网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>专题活动>正文
后勤集团别具特色查根子抓点子洗脑子
2014-02-27 黄亮姿 陈祖雪  审核人:

党的群众路线教育实践活动开展以来,后勤集团党委别具特色查根子、抓点子、洗脑子,活动进程轰轰烈烈,活动结果卓有成效。主要做法是根据自身的实际情况,做实“规定动作”,做好“自选动作”,保证活动成效更突出、更长远。

查问题查到“根子”上。问题查得准、认识到位是整改的前提,是建立长效机制的基础和保证。后勤集团将征集与自查出的所有问题进行专题讨论分析,认识到“面”上的很多问题,不仅仅是“点”的问题,而是观念上的问题、认识上的问题、管理中的问题,只解决这个“点”治标不治本,从根子上找出问题的症结。如服务边界不清、卫生保洁扯皮的问题,实际上是顶层设计不够、职责划分不清的问题;有的问题表面上看是形式主义的问题,实质上是官僚主义的问题。班子成员也对自身存在的问题分类剖析、提出改进措施,并多次到各党支部进行查摆指导,都从根子上查摆问题。

抓整改抓到“点子”上。群众满意是教育实践活动的出发点和根本目的。后勤集团把师生群众不满意的问题整改掉;把虽然群众没有意见,但与社会发展进步快不相适应、与社会服务业有差距的方面改进提升;把未来可能成为问题的体制机制、资源优化整合等设计好。如铁道校区食堂实行配餐制,接待餐饮实行大众化,新校区交通车学生认为“高端大气上档次”,绿化保洁归口管理等。

抓实效抓到“骨子”里。集团根据自身特点对教育实践活动的开展用心设计了“自选动作”,提高难度系数,提升服务质量,这些“载体”接地气,后勤职工有压力有动力有行动,师生员工有感觉有反馈有共鸣。主要有固本强基的“心得体会”、“论文比赛”;把办公费、招待费、交通费、水电费等进行量化评比、纳入考核体系的“绿色后勤工程”;集团和各部门为师生群众解决实际问题,进行公示“挂牌销号”;直接反映服务水平和绩效的师生满意度调查(2013年同比提高1.33%),等等。

建长效建到“脑子”里。建立长效机制的基础是建章立制,核心是人,关键是执行和落实。后勤集团发动群众共同出谋划策建章立制,集团进行宏观设计,内容来源于基层群众,形成共识,把制度建到“脑子里”,大家都换位思考,提高认识与执行力。如后勤集团量化考核体系就是按照这个模式建立,让干部群众用心思考,用心服务,上下互动,集思广益,形成长效机制。

后勤集团通过教育实践活动的开展,广大党员与群众普遍接受了一次党风政风的大洗礼,提高了践行党的宗旨意识和群众路线的自觉性,解决了“四风”方面存在的突出问题,形成了加强作风建设和密切联系群众的新格局,锤炼了党员干部的党性修养和先进性,实现了集团队伍建设和服务质量的提高。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有