网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>综合新闻>正文
一封写给宿管阿姨的感谢信
2018-03-05 朱可  综合办公室 审核人:

一粒种子,可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大树;一个人,可以碌碌无为地混日子,也可以让生命发出耀眼的光芒。在我们学生宿舍里,有着默默奉献的宿管人员,他们视楼栋里的学生为自己的孩子,用一言一行践行着“三服务、两育人”宗旨,用真情真爱诠释着“亲情式服务”理念,在年复一年、日复一日和一朝一夕里,用他们婆婆妈妈的唠叨和简简单单的“滴水之恩”感动着中南的每一位学子……

近日,后勤保障部邮箱收到一名研二学生文瑶的感谢信,因得到校本部新五舍宿管阿姨易红兵的悉心照顾,特写来一篇近3000字的感谢信,记录了易阿姨对新五舍学生们无微不至的关心和照顾,她们对易阿姨的评价是:“阿姨的爱无处不在”“默默地付出,从不叫苦叫累”“把宿舍当作家一样经营,把学生当作孩子一样呵护”“既像母爱般温暖,又似朋友般亲密”……表达了她们对这位“爱生如子”的宿管阿姨的深深谢意和感动!

                              好人好事在身边

                                 ——致中南大学校本部新五舍宿管阿姨

“大恩不言谢”,虽说如此,但是好人好事应该让大家知道,并且“滴水之恩,必当涌泉相报”,我们应该拥有一颗感恩的心。现我将中南大学校本部新五舍宿管阿姨好人好事记录于此,并告知后勤管理部门,一方面表达自己的谢意,另一方面希望好人精神广为流传。

我叫文瑶,是中南大学研二的学生,现住在本部新五舍。前段时间因急性阑尾炎住院做了手术。入院第一天手术后已是晚上23:00,室友们回到宿舍时应该24:00的样子,早已过了宿舍楼关门的时间,但是阿姨听说了室友晚回的原因之后没有丝毫的责备,最关心的事情是我的病情如何。后来每次室友来看我总是会带来阿姨的问候和祝福,还说阿姨要为我熬汤补身体,当时听得我感动不已,不知该如何感谢阿姨才好。住院的一周时间里,阿姨一直在默默关心着我的病情,似乎室友每一次经过宿舍门口,阿姨都不忘问一句:“文瑶恢复得怎么样了”。

我回到学校之后,有一天突然收到一条QQ消息,是阿姨发的,她说:“文瑶,你现在能吃硬饭了吗?你想吃什么告诉我,或者我煲点什么汤或粥给你……”,她还说,“自己一个人在外要照顾好自己,你有任何事都可以来跟我说的”。是啊,一个人在外,能遇到这么好的宿管阿姨,这是我人生中多么幸福的一件事情。

我不太好意思麻烦阿姨为我熬粥,但是阿姨对我的关心丝毫没有减弱。终于有一天我回寝室时被阿姨撞上了,阿姨拉着我问长问短,就像妈妈一样,特别温暖。阿姨问我早上几点起床,她说要熬一些粥给我。阿姨的爱让我瞬间没有了拒绝的理由。第二天早上,阿姨如约而至,一手端着热气腾腾的粥,一手还端着几个白白胖胖的大饺子。心细如阿姨,她说:“我怕你现在不能吃太甜的,粥里放了一点点糖;饺子里放了一些醋,蘸着吃有助于消化……趁热吃”。我接过如此丰盛营养于我而言正当适合的早餐,只能以“谢谢”来表达我的感激之情。当我喝下第一口粥,不由得发出一句感叹:“味道刚刚好!”,此时此刻胃里暖暖的,心里也是,似乎此时此刻整个宿舍楼都洋溢着我的幸福。

随着时间流逝,我身体逐渐恢复,但阿姨对我的关心丝毫不减,对我的照顾更是无微不至。一碗碗营养丰盛的粥/汤,饱含着阿姨对学生的爱。

不仅仅是对我,对我们新五舍几百名女生,阿姨的爱无处不在。以下我就总结一下我们五舍宿管阿姨日常对我们的好。

默默地付出,从不叫苦叫累。每天早上我们还在睡梦中,阿姨早已将宿舍一楼到四楼打扫得一尘不染。出门时若是碰到阿姨,她必微笑着和我们打招呼,我们时常惊叹,阿姨不会已经认得我们每一个人了吧,然而阿姨不仅仅能认出我们,而且还记得我们的宿舍号,这些阿姨都是花了很多心思,做出了很多努力的。而这一切只是为了防止陌生人进入寝室楼,这一切都是为我们营造一个舒适、温暖、安全的住宿环境。有人说,要学会珍惜,或许你身边有人在默默地关心着你,有人正默默地爱着你,阿姨不就是我们身边默默为我们付出,默默关心着我们的人吗?宿舍规定是晚上23:00关门,阿姨忙碌了一天也终于可以休息了,然而,我们有部分同学因为做实验,火车晚点等等各种各样的原因会晚于23:00才回来,而这个时候本该入睡的阿姨往往被我们吵醒为我们开门。

