网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工风采>正文
三十一个年头,他的苦与乐——校本部分公司胡岳祥
2012-11-05   审核人:

有一种精神,让他一直站在前列,为学校的发展变化贡献自己的力量,有个人,忙碌的身影穿梭在校园的街头巷尾,用一言一行感动并带动身边的人。一年四季,工作服、工具包、电动车、手机,是他的标准装备。很多人不一定记住了他的名字,却熟知他是负责管道维修的老手“胡师傅”。

在多数人的眼中,水工不是个光鲜活儿,但有一名共产党员,17岁时,就以此为工作,一干就是31年。他叫胡岳祥,今年48岁,是后勤集团校本部分公司维修服务部水工班班长。

“我们的工作啊,一句话,就是:臭,并快乐着。”问起胡岳祥对自己工作的感想,他呵呵一笑,笑容里带着腼腆。常年干粗活的双手,粗糙,纹路清晰可见,讲话的间隙他手上工作也没有停,熟练的一手拿着扳手,一手拧开螺丝。管道内的水顺着手腕一直流到胳膊肘。胡岳祥说,夏天好,短袖。到了秋冬天,每天要不停的帮住户查看管道,胳膊袖子都是湿漉漉,胳膊都被水泡的泛白。如此苦累的工作,乐趣在哪?“我们的乐趣多了!你像学校里房子都有了岁月,管道陈旧,地方也狭窄,工具疏通不了的时候,用手去抠除呛人的污物。每次给一大家子解决了难处,心里相当高兴啊!”谈到自己的工作,胡岳祥顿时自豪起来:“我们做的是小事,但小事也要干出个样子来。有的住户看我们工作,于心不忍,会讲难为你啊师傅,就是我们自己也下不去手。” 他说,日常工作中,虽然解决的是“小问题”,但这样的问题不解决,就会变成让职工家属一天也过不去的“大难题”,所以累一点、苦一点都是值得的。

其实,胡岳祥从事的工作很枯燥,就是谁家水龙头坏了、下水道堵了,他就过去修,干的都是最苦最累最脏的活。为了给学校住户提供更好的服务,他私下要求水工班组接到派工任务,10分钟赶到现场维修。“常言道,水火无情啊,水压大的话,一两分钟就能把一个家给淹了。管道维修关键就是个‘快’字,早一分钟都能为住户减少一份损失。”胡岳祥说,维修工作没有正点,啥时发生事故,事故大小,都得马上处理,拖延不得,逢年过节、恶劣天气更是下水道易堵、水管易爆、抢险最忙的时候,工作常常是白天黑夜连轴转。

正当手上的工作接近尾声,维修派工电话打来了,说有一住户报修便池下水道堵了,溢了一地脏水,请胡师傅就近到现场查看。胡岳祥立即收好工具,匆忙中不忘清理维修现场。跟住户简单解释了一下维修情况后,骑上电动车赶往下一个住户家里。忘记说,胡师傅一年前还是骑着一辆老式自行车,每天蹬上蹬下,几十年没有换过,要不是大家都劝他,换个电动车,上门维修速度快几倍,他都不肯换:“舍不得勒,又没坏,骑了这么多年的自行车,走街串巷都是他,感情深着哪!”地地道道的长沙话,浓浓的湘韵味,将住户和管道维修师傅们紧紧系在一起。

三十一年来,胡岳祥的苦与乐凝结成有目共睹的成绩:他年度考核多次评为优秀,其中2008年被评为抗冰救灾先进个人、荣获首届岗位技能竞赛中二等奖,2009年评为本部分公司先进工作者。当然,更高的荣誉,是住户那一声声充满信任和满意的称谓:“胡师傅”。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有