网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤概况>后勤年鉴>正文
2013年后勤集团主要工作
2014-07-02 陈祖雪  审核人:

概况 2013年12月,后勤集团在岗职工总数1610人,其中学校在编职工432人、集团人事代理制人员50人、临聘人员1128人;后勤集团管理的退休职工577人。2013年1月,原通信服务中心在编职工36人、人事代理人员2人、退休人员30人划归信息与网络中心管理,2013年9月,原后勤集团财务部9人、人事代理2人划归计划财务处管理。  

学生公寓建设 完成铁道校区新2舍建设工程。工程于2012年9月3日动工,2013年6月21日竣工验收。新2舍为框架结构,1+6层,建筑高度21.42m,建筑面积10198㎡,床位数728个;8月25日完成室外绿化等配套工程建设,10月20日完成地埋管热水辅助制冷系统安装工作,秋季开学入住学生,为铁道学院60周年庆典活动项目之一。完成升华留学生公寓4#栋室外配套工程。7月4日完成周边围墙,室外道路、照明、绿化等工程验收工作。启动校本部学生公寓开发。完成校本部学生公寓一期工程现状地形图测绘、工程勘察、设计招标等相关工作。

服务环境建设 对所有食堂的燃气管道及灶具电路进行整改,对和面机、压面机、灶具厨房设备进行维修保养;在升华餐饮楼安装洗碗机;对校本部七食堂进行维修改造;将铁道校区四食堂改造为配送餐厅,所供应的菜品在升华餐饮楼加工,每天中、晚餐准时配送。对云麓山庄、鸿业楼部分就餐包厢、客房进行设备升级和装修改造,增设投影、娱乐设备,提高服务档次。新购置2辆城市型公交车,在新校区提供全天服务,赢得师生“高端大气上档次”的好评。为校内便民车安装刷卡系统,实现加油、维修等服务“一卡通”,配备摄像头,保证运行安全。铁道校区幼儿园扩建,满足职工需求。

饮食服务 通过服务联动,坚持“五级检查”,学生食堂做到“五统一”(菜肴的品名、主辅料配比、单份总量、销售价格、销售量具);120个菜品的价格严格按照高、中、低档配比;推进“农校对接”,保证蔬菜质优价廉,稳定菜品质量与价格。2013年实现营业额1.25亿元,同比增长近5%。坚持大宗物资采购招标采购、购菜索证、残留农药抽检、售菜留样、每餐餐具消毒等制度,各学生食堂设立专职安全监督员,负责食堂设备设施、门窗、非工作人员通道、免费汤的安全管理。参加“第二届中国高校烹饪技术大赛”,获红案团体一等奖、白案团体二等奖,6名参赛队员分别获得个人金银铜奖。

物业管理 2013年,共收学生住宿费4500余万元,住宿费收缴率达到95.91%,同比增长了1.47%。强化安全检查制度,长期坚持对全校砖木结构宿舍重点关注每周一检;注重员工消防应急处置能力培训;开展值班员“认脸”活动,“认脸”平均识别率达到70%。做好电梯年检工作和五家电梯维保公司监管工作,49台电梯全年安全运行零事故。根据教室使用情况,实行自习教室开放动态管理;开放校本部科教北楼4、5、6楼23间设计教室为考研专用自习教室。开展“节能 环保”为主题的文明寝室评比与寝室文化节活动,评出505间“文明寝室”。 跨校区调整搬迁学生6400多人,校区住宿内部调整2000余人;完成7000套卧具的招标与采购工作,为贫困学生爱心捐赠卧具25套。校本部十五舍值班员高吕华在学生毕业典礼上代表后勤员工发言,中南故事《校本部15舍“楼管”阿姨的情怀》在人民网、凤凰网、长沙晚报等转发。