生怕我们有不适,自己却从不退缩。从2016年8月底阿姨就和我们一起来到了新五舍。记得当时新宿舍刚修好房间里还有一些油漆的味道,我们因为不适应就搬出去住了一段时间。每次回宿舍拿东西时阿姨都会问我们身体有没有不适,让我们在外面住要注意安全等等,但是后来才发现,阿姨在一楼,油漆味道是最重的,但是她在关心同学们是否有不适的同时自己却从来没有退缩过。

把宿舍当作家一样经营,把学生当作孩子一样呵护。阿姨在我们五舍门前放了两盆花,我不知道是阿姨什么时候放在那里的,但我能体会到阿姨的用心,因为是“家”,所以就要经营得像家里一样充满生机,充满活力。记得有一次学校为了提高寝室生活质量,优化室内卫生环境,校物管站将五舍作为示范楼进行试点。阿姨秉持着一向做事认真负责的态度,在群公告,宿舍楼门口的黑板各个地方都发出了通知,让我们极力配合,告诉我们原来放在每层楼楼梯口的垃圾桶移到了一楼楼梯下面。为了确保每一个同学都看到通知,除了以上说的通知,阿姨还在原来每层楼放垃圾桶的地方贴了小纸条,每张纸条上的每一个字都是阿姨一笔一划手写的。另外,在那连续四五天的时间每次回到宿舍都会见阿姨,她一脸又认真又开心的样子监督我们看通知,认真是阿姨对待工作的态度,开心是因为五舍有幸被选为示范楼。正是因为平时把宿舍楼当作家一样在经营,当获得任何荣誉的时候阿姨脸上才会洋溢着如此幸福。阿姨有时候也会很生气,比如有的同学屡教不改,总是使用违规电器,导致整层楼甚至整栋宿舍楼电路受到影响。每当这个时候如果你去问阿姨什么时候电路能恢复正常,阿姨就会很生气地向你吐槽,她说有些同学真是不注意自己安全问题,也不为别人着想,用违规电器万一出事了怎么办……。因为住进了五舍,阿姨就会把我们当作她的孩子一般,时刻在担心着我们的安全问题,同时从阿姨的话语中也能听出一种对这些调皮不听话的孩子们“恨铁不成钢”的情感。

既像母爱般温暖,又似朋友般亲密。除了日常的打扫和开门关门,阿姨的工作远远不是我们想象中那么简单。且不说阿姨身上的担子和责任,就我们阿姨对我们的关爱来说,既像一位母亲对孩子的爱,又像朋友之间的友情。阿姨建了一个QQ群,群里阿姨时不时会发布一些公告,除了平时学校的一些通知,宿舍楼的一些规定等,每到过年过节的时候阿姨还会在群公告祝我们节日快乐。当然,节日时有很多同学也会排着队祝福阿姨。为什么同学们会愿意在群里发消息祝福阿姨呢,这不正证明阿姨的爱感染了我们吗。除了QQ群,在宿舍门口,阿姨时常在黑板上写着一些注意事项。有一次我见阿姨写字的时候并没有像我们那么流畅,写得很慢,但一笔一画写得很认真,生怕漏掉了什么。去年毕业季时,阿姨在群里发了一个公告,想让快要离开的同学们在宿舍楼前面拍一张合照。虽然平时我们和阿姨交流可能没有和父母朋友之间的交流多,但是在我们要离开的时候阿姨却对我们依依不舍。很多时候同学都说我们的宿管阿姨很会和我们聊天。是的,每一次要报修,或者有问题要咨询,阿姨总是面带微笑耐心的为我们讲解,每次有什么注意事项或者有什么通知的时候,阿姨都会在门口让进来的同学仔细看通知,生怕有哪一个学生因为错过了通知耽误了什么事情。

因为五舍宿舍楼装修得很好,就像小洋房一样,所以很多人经过时都说我们宿舍楼是公主楼。这个描述恰如其分,我们不仅仅宿舍楼看起来像公主楼,楼里的我们也像公主一样被宿管阿姨照顾着,爱护着。

一年半之前我们互不相识,但在一年半之前我们踏入新五舍门口的那一刻起,阿姨,您的微笑以及您对我们的爱使我们更快更好的融入了学校生活,让我们住得安心,住得开心。

再一次谢谢阿姨!不仅是我个人的感谢,我相信五舍很多同学都想表达对阿姨的谢意。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有