网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>专题活动>正文
物业管理中心落实群众路线教育实践活动 在“实”字上做文章
2013-09-18 施树英  物业管理中心 审核人:

7月中旬,物业管理中心支部制定了党的群众路线教育实践活动实施方案,结合工作职责,以《论群众路线》、《厉行节约 反对浪费》为教材,进行了系统学习。同时他们创造性解释了谁是物业管理中心的“群众”。他们认为,不仅所有物业员工是支部应该关注的对象,学校师生员工更是他们为之服务的最重要的“群众”。在他们看来,党的群众路线教育实践活动实质上体现的就是后勤集团长期坚持的“三服务两育人”宗旨。

为了更好地为学校服务,为学生服务,物业管理中心又出新招,7、8月,湘雅校区首次实行网上选房,这一改革得到学校相关部门的欢迎。与其他校区相比,湘雅校区的学生具有构成复杂性和进出多变性,他们的学制分为5年制、7年制和8年制,他们的教学和实践安排的多样化使得学生入住和退房时间具有多变性。为了实现网上选房,他们开动脑筋,积极自学,结合实际,耐心向兄弟校区取经,克服了新生事物带来的“恐惧”,圆满完成网上选房工作要求;其他校区服务部毫不保留地进行转帮带,从而使湘雅校区再也看不到新生入学住宿安排排长队的现象了。

为了听取学生意见,校本部和南校区物业部推行变“被动听”为“主动听”工作方法,将服务电话、电子邮箱等联系方式,用鲜艳的颜色公布在值班室的显眼位置,同时还创新工作方式,上门入户服务,把征求意见表发到学生宿舍,广泛收集学生对物业服务的意见和建议,同时提醒容易被盗的宿舍学生关好门窗,防止“钓鱼”,动员学生提高防范意识。他们每周周五上午收集汇总一次意见,一般性问题次周集中解决,紧急情况即时解决,在此基础上月月总结和期期总结,并将此方法作为特色坚持下去。

物业管理中心各个部门在厉行节约上各有奇招。铁道校区发放卫生洁具时,坚持“砍一半”,保洁员领用工具和保洁用品时,仓库管理员总是与领用人讨价还价,申请人要多少,他就发一半,在这种貌似不近人情的政策下,铁道校区的保洁质量丝毫没受到影响。各个校区在发放保洁用品时长期坚持以旧换新办法。综合管理部负责部分学生宿舍家具和部分教学楼桌椅维修更换。他们说:“勤俭节约是本色”,修旧利废是习惯。比如说,该部门的木工陈师傅自学木工和焊工技术,修旧利废,节约了成本。“淘宝”是该部门的一种爱好。他们部分办公家具和本部很多宿舍值班室的家具都是从学校其他部门丢弃的家具中“淘”出来的。通过严格把关,精细化管理,原有的小货车报废后不但没影响服务质量,反而节约了大笔开支。

湘雅校区的节约意识主要体现在人力资源的配置上。原来教学楼的13个保安轮班制改为4对夫妻住家值班。他们另一法宝是在同等条件下优先劳务协议工,节约了人员的保险支出。另外,学生宿舍电扇的维修时一项艰巨任务。受物业管理中心委派,湘雅校区物业服务部克服覆盖面大、与学生关联度大的困难,四个校区电扇维修实现了零投诉。由于天气时冷时热,电扇维修还在持续进行中。

从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众,为学校提供更好的物业服务,将群众路线教育实践活动进行到底,永远是物业管理中心的主旋律。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有