网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工风采>正文
水电管理中心设备运行与水电节能的技术中坚——水电管理中心张艳明
2012-11-27   审核人:

1999年,张艳明刚从怀化市电力部门调入学校水电管理中心时,大家并不认为这位“外来的和尚比较会念经”。但她在短短几年时间内便后来居上,成为技术人员中的佼佼者,现任水电管理中心技术节能部部长,原因何在?在经验交流时,面对大家的提问,张艳明只谦虚的回答道:“我只是把自己的工作做好了而已。”

一、勤学苦钻,找准定位,争当技术过硬的排头兵

张艳明1999年刚从怀化市电力部门调来学校水电管理中心时,大家并不认为这位“外来的和尚比较会念经”。而是安排她到专业技术要求不高的部门熟悉水电管理中心的工作流程,而张艳明也没有强调自己电力方面的专业知识,而是接受了中心的安排,到办公室当了一名技术员,但她凭着一股不服输的拼劲,刚到岗位就借来了配电间设备的图纸和线路图纸,利用工作间隙和休息时间,对学校供电情况进行研究,并虚心向前辈请教,因为有电力专业基础,很快,她便对中心设备运行情况和学校供电线路有了基本的了解。

由于当时配电间设备老旧,故障点多,故障率高,且电力供应紧张,拉闸限电是常事。只要发生故障,无论是休息日还是晚上,无论是刮风还是下雪,她都能赶到现场,同其他技术人员一道,判断故障点并排除故障,由于她排除故障迅速,渐渐让中心领导和同事们形成了“有问题,请张工一起过来”的习惯。

2004年11月5日晚上11点,当晚雷电交加,下着大雨,已经休息的张艳明接到部门负责人电话,称校本部胜利村、高家坪、静宜园停电,值班员已采取一般措施,仍无法恢复供电,找不到停电原因,请张工一起过来看看。她迅速赶到现场,停电的原因是由于保证这三个小区供电的开闭所开关跳闸,一般情况下只需合闸即可恢复供电,但这次怎么也合不上闸,张艳明同其他技术人员一道,排除了一次供电设备(包括开关、变压器、线路等)存在故障的可能性,张艳明说道:“一次设备没有问题,肯定是二次控制回路出了问题,得回办公室看图纸。”时间临近凌晨1点,雨依然在下,回到办公室,找出开闭所的图纸,张艳明仔细查看分析每一个环节,终于发现是UPS电源发生了故障。由于UPS电源一时半会没办法修好,于是大家根据她的建议,采取临时措施,绕过故障点直接短接UPS电源的接点,合闸,恢复正常供电。

2002至2010年,作为主要技术人员与主要施工管理人员全过程参加了校本部、南校区、铁道校区三个10KV中心配电间建设及相关供电网络改造工程,作为技术负责人参加了新校区水电建设。在设备安装调试过程中,她经常放弃休息时间,跟随安装调试人员参与配电屏柜运行过程中的各项测试,掌握了设备及供水、供电网络的第一手资料。

二、以全面且专业技术素质和责任心,保障学校水电发展需求

2000年合校以来,学校的发展非常迅速,为了满足发展需要,保障好学校供水供电,中心向学校申请对校本部、南校区、铁道等三个配电间进行改造、还新建了新校区配电间。

2005中心成立技术节能部,张艳明以其过硬的技术,调入了技术节能部,担任部长至今。其主要工作之一,就是对设计院做出的配电间新建和改造设计方案进行审核和优化。并全程参与新引进设备的招标、采购、安装等各个环节。2002年至2010年,学校启动了对四个配电间的新建和改造工作。在设计院提交的方案中,总经费高达4200多万元,张艳明拿过厚厚的设计图纸,认真论证每一页中每一项设备的必要性,通过审核和优化,将经费压缩到了3700多万元,为学校节约经费近500多万元。

新校区规划用电容量30135KVA。根据电业局要求,必须在校内建110KV变电站,所需经费达6000万元以上。作为技术负责人参与论证110KV变电站自建、共建和他建方案的比较,最终建议该变电站的建设由市电业局承担,不仅为学校节省建设经费6000万元,同时每年还可节省100-200万元的运行维护费用。

学校新科研设备的上马,教学楼栋的新建都需要用电,不可避免的就需要对中心各配电间进行增容,而省、市电业局办理增容手续需要2-3个月,手续多且复杂,每到此时张艳明经常学校和电业局两头跑,办手续,等批复,审核设计图等,近十年,学校电力总增容6万KVA,其中有5万KVA增容手续都由张艳明办理。

张艳明的事迹或许不像一线工作者那样感人,但作为一名从基层做起的技术人员,她做到了最好,不仅连续七年被评为工作先进,还被评为中南大学2009—2011年优秀党员,在水电管理中心这个以专业技术论英雄的单位,张艳明就是一面号召大家技术争先的旗帜。她以自身过硬的技术素质,赢得了所有人的尊敬。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有