网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤概况>后勤年鉴>正文
2012年后勤集团主要工作
2013-05-30 陈祖雪  审核人:

概况2012年,后勤集团在岗职工总数1774人,其中学校在编职工503人、集团人事代理制人员 57人、临聘人员1214人;集团管理的退休职工598人。

学生公寓建设启动铁道校区新2舍工程建设。工程于2012年9月3日动工,12月底已完成65%建安工程,计划在2013年6月竣工验收,建筑面积9974㎡,床位数728个。完成升华留学生公寓4#栋及地下人防工程的开发建设任务。工程于2012年3月16动工,10月31日竣工验收,建筑面积8910㎡,床位数275个,地下人防工程4663㎡。

服务环境建设将湘雅校区十二食堂二楼装修改造为“清真餐厅”,升华餐饮楼三楼备餐间装修改造为“特色快餐厅”,在学生三食堂、五食堂、升华餐饮楼四楼等餐厅安装空调,改善学生就餐环境,满足学生的服务需求。学生公寓网络由ADSL改造为FTTH,提升网络速度与质量,实现了与“数字中南”核心网的高速互联,这是全国高校首个大规模应用FTTH方式组网、有线无线有机融合的校园网络。将升华学生公寓6栋老营业厅改建成学校创新创业基地及集邮爱好者俱乐部,丰富学生业余文化生活。云麓山庄餐厅增添书柜、礼品展示柜,添置电视机、点歌系统、投影设备,更新客房设施设备,升级无线网络。中南讲堂安装大背景墙、升华楼前栋101会议室更换窗帘等,提升接待与会场服务条件。校本部车队增加服务功能,安装刷卡系统,使洗车、汽车美容、加油、维修实现一条龙服务。

饮食服务顶住物价持续上涨压力,保持了学生食堂伙食质量和价格稳定。报送的《中南大学采取六项措施确保饮食质量与安全》信息在教育部网站上登载。继续坚持五级检查制度,对食品卫生、质量与安全进行监督检查,即食堂自我检查、饮食服务中心日检查和专题检查、后勤集团周检查、后勤管理处月检查、学工部和团委组织的不定期检查。严格“五统一”标准,对菜肴主辅料配比进行标准化控制,并划小核算单位,对每个单品进行精细核算。坚持食品原材料集中招标采购,降低采购成本,加强采购过程监控,严把食品卫生质量关。在各食堂设立专职安全员,全年未发生食品安全事故。组织学生开展了4次饮食交流会,2次食堂开放日活动,加强与学生的沟通与交流。各食堂菜品按高、中、低档价格,以 3︰4︰3的比例合理搭配,每餐为学生提供免费汤、低价菜,保障贫困学生吃饱。精心操办留校学生团年宴,让留校学生欢度春节。6月11日至17日,完成全国食品安全宣传周长沙高校宣传点的组织接待工作。7月3日,承办第三届湖南省高校烹饪技术比赛。

物业管理2012年,住校学生共计43000余人,共收学生住宿费4390万元,住宿费收缴率达到94.44%,同比增长了0.4%。强化“人防”措施,加强楼栋安全管理。组织消防安全知识培训,加强楼栋早检、晚检,节假日前组织地毯式安全检查,对5栋砖木结构宿舍进行重点检查和防护。全面清理消防通道,值班室配备应急铁锤,确保消防通道畅通。按时完成49台电梯年检工作,加强日常维护,保证安全运行。开展以“互信、互爱、互助”为主题的文明寝室评比与寝室文化节活动。积极开展学生公寓示范楼栋和“湖南省高校标准化学生公寓园区”建设。完成跨校区学生住宿调整工作,调整搬迁学生6083人,制作搬迁卡片,保证短时间内学生顺利搬迁。完成7200余套卧具的招标与采购工作。报送的《中南大学四项措施提升学生公寓管理与服务能力》信息在中国院校后勤信息网、《高校后勤参考》等媒体登载。学校被评为“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”、湖南省“学生床上用品质量管理先进单位”。

水电供应2012年安全供电9301.1万度,较上年度增长1.14%;供水1039.4万吨,较上年度下降4%;2012年水电费支出8233.38万元,较上年度增加5.94%;水电费回收4828.34万元,较上年度增长5.65%。完成校本部资生院1000 KVA、粉冶院2000 KVA、三一大楼800 KVA及新校区数理楼2000 KVA的电力增容,学校电力总容量达90430 KVA。对校本部水库和铁道校区加压站蓄水池进行了2次清洗消毒工作,对全校17台加压泵、11台排污泵进行了维护保养,加强全校1123台节水器的日常维护管理,确保完好率达到100%。在新校区教学楼及各校区学生食堂安装空调,开展电力增容改造方案的审核工作,对南校区配电间进行扩建改造,完成湘雅学生公寓、校本部西苑家属区、南校区家属区、铁道研究生楼表计集中改造。

