网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>综合新闻>正文
后勤保障部精准发力 暑期工作有条不紊
2017-09-07 朱可  综合办公室 审核人:

今年暑期高温持续时间长,雨水少又集中,恶劣天气频繁。后勤保障部全体员工克服重重困难,坚守岗位,在认真落实中央巡视整改任务的同时,以高效执行力稳步推进后勤各项服务保障工作,以最好的姿态迎接新学期的到来。

扎实整改卓有成效

后勤保障部按照学校巡视整改的部署要求,认真对照中央巡视反馈的问题,结合后勤实际,主动认领,形成巡视整改方案和综合整改台账,列出了整改事项46条,明确了整改任务、整改措施、牵头人、牵头单位、责任人、完成时限、完成情况等七项内容。召开4次党委会和2次党委扩大会专项研究巡视整改工作,召开3次处级干部、中心主任、支部书记、机关正科级干事以上人员会议专项部署,逐层逐级落实整改工作。修订完善管理制度10个,其中有关学生宿舍、水电管线、计生等学校层面管理制度3个,有关“三重一大”、财务管理、修缮工程施工现场管理、部务会、部领导办公会、意识形态、新媒体工作等内部管理制度7个。7月25日部党政主要负责人带队对各单位巡视整改工作落实情况进行了现场检查,确保后勤保障部人人了解整改、人人关注整改、人人参与整改,取得了巡视整改阶段性工作实效,有效凝聚了党组织的力量,提高了党员的责任感和使命感,对后勤提高服务能力和工作效率起到了积极推动作用。

修缮工程加速推进

由于政府主管部门增加了施工图纸线上审查和电子招标程序等诸多环节,暑假期间,后勤保障部抓紧联系,完成了施工图线上审查、工程量清单审查、招标控制价审查、招标窗口备案等工作,完成了6个国拨资金项目招标工作。合同签订后,充分利用暑期最后一段时间,紧锣密鼓加速推进工程进度。

针对国拨资金项目多范围广、抢修任务紧急等诸多困难,修缮工程管理工作人员主动担责,迎难而上,提前做好开工前各项准备工作,抢进度、保质量,严格按照进度推进表落实到岗,责任到人。目前,南校区八食堂、铁道足球场、校本部学生13舍、湘雅研1舍、铁道11舍、湘雅老校区教室楼、铁道世纪楼、铁道创业南楼、各校区配电间改造等国拨资金项目正在抓紧施工,大部分项目比照计划有所提前。

暑假期间,还完成了各校区教学楼、学生宿舍等中小型维修30多项,新校区新源餐厅、南校区七食堂二楼新疆风味餐厅改造、鸿业楼留学生住宿维修改造、新生宿舍(南校区5、6、8舍,升华公寓1-33栋共36栋学生宿舍)局部维修已经完工,改善了基本办学条件。

服务保障有条不紊

今年暑假共开放6个值班食堂,在开餐时段设置、菜肴数量控制等方面,各个食堂人性化考虑,满足了师生的饮食需求。学生宿舍加强了留校学生信息的全面掌握,值班员对空寝室挨间进行断水断电锁门,把好安全隐患关。通过主动联络学院,并请保卫部门做好现场交通和安全秩序维护等工作,截止8月29日顺利完成了学生跨校区搬迁工作。后勤克服高温水电供应不足的困难,保障了学校假期水电安全供应;面对暴雨极端天气,及时启动应急预案妥善应对,得到了学校及住户的充分肯定。暑期5个水电服务窗口照常上班,办理充水充电业务累计17859笔,完成水电表、线路维修和临时送水送电共240余次。

高温期间绿化员工及时抗旱保绿、病虫危害防治,暴雨过后绿化环卫员工对枯枝危树进行了全方位排查和清理,保洁员工利用假期集中对“牛皮癣”、卫生死角进行清除,确保了校园整洁舒适。校园宾馆对设施设备进行更新升级,完成各项重要接待任务。热供及维修服务站完成湘雅新校区热水收费系统的交接,并保证了假期留校学生的开水、洗衣机正常供应和公共浴室的正常开放。汽车队出动客车170余趟次,配合完成了学生宿舍搬迁工作任务。假期完成各类日常零星维修6429次,完成急修抢修任务83次,对各校区路灯进行了一一检修。

迎新工作准备充分

后勤保障部召开了后勤工作会议,列出《后勤保障部各中心开学前后主要工作安排》,并于9月1日、9月5日分别两次组织到所属单位进行检查,监督落实迎新工作完成情况,并针对问题提出了指导要求。9月5日上午,后勤保障部召开了迎新动员大会,蔡恒学部长提出了明确分工、各尽其责,协同配合、落实首问责任制,热情周到、耐心细致、体现中南温暖的迎新工作要求,以确保迎新工作的顺利有序进行。

暑期,各食堂设备设施已全面检修保养,食堂加工场所进行了清扫保洁。在新生房源紧、住房条件差的情况下,后勤积极整合房源,并全面检查、保洁、水电指标下发,完成了2170间新生待用房的准备。新生楼栋泥、木、水、电整体检修正在加班加点进一步查漏补缺。全校366台洗衣机和502台开水器已全部维护保养,使用五年以上的开水器和洗衣机已更换完毕;扩建后的新校区新源餐厅和新增设的南校区新疆特色餐厅已投入使用。

后勤保障部配合学校办公室,联系火车站、火车南站等校外迎新站点的设置,办理相关手续、补充迎新必备物资。维修人员在各个楼栋设置报修点,实行24小时维修值班,确保在第一时间解决问题。水电工作人员制定迎新值班表和应急预案,以保证迎新期间水电正常供应……后勤各单位正走上迎新第一线,用心做好迎新点接待、食堂餐饮、车辆安排、水电供应、环境保洁、卧具发放等工作,迎接每位莘莘学子的到来!

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有