约300多万件(其中:信件93万件、特快专递及包裹14万多件、机要档案8000件、报刊杂志收订195万余份),为毕业生邮寄行李1500多件。在校园内增设邮政银行ATM自动取款机,方便学生就近取款。

校园环境管理完成维修改造和修缮工程239项。零星维修24小时值班制,继续提供“零修110”服务。完善零修服务回访制度,节假日党员骨干值班。全年完成零修任务39236件,零修投诉明显减少。在“两清扫一保洁”的基础上,实行校园“巡回保洁”。全年清运生活垃圾1.4万吨。开展春夏秋季灭“四害”活动,投放灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇等药品1300多公斤。为学校会议及大型活动摆花194次9.6万余盆。对校园内树木、绿地进行补栽补种,补种树木6.6万余株,补栽草皮6350余㎡。开展“爱护校园环境、争做文明市民”等系列环境整治活动,迎接全国城市公共文明指数测评工作,湘雅杏林小区环境整治工作细致到位,岳麓区文明办致函中南大学,予以特别表扬。

接待服务全年共接待“学校组建合并10周年庆典活动” 、“湖南省高考阅卷”等活动及会议140次,接待宾客61200人次。实行安全生产责任制、责任追究制,全年未发生安全事故。安全、正点地完成各校区班车正常运行和学校公务用车任务,三个车队全年安全行驶328万公里。开通校本部校区内、南校区至新校区间观光车,方便学生上下课往返。为毕业生托运行李6000多件;寒假为学生预定火车票12000多张;负责火车站、汽车西站、汽车南站的迎新接待工作,共接待新生及家长3万多人次。

幼儿教育坚持每天幼儿晨检、园内消毒,做好疾病防控,在手足口病大范围传播的情况下,及时控制疫情,为儿童预防接种率达100%。幼儿园教室及公共区域安装视频监控系统,外墙设红外线报警系统,聘请专业保安全天巡逻,保障了幼儿园安全。幼儿园省市示范辐射作用进一步增强,共接待全国各地园长、教师来园参观学习220余人次,教育开放公开课30余节,参与省教科院送教下乡活动14次,接待湖南师范大学等学校学生实习100余人次。校本部幼儿园立项研究的《中国学前教育学会十一五规划课题》通过中期评估,并获全国“十一五”课题研究三等奖。在湖南省录像课评比中,获得省一等奖1个、二等奖2个、市一等奖4个、二等奖3个、三等奖6个。在论文评选中,获得省二等奖4篇、三等奖1篇、市一等奖5篇。在长沙市星城杯教学比武中,幼儿园教师获得一等奖。

人口普查完成第六次全国人口普查工作。编制《户主姓名底册》并入户核实,未发生漏报、重报或错报。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有