通信服务全年受理电话查询72000余次,处理电信故障正单3641件,人工受理故障申告9475件,电话装移机312台,装移住宅宽带438户,电信IPTV装机29户,确保了“数字中南”智慧网稳定运行。全年共受理装移机166部,办理各类宽带14200多户,办理各类手机开户卡6800多张,代收各类话费3030多万元。合并重建学生移动手机集团,集团数量由252个缩减至29个,扩大手机集团内本地通话免费范围。全年收发邮件290多万件,其中信件129万余件,特快专递3万多件,机要档案1.8万余件,报刊杂志157万余份。完成跨校区搬迁学生的201宽带网调整等相关工作。

校园环境管理零星维修坚持24小时“110”服务,实行节假日党员骨干值班制,完善“零修回访制”和“首问责任制”,推行“服务标准化流程”。全年完成零修任务51200多次,检修家具课桌椅12000余套,零修服务质量大幅提升,维修任务完成率达100%。坚持校园“两清扫一保洁”,全年清运生活垃圾18300吨,添置清扫车微型清扫车4台,各校区道路保洁实行机械化,清扫效果显著,节省了人力成本,减少了“二次扬尘”。开展“纪念爱国卫生运动60周年,全员动手净校园”活动,发放爱卫宣传资料1000多份,全面清理周边卫生死角。开展春夏秋季灭“四害”活动,组织人员1000多人次,投放鼠药2000多公斤,投放PVC可回收毒饵盒300多个。设置大学生卫生监督岗,由学生担任校园卫士,参与上、下课时段的环境保洁,提升学生文明卫生意识,实现环境育人。校园绿化管理实行“定人定岗定路线”,全年补种草地10.8万㎡,补种乔灌木6.6万株;大型会议、活动摆花195次,用花11.4万余盆。新校区玉带河珍禽喂养,2011年4月28日初期引进成年白天鹅1对、成年黑天鹅1对、鸳鸯1对、野鸭10只。截至2012年12月,玉带河共喂养珍禽44只,其中白天鹅5只,黑天鹅9只,鸳鸯1对,野鸭30多只,成为新校区一道迷人的风景。

接待服务学校被评为“全国教育接待服务工作先进单位”。完成云麓山庄、鸿业楼全年接待大型会议112次,接待宾客8.9万人次。负责学校中南讲堂、国际报告厅等10处会议场所的服务与管理,共布置各种会议450场。拓展纪念品业务,开发了中南大学特色纪念品。三个校区车队全年安全行车(含观光车)累计435万公里。承担火车站、火车南站、汽车西站、汽车南站及新校区迎新总站的迎新接待工作,共接待新生及家长3万多人次,保证了13000多名新生顺利入学。为校内便民车配备摄像头,进行监控,保证安全运行。收发新生行李1000多件,为毕业生托运行李2480件。寒假为学生代购返程火车票11000多张,暑假为新疆、西藏学生提供火车票订购服务。

幼儿教育校本部、铁道校区幼儿园共有在园幼儿706名。加强幼儿园安保工作,保障幼儿园安全。坚持每天幼儿晨检、园内消毒,做好疾病防控,为每位幼儿建立卫生保健和药物过敏史档案,儿童预防接种率达100%。举办集体亲子活动,家长参与率达到95%以上。组织参加湖南省第二届湘沪名师交流培训、星城杯教师能手培训、全省社会领域录像课比赛等。幼儿园教育品牌效应持续扩大,与其他幼儿园展开手拉手帮扶活动,接待北京、乌鲁木齐、宁乡、浏阳等省内外同行来园观摩、实习达400多人次。

其他2012年,开展后勤集团成立十周年系列庆祝活动。3月至12月,开展第二届岗位技能竞赛;5月11日,开展第九套广播体操比赛;11月8日,开展“创业在中南建功在岗位”诗歌创作与朗诵比赛;12月7日,举办集团成立十周年图片展;12月,制作《走过十年》纪念图册、摄制《我们这十年》纪实片;12月27日,参与组织中南大学首届后勤工作会议,并组织召开后勤集团成立十周年庆祝表彰大会;12月,组建中南大学后勤集团艺术团,12月28日晚,举办庆祝集团成立十周年专场文艺晚会。重阳节举办80岁后勤老同志集体寿诞庆祝活动。完成第八届居民社区换届选举工作及区人大代表的选举工作。学校被评为“全国高校后勤信息宣传工作先进单位”、“全国高校后勤信息化建设先进单位”、“湖南省高校后勤工作先进集体”。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有