网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤概况>后勤年鉴>正文
2011年后勤集团主要工作
2012-05-30 陈祖雪  审核人:

基本情况2011年,后勤集团职工总数1903人,其中学校在编职工541人、集团人事代理制人员 63人、临聘人员1299人。后勤集团开展了“规范管理”主题年活动;5-11月开展了基层调研活动;开展了大型花卉图片展等庆祝建党90周年系列活动;重阳节举办80、90岁老同志集体寿诞大型庆祝活动。2011年是学校深化后勤社会化改革的第十年,学校被评为 “全国高校后勤社会化改革十周年先进院校” 、“全国高校后勤信息宣传工作先进单位”。

学生公寓建设 完成铁道校区新1舍的开发建设任务。工程于2011年3月2日动工, 2011年8月22日竣工验收,总建筑面积11106㎡,床位数928个,新学期900多名学生如期入住;首次在学生公寓安装地源热泵热水系统,12月完成安装调试并投入使用。完成升华留学生公寓5#栋及地下人防工程的开发建设任务。工程于2011年8月19日动工,11月15日完成主体工程,2012年1月16日竣工验收;公寓总建筑面积8910㎡,地下人防工程4663㎡,房间228间,床位数275个。

服务环境建设 将主校区、铁道校区澡堂的水箱式开水炉、热泵改为直供式开水炉,改善开水供应条件,节能减排;装修改造校本部教工餐厅、铁道一食堂清真餐厅、升华学生服务社等,改善师生就餐及购物环境。完成校本部图书馆、南校区图书馆、一二办公楼、航空航天学院、升华教学楼、粉冶院、三一研究院的通讯线路改造工程,确保各单位通讯畅通;在升华学生公寓19栋一楼建成通信综合营业厅;完成新校区3个移动基站和3个联通基站建设,消除新校区通信盲区。完成云麓山庄餐厅油改气工程,增加点菜与服务呼叫系统,收银台增添刷卡POS机,改善住宿条件与环境。完成校本部车队油库改造,11月15日通过消防验收并投入使用。

饮食服务2011年生活物资价格上涨成为高校饮食工作面临的最大困难。面对困难,学校积极应对,确保饭菜质量与价格稳定。采取加强从业人员培训、抓好食品源头管理、严格厨卫制度、实行五级检查制度等措施加强食品安全,坚持食堂安全日报告制度, 确保了学校饮食工作无食品安全事故发生。举办大宗物资招标会,由获得湖南省教育厅高校后勤生活物资集团采购准入资质的企业参与投标,有效降低伙食成本。在“五统一”标准的基础上,加强菜肴标准化及成本核算,划小核算单位,对每个单品进行精细核算,最大限度降低成本;各食堂按高、中、低档价格菜品3︰4︰3的比例合理搭配,每日每餐保证4个以上0.6元/份菜的供应,每日免费供应价值0.3元/份的免费汤6000余份。精心操办留校学生团年宴,让留校学生欢度春节。

物业管理负责学校79栋学生宿舍、14栋教学(实验)大楼、8栋办公楼、2栋图书馆的物业管理工作。2011年共收学生住宿费4280余万元,收费率达到94.14%。组织消防安全教育和消防演练,强化楼栋值班管理与安全巡查,全年无消防安全事故发生。完成49台电梯的日常管理、维保、年检工作,确保运行正常与安全。完成7000余套卧具的招标。开展以“友情、关爱、沟通”为主题的寝室文化节活动和“文明寝室”评比活动,评出468间文明寝室、10间模范寝室、10个文明寝室创建优秀组织奖、10名文明寝室创建先进个人。完成住宿搬迁调整工作,按院系相对集中的原则安排住宿,弹性整合空置床位,保证以后搬迁到湘雅校区、铁道校区的本科新生全部入住升华公寓;腾空3栋砖木结构宿舍,将消防通道狭窄的铁道校区学生6舍女生整体搬出,确保学生住宿安全;9月10日启用铁道校区新1舍,改善铁道校区学生住宿条件。推行标准化物业管理,将升华学生公寓17#建设成国防生楼栋,对升华学生公寓14#实行高标准物业管理示范楼栋试点;建设“湖南省高校标准化学生公寓园区”,升华学生公寓园区成为湖南省高校四个建设性项目之一。学校被评为“湖南省学生床上用品质量管理先进单位”和“湖南省高校学生公寓管理工作先进单位”。

