网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工风采>正文
“老黄牛”不老,用“心”做好通信人——通信服务中心粟新珂同志
2012-10-26   审核人:

2001年至今,中南大学南校区及现在的新校区代维的固定电话从1760门发展至9688门,宽带从500线发展到6126线,学生宿舍从9栋845间发展到36栋6273间,入住学生从3000多人发展2万多人,电信机房从1个发展到3个,移动基站从1个发展到9个。

这个迅速发展的通信服务市场的具体负责人,今年59岁的粟新珂,已参加革命工作43年。不知从哪一天,这位不修边幅、沉默寡言的粟师傅被我们称作了“老黄牛”,虽然是老通信人,但“老黄牛”不老。

一、“老黄牛”工作热情不老,埋头苦干任劳任怨

粟新珂有一辆自行车,骑了15年,每天到办公室安排好手下员工的工作后,他都会骑上它在校园里查看通信线路、交接箱、营业厅或是处理故障等,“这可是我的‘宝马’呀,不烧油、不耗电、不堵车,极方便的”粟新珂每每都会这样夸赞“老朋友”。几十年来,粟新珂奔波战斗在通信服务工作的第一线,对南校区和新校区的通信线路情况、机房情况了如指掌,经过不断的积累,南校区及新校区各电话端口、宽带端口等相关主干、配线数据资料自2006年起实现全电子化管理。

近年来,在升华学生公寓的开发建设中,工期紧张、村民阻工等问题是影响建设进度的主要因素,同时也给通信线路的预埋预设带来重大压力。为了确保工程进度,粟新珂首先都会多次与建设主管部门联系,做好前期规划,加强与电信建设单位的协调,组织好通信工程施工。他自己不分上下班时间坚守工地,严格管控工期及工程质量,及时处理施工中的各种问题。通信升级改造或机房建设时,粟新珂都要提前多次到现场了解具体情况,时刻与有关管理部门保持联系,做到合理安排施工,确保通信服务平稳升级,同时做到尽量保持原有地貌、减少现有绿化、道路的破坏。

多年来,粟新珂几乎没有休过寒暑假,更谈不上双休日,平均每年带领员工完成南校区及新校区的各类故障维护1500多次、整治外线近3000米、整治机房配线1000多对,多年来无偿为师生修理电话机2000多部。工作的同时,粟新珂还要照顾体弱多病的爱人,但他从来没有向中心领导抱怨过一句,总是默默地做好本职工作、细心照顾好家庭。他本人多次被评为校考核优秀、中心先进工作个人、集团优秀共产党员等,所负责的部门多次被评为中心先进工作集体。

二、“老黄牛”学习热情不老,钻研业务不断提高

这样一位优秀的通信人,原来学的却是电力专业,搞的是高压线架设和维护,1978年开始接触电信技术,这之后就做了一辈子的通信人,从共电式交换机、纵横式交换机到程控机房,再到目前的光纤入户,粟新珂经历了我国电信技术的四代发展,他一直踏踏实实从底层做起,积累了不少经验。

2012年,电信进行光纤入户网络升级改造,即将步入花甲退休的粟新珂同志仍不忘加强学习,与年轻人一道钻研专业技术,学习业务知识,很快对FTTH的相关内容有了全面的了解,在学生公寓进行网络改造的过程中,他全面负责监督施工过程和工程质量,协调处理安装学生寝室E8-C终端(光猫)事宜,目前校本部及升华学生公寓已基本完成E8-C终端的安装施工。

三、“老黄牛”传承热情不老,“传、帮、带”当好引路人

作为“老”同志,粟新珂热心做年轻人的良师益友,把自己的过硬本领毫无保留地传授给年轻员工,言传身教以身作则,干中学、学中干,使新员工较快地进入角色、成为行家里手。他手下的员工,个个都是通信中心的技术骨干、工作带头人,在本职工作岗位上发挥着先锋模范作用。

粟新珂之前一直担任南校区通讯服务部部长,对他手下的一帮小伙子很是爱护,在有危险的地方开展工作时,他都是亲自带队现场指导处理,保护好员工的人身安全,在自己的负责校区内没有发生过一次生产安全事故。他关心年轻人的成长,努力使他们成为德才兼备的人,工作中注意做好经常性的思想政治工作,经常和年轻人谈心,及时发现和解决他们在工作、学习、生活中的困难和问题。他总是说:“年轻人就像刚种下的小树苗,要经常理一理、调摆一下,还要浇水、施肥、捉虫,不然不得成材。”

现在,粟新珂的工作重心已经转移到“幕后”,帮助处理日常维护的管理工作、监督相关工程施工、为中心提供有效的经验性的建议,“我很快就要退休了,可是心里还是放不下这些小伙子,帮助他们更好的开展工作,能够看到通信中心不断发展下去,是我的心愿!”粟新珂说。对于进行他的事迹宣传,他总是拒绝:“莫写我咯,写写那些战斗在一线的年轻人,辛苦得很,又用心,个个都先进……”。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有