水电供应 2013年安全供电9711.75万度,较上年度增长4.4%;供水915.3万吨,较上年度下降11.9%。水电费支出8176.52万元,较上年度减少56.86万元;水电费回收5005万元,较上年度增加176.66万元。完成各校区教学楼空调安装电增容改造及空调安装工作,完成学生宿舍空调安装电增容改造方案设计工作;共完成电力增容4760KVA,其中,铁道校区电子楼增容1010KVA,新校区教学楼增容2500KVA,升华留学生公寓增容1250KVA;学校电力总容量达95190 KVA。完成南校区七食堂等6栋楼的供电改造任务;对校本部学生10舍等11栋楼进行水电计量系统改造;新装三套售电系统:校本部新装威胜预付费售电系统、湘雅新校区新装威胜集抄预付费售电系统、南校区与铁道校区新装亿码预付费售电系统,实现校园一卡通和银联POS机刷卡缴费。完成水电抢修790处,新装更换路灯196盏,检测处置地下漏点18处,对1123台节水器进行日常维护检修,新装或更换电表3728块、水表1729块。2013年连续50多天高温干旱,通过安装临时取水阀、增加供水压力等应急措施,保障了水供应;坚持高位水池清洗和二次供水水源余氯检测,保证供水质量与安全。全年未发生水电安全责任事故。

校园环境管理 试行校园环境网格化管理,建立定职定责、划片包干、责任到人的三级管理体系。零星维修坚持24小时“110”服务,实行节假日党员骨干值班制,推行“服务标准化流程”,完善“零修回访制”和“首问责任制”,全年完成零修任务6万多次,回访345户。完成南校区荷花池改造、铁路园建设等学校下达及集团内部的修缮工程345项。坚持校园“两清扫一保洁”,全年清运生活垃圾1.5万吨,各校区展开校园环境整治行动,完成主校家属区两个地埋式垃圾站的置换更新工      作   ,新建湘雅杏林小区室内垃圾站,彻底解决了小区环境脏乱差的问题。开展四季灭“四害”活动,      共   投放鼠药1100多公斤。完成校园绿化抗旱和补栽补种工作,各校区补种草地近6万平方米,补种乔灌木3.1万株;完成新校区10万平方米“绿地节能喷灌系统”改造工作。做好水面维护和珍禽喂养,白天鹅自然孵化成活6只,黑天鹅自然孵化成活12只,孵化出小野鸭近30只。学校被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”称号。

接待服务 云麓山庄、鸿业楼全年累计接待宾客2.8万人次,接待各类会议385次。三校区车队全年共行车(含观光车)累计302万公里,校区间班车、公务用车安全正点,无安全事故发生;为校内便民车配备摄像头,进行监控,保证安全运行;出动客车265趟次,完成学生校区间搬迁和各迎新站点新生接送运输任务;落实《学校领导公务用车改革方案》,完成岗位调整等工作。承担火车站、火车南站、汽车西站、汽车南站及新校区迎新总站设置与迎新接待工作,共接待新生及家长3万多人次,保证了新生顺利入学。挑选智慧中南顺丰快递高校平台实验工作室、中铁快运、邮政速递三个单位入校为毕业生托运行李。配合广铁集团长沙车站在升华公寓升华餐饮楼一楼大厅安装两台互联网自动取票机,方便学生领取寒假火车票;寒假通过互联网集中为学生订购火车票,出票率98%;寒暑假为西藏、新疆学生提供订购火车票服务,出率票达99%。

幼儿教育 校本部、铁道校区幼儿园共有在园幼儿670名。加强幼儿园安保工作,保障幼儿园安全。坚持每天幼儿晨检、园内消毒,建立了甲型H7N9流感病毒、手足口病防控预案,规范了传染病处理工作流程。组织家长助教、家长义工、亲子陶艺、亲子运动会等亲子活动,得到了家长的好评与热情支持。履行“教学研究基地”、“实习基地”职责,共计接待各类参观、学习、调研约494余人次,进一步扩大了在全国学前教育行业的专业影响力。

收发服务 全年收发邮件178.9万件,其中平信161万件,挂号12.6万件,专递3.5万件,机要档案1.8万件,分发报刊杂志101.4万份。

其他 2013年,开展“绿色后勤”工程建设活动,推进节约型校园建设。10月31日组织了节能环保知识笔试竞赛,12月5日举办了知识抢答赛;“绿色后勤”工程以节能减排节约增效为重点,设立“绿色后勤”建设主体工程项目和特色工程项目,对办公费、招待费、水电费、交通费等进行目标控制,组织了中期考核目标控制效果显著。云麓园社区推行网格化管理,各校区开展了迎接文明指数测评环境整治工作。重阳节组织80、90周岁老同志集体寿诞庆祝活动。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有