网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工风采>正文
校园环卫的“老黄牛”——铁道分公司卢杰
2012-11-05   审核人:

“ 把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡!”海尔集团总裁张瑞敏的这句话,就是卢杰同志工作的真实写照,一位从事垃圾清运工作的不简单、不平凡的人。

卢杰同志1984年10月应征入伍,1986年12月加入中国共产党,多次得到部队嘉奖,1988年12月退伍,被分配到铁道学院校园科,自分配校园科至今一直从事垃圾清运工作。环卫车辆出勤率高,腐蚀性强,机械易磨损坏,不管领导交给他的是新车还是旧车都是同样的爱护和精心的保养,始终做到爱车如命,始终坚持车辆的例行检查,发现故障及时修理,做好车辆归队后的日常清洗,保持车容车貌整洁,使车辆处于良好的工作状态。作为一名垃圾清运司机,既要负责垃圾外运又要负责校园各垃圾站的垃圾收集,还要收集校园内杂物,气候干旱时苗木的抗旱,工作强度可想而知,而他从未叫过苦叫过累。夏日酷暑难当,垃圾站恶臭扑鼻,为了不影响校园环境他每天起早贪黑及时将垃圾收集并运出校园,有时任务紧他就帮垃圾装卸人员一起干,老远就可以闻到他身上的气味,从未听过他有任何抱怨。

2008年冰灾,他和同事一道没日没夜地抗击自然灾害,通过大家的共同努力校园管理部获得了抗冰救灾先进部门的光荣称号。最近两年由于长沙市禁区通行证安排不合理,校园管理部很难办到禁区通行证,没有禁区通行证就无法将垃圾运出校园,卢杰同志看在眼里急在心上,托熟人找关系想尽各种办法才勉强办理了一月一次的禁区通行证,有好心人就对他说:“还干什么咯,这工作又脏又苦又累又没什么钱,你有技术,干点什么不比这轻松。”他说:“这就是我的本职工作,都嫌弃谁干,谁愿意住在垃圾成堆的地方呢!”就这普通的一句话可以看见那金子一般闪光的心,就是这样他一干就是24年。

驾驶工作中他有着过硬的驾驶技术和强烈的责任心及安全意识,在日常行车中,他始终把国家和人民生命财产放在第一位,自觉遵守本行业的职业道德,坚持做到不挤不抢,不开“带病车”,不开“英雄车”和“赌气车”,做到安全礼让,宁停三分,不抢一秒,处处以道路交通安全法严格要求自己,树立了安全第一的思想。并能根据道路、气候和行人的动态特点,在实践中不断总结经验,做到谨慎驾驶,文明行车。24年行驶近六十多万公里没有发生一起交通事故。只问耕耘,不求回报,他以一个共产党员公而忘私的高风亮节、一个革命军人坚韧不拨的顽强意志,用高昂的斗志、永远向上的激情干出了别人无可挑惕的成绩,多次被评为单位先进工作者。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有