网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工风采>正文
一辆车 一面旗——接待中心刘志刚
2012-11-05   审核人:

在学校高速发展的今天,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,这样的人值得我们去学习和赞扬。

接待中心汽车队司机刘志刚同志,一个平凡的驾驶员,1978年参加工作,1983年调入汽车队,在车队一干就是将近三十年,默默无私地奉献着。创下安全行车80余万公里的良好业绩,曾多次受到集团和上级部门的嘉奖,先后被评为学校先进工作者、优秀共产党员。在平凡的工作岗位上做出了看似平凡却不平凡的业绩。

一、牢记宗旨 与时俱进

作为接待中心党支部委员的刘志刚同志,他在工作中,始终以党员的标准严格要求自己,自始至终牢记党“全心全意为人民服务”的宗旨,为进一步提高自己的思想觉悟和技术水平,他与时俱进,不断学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党在各时期的路线、方针、政策。学习国家的法律法规、运输管理规章制度和单位的各项规章制度,经常参与车队驾驶员的技术教育工作。车队上有几名年轻的驾驶员,由于驾车时间短,缺乏行车经验,总喜欢向他请教问题,在车队驾驶员们都亲切地称为“刘爹”,因为他总是语言亲和,有问必答,耐心细致的讲解,有时为了讲解清楚,还对着车辆进行现场比划。经过他的讲解,几位年轻驾驶员的驾驶技巧普遍得到提高。

二、爱岗敬业 安全行车

许多人都见到过车辆冒黑烟,乌烟瘴气,对环境影响极大。刘志刚认为那不是车辆的问题,主要原因是操作不当。他开车就不会出现这种情况。每次一上车,他首先调整好情绪,把心情调整到最佳状态,轻踩油门,平稳起步,手握方向盘眼观六路心平气和,脚踏离合器耳听八方忙而不乱。始终保持一种“行云流水”的状态。这就是他多年行车养成的良好驾驶习惯。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。他对自己要求严格,在行车中做到不踩多一脚油门,不踩错一脚刹车。他开学校到东塘的班车,经过红绿灯时,他都会根据信号灯的转换规律,判断红绿灯切换的时间,控制好车速和时间将被动转为主动,尽可能在红绿灯刚好变为绿灯并且其他车辆已经开始起步的时候,驾车平稳通过,这样就可避免重新起步,因为车辆频繁地重新起步,对油耗、轮胎磨损都较大。如果看到绿灯即将变为红灯时,他也会松开油门,让车慢慢滑行至红绿灯等待通行,避免急刹车造成燃油浪费。

刘志刚对车非常有感情,工作责任心极强,一直是个勤勤恳恳的“老黄牛”, 在车队他还是个出了名的节油能手。平时,他会做好车辆在发车前、收车后的检查工作,对车辆进行油路、气路、电路、冷却水、轮胎气压的检查,发现车辆有故障马上到车间进行维修,确保车辆处于最佳的工作状态。比如,他会每天检查轮胎气压的情况,气压不足时会加注到规定的压力,因为正确的轮胎气压对车辆的节油非常重要。还有车辆的滑行距离如果明显缩短,车辆则可能存在刹车拖的情况,就必须马上维修。空气滤芯是否过脏,致使进气量不足造成燃油燃烧不充分而浪费。发动机的动力性是否不足,离合器是否打滑等等,这些他都能及时发现,将车辆存在的故障迅速处理,确保车辆各方面的技术状况良好。由于他对车辆的精心呵护,他的车不仅油耗低,而且省材料。在任专车司机期间,工作时间没有一定,领导随叫随到,毫无怨言,兢兢业业。

安全行车是优质服务的前提。为达到安全行车,他一贯严格要求自己,树立“安全第一、预防为主”的思想,自觉执行安全行车的各项规章制度,遵守交通规则和操作规程,无论何时、何地都保持清醒的头脑,在行车过程中,他严格做到“四不”,不开英雄车、斗气车,不酒后开车,不强行超车,注意控制车速,保持中速行驶;他遵守装载规定,从不超载,在相互会车时,做到“宁停三分,不抢一秒”、礼让三先;转弯时牢记“靠右、鸣号、减速”三件事。

