网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>专题活动>正文
后勤集团落实群众路线 立行立改办实事
2013-10-14 陈祖雪  审核人:

(各中心分公司办公室供稿)

后勤集团在党的群众路线教育实践活动中,坚持“三服务、两育人”的后勤服务宗旨,广泛听取师生员工的意见与建议,认真分析梳理,查摆问题,立行立改,为师生员工办实事、解难事,真正将群众路线教育实践活动落到实处。

饮食服务中心——在铁道校区学生餐厅试行餐饮配送

针对铁道校区学生提出的餐饮种类少等意见,饮食服务中心将铁道校区四食堂改造为配送餐厅,于10月10日开始试行餐饮配送,学生反映良好。

配送餐厅的菜品由校本部的学生食堂加工,每天准时配送中餐与晚餐。饮食服务中心将严格按照“五统一”标准,努力做到色香味形相结合,花色品种多样化,注重营养搭配,并保证供应品种中餐在32个以上、晚餐25个以上。饮食服务中心正努力做到“师生想吃什么,我们做什么”,切实为师生服务,满足师生员工需求。

物业管理中心——为考研学生开设“考研专用教室”

学校考研学生逐年增多,每到下学期自习教室便供不应求,现距研究生入学考试已不足3个月时间,为满足考研学生自习备考需要,物业管理中心想方设法,积极应对,在将校本部多功能楼北楼23间课程设计教室开设为“考研专用教室”的基础上,于国庆节前,从仓库保存的历年淘汰的废旧课桌椅里挑选出50套“模样好”、架子扎实的课桌并清洗干净,及时补充到“考研专用教室”,以解决学生的燃眉之急。

水电管理中心——狠抓节水节电措施,保障水电供应

今年夏季,长沙市连续高温干旱,学校用水用电形势十分紧张。为切实保障广大师生员工的水电需求与安全,水电管理中心连续不间断进行加压供水操作,严密监测电力负荷;抢修人员24小时待命保证抢修及时,技术人员分组在各校区开展严格细致的用电安全检查;在家属区安装临时取水龙头方便居民群众取水;对校本部主供水管网进行漏损检测,共计检测出高家坪等19处较大漏点,及时抢修,杜绝水资源浪费,保证师生用水。对学校周边的用水用电转供户进行清查和处理,减少了学校水电资源的外流,维护学校的正当利益。

利用暑期休息时间完成了学校三个校区的教学楼、学生公寓安装空调电气增容改造的方案设计、审核和教学楼内线路改造工作。改造水电计量收费系统,先后完成了校本部学生公寓10舍等8栋学生宿舍的预付费电表改造及西苑、胜利村预付费水表改造工程,在售电窗口增加了银联pos机和校园一卡通刷卡缴费,为师生员工购买水电交费提供了更加便捷的服务。

接待中心——校园班车提供全天服务

开学初,后勤集团新购置两辆城市型公交车,赢得同学们“高端大气上档次的”的好评。自9月2日起,每天早上7:20、晚上9:00在升华公寓及新校区往返,接送上下课学生。9月17日开始,接待中心根据学生提出的延长运行线路的建议进行了调研,将校园班车线路延伸到艺术楼,新线路改为升华公寓—新校区A座—图书馆—艺术楼,做到了校园班车全天、全方位运行;同时在车上安装了刷卡机,不仅缩短了上车时间,也为同学们一卡通行全校提供了便利。

升华房地产公司——装围墙固护窗,对升华学生公寓安全隐患全面整改

由于历史原因,升华公寓园区部分围墙无法正常施工,搭设的通透式临时围档也屡次遭受人为破坏,学生寝室内偷盗现象频发。为杜绝这一现象的发生,升华房地产公司再次进行了临边封闭式围墙的砌筑,围墙高2.1米、长37米,以确保学生入住安全。为保障女生宿舍安全,投入20多万元,采用直径为16mm的钢筋,对升华公寓园区内10栋女生公寓进行了不锈钢护窗的更换和加装,护窗牢固度大大增加,增加了女生宿舍安全系数。暑假期间,升华房地产公司还启动了对寝室进行设备专项清查及公寓检修工程,对学生公寓的楼梯扶手、入户门重新油漆,对墙面、屋面、下水管道、家具进行全面维修,扩建楼栋传达室,更换或加装水电表,桃花公寓配电屏地线安装等,尽力消除学生公寓安全隐患。

铁道分公司——改扩建铁道幼儿园

铁道校区幼儿园受基本条件限制,已远远不能满足职工子弟的入园需求,给职工造成很大困扰。在学校的大力支持下,铁道分公司广泛听取意见,科学拟定方案,对100㎡的食堂进行改造,解决了原食堂设备设施及环境老旧的问题,保证了孩子们的伙食质量与安全。同时,将铁道幼儿园中楼平房拆除,改扩建成一幢三层、建筑面积800㎡、配套设施齐全的教学楼,计划于 2014年春季投入使用,铁道幼儿园的硬件设施及教育、生活环境将得到极大提高和改善,为教职工解除后顾之忧。

三个校区公司——全面整治校园环境

各校区分公司在国庆期间展开了“辛苦我一人,清洁千万家”校园环境整治行动。校本部对垃圾中转站、清运车辆等环卫机械设备进行了全面检修,保证各类设备运转正常;增派垃圾清运频次,确保生活垃圾日产日清。对学生八舍原址及周边地区进行了垃圾集中清理整治。湘雅分公司经多方协调、筹措资金新建了湘雅杏林小区室内垃圾站,彻底解决了小区垃圾露天堆放、垃圾堆污水横流、周边环境脏乱、差的问题。铁道分公司对铁道校区进行了一系列环境整治:在东大门附近安装了大尺寸显示屏,以方便师生员工及时了解资讯;将梅岭村至学生10舍的人行道和老运动场健身器材区改为高强烧造粘土透水砖(拼色),并对健身器材进行维修和更换,为广大群众提供更加安全的健身场所;将机车苑周边的道路及踏步改造成火烧麻石板,对机车苑东面的树林和人行道进行清理整治。同时,为加快完成铁道校区机车苑的建设,以崭新的面貌迎接即将到来的原长沙铁道学院六十周年华诞,铁道分公司职工日夜奋战在施工第一线。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有