网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>党群工作>党委>正文
机关党支部开展“全面从严治党”专题党课
2017-07-03 黄智华  人力资源办公室 审核人:

6月29日下午,后勤保障部机关党支部在庆祝中国共产党成立96周年之际,开展了“全面从严治党”的专题党课。本次党课由机关党支部书记钟乐甫主讲,机关支部的全体党员认真参加了学习。

钟乐甫书记重点讲述了两个问题,一是为什么要全面从严治党,二是如何全面从严治党。

首先,钟书记通过PPT展示了1991年8月苏联共产党的垮台惨状,引发党员同志们的思考,回答了为什么具有93年历史、执政70多年、尚有1500万党员的苏联共产党会在一夜之间就土崩瓦解?其最根本的原因就是苏联共产党已经不能代表广大的苏联人民,已经蜕化变质。然后又通过湖南衡阳的人大代表贿选、四川南充党代会贿选的实例、人民论坛开展的“中国共产党优良传统作风传承满意度调查”和国家社科基金课题组关于党群关系的调研结果等资料,让大家意识到中国共产党面临的严峻考验,深刻认识到全面从严治党的紧迫性和重要性,开展“三严三实”和“两学一做”教育活动的深远意义。

接下来,钟书记通过大量实例从三个方面详细地阐述了如何全面从严治党。一是直面问题,从党建事业成功经验、中国梦想的责任担当、应对挑战的现实指向等,回答了为什么的问题。二是提出基本要求,首在铸魂、重在治本、要在转风、核在制度,明确了怎么做的问题。三是总结方法途径,从以德治党塑党魂、依规治党立戒尺、筑牢底线畅法治、营造生态强监督等方面,指明了做什么的问题。

钟书记还详细地阐述了“八条规范”的具体内容,从公与私、腐与廉、俭与奢、苦与乐等方面解读了“四个坚持”,警示广大党员要有正确的身份意识、交往规则、生活方式和价值追求;从官与民、权与利、做官与修身、做官与齐家等方面解读了“四个自觉”,要求党员领导干部保持公仆本色,约束权力运行,坚持品行操守,建立良好家风。号召大家认真学习,增强党性修养,坚定理想信念,形成不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态。

姜莉同志参加本次党课学习并进行了点评,她认为这次党课准备充分,形式生动,内容详实,让每个党员受到深刻的教育。因为党课信息量大,她要求大家课后再认真自学,深刻领会,并严格要求自己,将“八条规范”落实在实际工作和生活中。机关党员纷纷表示,受到了震撼和教育,更加深刻地认识到全面从严治党的重要意义,也将时刻警醒自己做到“四个坚持”,从自身做起,发挥好党员的先锋模范作用。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有