三、热情待客 优质服务

在他将近三十年的出车配合中,调度安排的任务他从不挑肥拣瘦,始终是随叫随到,工作中不摆架子、不提条件、不讲价钱,他都热情服务,尽自己全力满足用车单位的需要;面对有些学生对乘车规定的不理解,他也总是耐心解释,使大事化小,小事化了。总是能够安全、优质地完成出车任务,而且一有空闲,不是检查车辆,就是帮着别的驾驶员干这干那。提起他人人都竖大拇指,在车队调度室,用车单位来开用车计划单时,总是问他的车在不在,能不能给安排过去?赢得了大家的尊敬和信赖。开班车时,主要任务就是按时准点接送学校教职员工,特别是现在市区修地铁,交通非常拥堵,为了保证教职工的接送任务,他常常是顾不上家,顾不上吃饭,晚上八、九点钟才回到家,为此,妻子有时埋怨他不顾家、心疼他不顾自己身体,而他却对妻子说:“每个人要有舍小家顾大家的精神,我做这点事根本算不了什么。”

刘志刚同志爱护车辆,每天勤做车辆的维护保养。经常自己动手,不断钻研修车技术,出车前,一定会为车加满油,搞好车内卫生,使乘客有一个干净舒服的坐车环境,时刻牢记党的服务宗旨,充分理解用户的要求,尽量给乘车人提供方便,从不因为“方向盘”掌握在自已手中,给用车人出难题、看脸色。乘客上了他的车,就有安全乘车的感受,那怕是牺牲自已一些休息时间,多跑一点冤枉路,他也会满足全校职工的要求。94年的一天早上7点左右,在左家垅车站有名男子拦下他的车,说是他爱人生小孩大出血。当时拦了几辆车司机都不愿意送,万般无奈之下,只得拦了刘志刚的车。他二话没说,将大出血的产妇送至四医院。由于送来及时,产妇脱离了生命危险,顺利生下孩子。08年湖南遇上了百年不遇的冰灾,他带领全车队的党员群众积极铲雪、除冰。使学校的道路和车队的路面保持畅通。他在跑班车期间,常常会有教职员工在坐车时落下包、手机之类的东西。2010年下午班车回队后,他在车内搞卫生时发现了一个钱包,内有几千元现金和四张银行卡,经多方打听寻找,终于找到了失主——外语系的孙老师。孙老师拿到钱包后激动万分,多次感谢!像这种拾金不昧的事例在刘志刚同志身上多次发生。

四、严于律己 克己奉公

刘志刚同志恪尽职守,遵守纪律,坚持原则,从未误事。他清正廉洁,讲原则、守规矩,无论办什么事都严格按制度和操作流程办事。不该讲的不讲,不该问的不问,不该得的不得。只要是车队派车,不管派给他的任务是长途还是市内,他都一样欣然接受并把任务完成好,绝不讲条件。他生人熟人一个样,对用车人从不分彼此,既不对领导干部搞特殊服务,也不对一般工作人员另眼相待。

五、关心同事 热心助人

刘志刚同志关心同事,热心助人。去年十月份,客车驾驶员贺克强同志因身体不适突然出不了车,刘志刚同志刚刚出车回来,饭都顾不上吃一口,又马上代替贺克强同志出车。

一粒沙中看世界,一滴水中间人生,刘志刚同志认为自己的价值取向是正确的,驾驶员这个职业在别人眼里可能根本不算什么,但在他看来是崇高的。他几十年日一日用自己的敬业精神,在自己平凡的岗位上忘我地工作着,踏实地履行了自己的职责。虽然劳累,但能为自己所热爱和跪求的事业默默奉献,再苦再累也觉得心甘情愿,虽然默默无闻,但只要能把对事业的情、对岗位的爱奉献给党的事业,就是他最大的心愿。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有