网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工风采>正文
安全出效益 管理促发展————记湘雅分公司汽车队队长张泉同志
2012-11-19   审核人:

在后勤集团“岗位建功”年主题活动中,湘雅分公司动员全体员工爱岗敬业、争做标兵,树立形象。张泉同志,湘雅分公司汽车队队长,大家都说他言语不多,责任心强,善于管理,得到了上至公司领导、下至基层员工的一致推选,是什么精神和事迹让他得到了全体人员的肯定,带着一个学习的目的,记者试图采访他,但是他很谦虚地说:不要报道我,比我优秀的人很多,比我做得好的人很多。

清晨,还不到7点,张泉同志就像往常一样来到医学院老校区的大门口,因为汽车队的场地受限,致使车队车辆的停放不能够统一,大班车只能停在校门口,加上车况大都不好,有6台延期使用的车辆,张泉担心班车抛锚,每天7:00都在校门口查看班车发车,准备随时调度,同时要求驾驶员提前到校门口,一起做好每天例行的车况安全检查,确保班车安全、正点,确保教职员工的正常出行。

7:45,最后一趟班车开走了,张泉回到自己的办公室,拿出《驾驶员出车登记表》,对各类型的车辆发车进行登记,对驾驶员进行考勤登记。副队长陈四连说,每天及时记录每项工作情况,一直是张泉的好习惯。

期间,他的手机、座机不断有人打电话进来,他的言语很礼貌很热情,认真回答用户的问题,确定预约用车型号、时间、出车司机等,只见他边说边将内容工整地写在《预约登记表》上,然后他又拿起粉笔,把出车任务写在外面的黑板上,条理清楚,有具体的时间、地点、用户联系方式、司机名字,驾驶员说,这块黑板是张泉专门用来写预约出车任务的,很是方便好用。

预约、登记、派车,张泉一直都很忙碌,中午时候,陆陆续续有驾驶员回来了,大家开始七嘴八舌:

“他跟我们强调得最多的就是安全、正点”。

“张队长呀,他最辛苦,碰到用车单位大量用车,经常会出现运转不过来,都是他负责调度”,

“用车单位用车之后,负责结算的也是他,如果用车单位领导不在,或是碰到纠结的用户、反复多次核账,他经常跑冤枉路,耗费大量的精力和时间”,

“他总是要等我们所有的班车都回来,进行安全检查之后,他才下班回家”,

“校办、外事处经常会出现半夜要到机要局去拿紧急文件的情况,他担心打搅我们休息,都是自己去出车”

……

见大家都在说他,张泉有些害羞地走开了。

下午,他拿出一堆各式各样的票据,开始敲打着计算器。他说,这是在核算上个月的各种数据,包括驾驶员考勤、岗位津贴、出车补贴、误餐费、油耗等数据,每个月做一次,看他那么娴熟,你可以想象得到平日里的管理是如何的规范。

看到了工作中认真踏实的张泉,听到了同事口中齐声称赞的张泉,作为队长,车队被他管理得好不好,相信分公司领导最有发言权的。离开了车队,记者转道分公司领导办公室。

湘雅分公司黄运华经理说,张泉上任队长这两年时间里,正好赶上员工经费、油料价格大幅上涨、车队有9台车陆续到期,可以说是临危受命,但是他仍能克服重重困难,保证了车队的正常运转,促进了车队的发展,是跟他严格实施量化考核、规范管理、厉行节约分不开的,是非常不容易的;特别在国家对校车管理严格,延期手续办理相当难的情况下,他还能根据学校、集团的指示,成功办理了6台大车的延期手续,确保了班车的正常运行,过程艰辛,不是一两句可以表达的。

这就是张泉,他时刻强调安全、检查安全,因为他知道安全是车队的生命线,他账目清晰、重视考核、重视管理,因为他知道规范管理是车队发展的必经路。他的认真、负责大家都看在眼里,记者想对他竖起大拇指,送他一句话:

安全出效益、管理促发展,张泉,你是好样的!

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有