网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>党群工作>部门工会>正文

春风十里不如你

——“三·八”踏青活动回眸

2016-03-28 黄智华  人力资源办公室 审核人:

小时候老师曾说过:世界上什么都是美的,包括“臭美”。

于是,在这个午后,一群特爱“臭美”的姐妹们追逐着春的气息,前往植物园踏青观花赏春,但见处处人头攒动,游人如织,想来都是受阳光的感召来赶赴春天的约会吧。

在我记忆中,春的感觉是旷野的广袤,嫩绿的清新,娇羞的润散;喧闹的则是,流水般潺潺,鸟鸣般叽喳,烂漫般怒放;是家乡漫山遍野的杜鹃、润白如雪的满树梨花,一望无际的黄灿灿的油菜花;是耳边回响起的那首歌:“又是一季春来到,柳絮满天飘,暖风轻扬桃花红了,榆钱串上了梢,是谁碰碎了翡翠桥,染绿了小村庄……”

可今儿,首先抢镜的却是满眼满眼来自异国荷兰的郁金香。也许是人工培育的缘故,个顶个盛开得整齐划一,娇艳得大胆直接,看上去倒也姹紫嫣红,赏心悦目,宛如经过培训的礼仪小姐的笑容,却少了些韵致与亲近,不如邻家小妹红润、羞涩的眼角和眉梢。

不管了,拍照总是要的。于是乎姐妹们,纷纷自拍、他拍、合拍,拍在一堆,闹成一团。嘻嘻哈哈,其乐融融。只听得旁边有人感叹:“原来不是赏花,是来拍照的。”嗨,难道他竟不知女人本是世间最神奇的花朵?绽放着自己,美丽着世界,所以自赏、互赏皆是赏花。还是素有御姐范儿的美女姜一语道破:身处春光中,想不美都难啊!

嬉笑打闹间,一大片樱花林跃入眼帘,摇曳生姿,肆无忌惮的绽放,又无怨无悔的飘落。大多数人认为樱花来自东瀛,象征纯洁、高尚,花期短,落花优美,映衬其物哀美学,因此被尊为日本国花。其实早在一千多年前的南唐李后主便有词赞叹:

樱花落尽阶前月,

象床愁倚薰笼。

远似去年今日,恨还同。

双鬟不整云憔悴,

泪沾红抹胸。

何处相思苦,纱窗醉梦中。

眼见这漫天飘落的花瓣,不禁想起愁吟“冷月葬花魂”的林妹妹,或许林妹妹有所不知:落红不是无情物,化作春泥更护花。

其实盛开也好,落红也罢,这就是春天,春天就在那里。老子云:万物并作,吾以观复。我们虽没有先贤般静悟挥洒,倒也不必象林妹妹自怨自艾。你我能在这喧嚣的都市、纷扰的职场中,觅来这一方净土,偷得半日闲闲暇,便已是欣然。

春的脚步总是匆忙的,或许正是匆忙才使得人们格外惜春。抬头远望袅袅升起的炊烟,转身回眸映入春色中的姐妹。方始明了:春之花,花之色,色之美。美其实难以定义,但姐妹们却定义了美:春水初生,春林初盛,春风十里不如你。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有