网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>党群工作>部门工会>正文
后勤健儿再次摘得校趣味运动会桂冠
2016-11-30 黄智华  人力资源办公室 审核人:

11月26日,天空一扫连续多日的阴霾,艳阳高照。后勤保障部的参赛队员早早来到新校区体育馆,为参加教职工趣味运动会做准备。因为此次比赛新增了龟兔赛跑、龙行天下和铁甲战车等项目,各参赛队员都不熟悉,所以每个队都抓紧有限的时间进行练习、磨合。比赛还未开始,体育馆内已是人声鼎沸,热闹非凡。

此次比赛保留了袋鼠跳和板鞋接力两个传统项目。说起来,板鞋接力的历史可谓源远流长,可追溯至明代。据传,明代倭寇侵扰我国沿海,广西土官瓦氏夫人率众赴浙江抗倭。瓦氏夫人当年为了培养士兵的集体观念,以求步调一致,她让士兵3人一组或6人一组地共穿一双长木鞋,练习赛跑。正是这种饶有趣味的练兵方法,使壮兵团结一致,勇敢无畏,挫败了倭寇。该项目体现了通心协力,同舟共济,团结奋进,拼搏进取的精神,具有浓厚的民族性、传统性、竞技性、开放性、普及性,所以经久不衰,不仅在民运会上被定为竞技项目,而且在北京亚运会期间,该项目被指定进中南海表演,党和国家领导人观看后给予高度评价。作为一般的竞技体育和趣味体育项目,它还影响到法国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、泰国、中国香港等国家和地区,知名度很高,它也一直是学校趣味运动会的保留项目。

随着第一声发令枪的脆响,板鞋接力开始了激烈的角逐。三人一组,共穿一双长木鞋赛跑,要想跑得快,必须团结一心、步调一致,默契配合才能取得胜利。作为后勤保障部的传统优势项目,后勤健儿毫无悬念地赢得了第一。

尔后进行的龟兔赛跑是新项目,5个队员分别站在造型可爱的兔子和乌龟道具里,在裁判发令后迅速抬起道具向前奔跑,完成50米的赛程。比赛开始,在观众热烈的加油助威声中,只见后勤队员们抬着绿色的乌龟道具,飞一般地冲向终点,有观众惊呼:“快看,这只乌龟好快呀!”引来一片笑声。接力换人的过程更让人目眩神迷,出似惊鸿凌波,进如小鱼跃水,10个人在半秒间瞬息完成交接,让观众击节叹赏。最后,后勤健儿们以20秒1的最短时间轻松夺魁。

在袋鼠跳、龙行天下、铁甲战车的比赛中,后勤队员奋勇拼搏,都有不俗表现,最终以两项第一、一项第二、一项第三的好成绩,夺得B组团体第一,再次夺魁。

平时,后勤健儿们战斗在辛苦的一线,默默地为全校师生的衣食住行做好后勤保障;而在运动场上,他们尽情肆意地展示阳光和豪迈,用他们的顽强、团结和精彩,再次成为赛场上最亮丽、最耀眼的风景。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有