水电供应落实学校水电费“全支全收”改革方案,首次成功抑制水电费支出连年增长势头。2011年安全供电9196万度,较上年度增长2.7%;供水1082万吨,较上年度下降9.1 %;2011年水电费支出7771.7万元,减去新增因素627万元,较上年度下降8.55%,完成了“水电费支出下降5%”的目标;水电费回收4569.91万元,较上年度增长44.8%,超额完成了“水电费回收增长5%”的目标。

完成铁道校区“高速铁路建造技术国家工程实验室”7700KVA、新校区“国家高性能铝材工程化研究与项目创新能力建设试验室”3200KVA及校本部生物楼等1250 KVA的电力增容,学校电力总容量达84630KVA。对5台供水泵进行了维修保养;对校本部水库和铁道校区加压站储水池进行了2次清洗消毒。加强全校1123台节水器具的日常维护管理,保证完好率达到100%;做好高考阅卷等特殊时期的应急处理,全年未拉闸限电。参与节约型校园建设,3月、5月成功举办了“‘世界水日·中国水周’中南大学主题宣传活动”和“2011长沙市全国城市节水宣传周”活动启动仪式,学校被授予湖南省“节水型单位”。

通信服务负责全校各校区的通信服务工作,管理电信机房6个、铁通机房3个、电信3G基站5个、移动基站20个、联通基站9个。全校现有移动集团用户56000多户,联通用户4123户,办公住宅固定电话29000多门,电信C网用户2000多户。全年电信、铁通装(移)1118部;处理电信故障正单3749件,人工受理故障申告5272件。代办各类宽带24302户;新组建学生移动集团59个,集团用户内部通话全免。代收代缴话费3344万元(其中:电信750万元、移动2257万元、铁通120万元、联通217万元)。共收发邮件268万件(其中:信函216万件、特快专递6.9万多件、机要档案1.1万件、报刊杂志收订44万余份);开通校内邮政速递服务项目,全年上门收送速递邮件6850件;制作发行中南大学个性化邮票。将铁道校区固定电话号码并入中南大学查号系统,实现两校区话务台并机查号。完成学生公寓宽带提速,将原有201电话的语音模式改为宽带模式,完成了三校区的割接工作。

校园环境管理零星维修坚持24小时值班制,聘请专业话务员,提供“零修110”服务;实行零修服务回访制、首问责任制,推行标准化流程,建立维修工作人员动态管理系统,全年完成零星维修任务4.5万余项,家具检修17000余套,基本实现了零修服务零投诉。坚持校园“两清扫一保洁”,全年清运生活垃圾2600余车,1.46余万吨;开展春夏秋季灭“四害”活动,投放灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇等药品1300多公斤。为学校会议及大型活动摆花260余次;新校区绿化卫生推行专业化、机械化、精细化管理;迎接长沙市文明卫生城市创建工作检查,校园补种草地近2万㎡,补种乔灌木5.6万余株,全面清除卫生死角,修补破损路面,疏通沟渠,更换留泥井盖板,更换路灯等,创建工作成绩突出。

接待服务完成云麓山庄、鸿业楼全年接待大型会议50多场,累计接待宾客达15万余人次。负责学校中南讲堂、国际报告厅等10处会议场所的服务与管理,共布置各种会议520余场。安全、正点地完成各校区班车正常运行和学校公务用车任务,三个车队全年安全行驶352万公里。承担火车站、火车南站、汽车西站、汽车南站及新校区迎新总站的迎新接待工作,共接待新生及家长3万多人次,保证了13000多名新生顺利入学;收发新生行李1000多件,为毕业生托运行李7000多件;寒假为学生代购返程火车票近11000多张,特为新疆、西藏学生订票120余张。

幼儿教育校本部、铁道校区幼儿园分别为省、市示范性幼儿园,负责710名幼儿的保教工作。坚持每天幼儿晨检、园内消毒,做好疾病防控,为儿童预防接种率达100%;加强幼儿园安保工作,保障幼儿园安全。示范辐射作用进一步增强,累计接待国内外同行来园参观学习500余人次。开创幼教特色,聘用4名男幼儿教师深受幼儿喜爱。着力培养骨干教师,有长沙市名师工作室指导老师2名、市级骨干教师2名;在长沙市星城杯教学比武中,获二等奖2项、优胜奖1项;参加课例、论文评优,获得省级奖4篇、市级奖14篇;组织幼儿参加“成长的足迹”第八届全国少儿美术大赛,2名辅导教师分别获得全国优秀辅导教师特等奖、一等奖。6名老师先后受邀参与湖南省教科院“送教下乡”活动;校本部幼儿园被确定为“湖南省教科院教学研究基地”,成为第一个省级幼儿教学研究基地。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有