网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工风采>正文
寄情餐饮四十载,爱生如子显真情——饮食服务中心周如良同志
2012-10-26   饮食服务中心 审核人:

周如良同志于1972年来到中南矿冶学院膳食科工作,迄今为止从事饮食工作四十年。从1982年提拔为食堂主任以来,先后担任教工一食堂主任、接待中心餐厅主任(原简称“留招”)、学生五食堂主任以及现在的七食堂主任,共担任食堂(餐厅)主任达三十年。参加工作以来,他本着“一切为师生员工服务”的思想,做好每一项工作,除非寒暑假食堂没有值班任务,否则他每天都是朝六晚七,风雨无阻,从未离开过食堂一天,得到领导、同事、员工们的一致认可,多次被评为“优秀工作者”、“综治维稳先进个人”,堪称“服务育人”的典范。

基层饮食管理工作是一个默默无闻的工作,属于一种纯服务性的社会劳动。因此做好本职工作,必须摆脱名利思想,牢固树立公仆意识,甘当师生员工的勤务员,全心全意为师生员工服务。食堂主任工作职责非常细致、具体,包含食堂人、机、财、物及生产经营管理各个方面。从每月、每周的采购计划到每日食堂原料的把关,从主副食品种和质量到食堂卫生安全,从对员工的管理到与学生的沟通,都是食堂主任的工作范畴。为做好这些工作,周如良同志付出了大量的心血。尤其是近几年来,市场物价飞涨,而学校食堂作为公益型事业,一方面是食堂物价不能上涨的压力,一方面又要稳住营业额,保证利润率,保障员工的福利待遇。周如良同志带领他的团队,一方面对食堂菜肴成本进行精细核算,千方百计节约成本,另一方面积极的与前来就餐的师生进行沟通,听取他们的建议,不断变换菜肴花色品种,提高厨师厨艺水平,为学校饮食工作做出了很大贡献。

学校食堂是学校的窗口,服务态度和饭菜质量的好坏反映了学校的管理水平。周如良同志所在的七食堂,无论是饮食质量、餐厅卫生,还是服务态度,在中南大学学生心目中是有口皆碑的。他办公室的一面墙上贴满了七食堂多年来获得的各种荣誉,比如有“食品卫生安全工作先进集体”、“学生信得过食堂”等等。谈到对学生的服务,周如良同志说了这样一番话,“几年前我的儿子也是本校的学生,也在我们食堂吃饭。看到同学们下课后端着饭碗坐在我的餐厅里,我把他们当成是自己的孩子。”他的话语与后勤集团李润山总经理“把学生当做自己的子弟一样来办好伙食”的服务观念不谋而合。周如良同志是这样说的,也是这样做的。俗话说“羊羹虽美,众口难调”,然而近三年来,饮食中心未收到过关于七食堂的任何电话或邮件投诉。而事实上七食堂却是我校基础设施最差、最陈旧的学生食堂之一。由于餐厅里没安装空调,一到夏天,餐厅里人多,空气不流通,非常闷热,看着在餐厅吃饭吃得满头大汗的同学们,周主任心疼之余满是感激,“很感谢这些孩子们来到我们餐厅就餐,我们没有理由不把饭菜做精做细。”

在工作上周如良同志总是严格要求自己,规范自己的行为,他生活十分朴素,什么时候见到他,都是简单的工作装,他的办公桌椅、沙发、文件柜都是用了很多年了还舍不得扔。无论在思想上还是行动上都走在前列,用自己的言行影响、带动身边的员工,使大家以更积极的态度投入工作。食堂工作时间长,有的员工甚至四点钟就得起来准备早餐,但他的员工却没有抱怨,干劲十足。员工们非常尊敬周主任,亲切的喊他“周大爹”,但千万不要以为“周大爹”好说话,他对待员工也是出了名的严格。严格归严格,他对待员工却是关心爱护有加的,只要员工有困难,他都会跑前跑后帮忙处理,有时候员工在工作中不小心摔伤、烫伤,他更是心疼得不得了。严师出高徒这话不假,在周如良同志身边工作过的饮食中心职工,现在有6位在饮食中心担任食堂主任职务,还有多名担任食堂副主任职务。

食堂基层的管理工作是很艰苦的,除非食堂不值班,否则每天都要到位。而周主任则每天早上都是六点左右上班,晚上七点多才能下班,几十年如一日。对待家庭,他满心愧疚:“妻子从79年嫁给我,我没有陪她看过一次电影,逛过一次商店,没过一次河(指去河西商业区休闲购物),没帮她做过一天家务,真的对不起她!”儿子则从上幼儿园起到高中毕业,他仅仅在高中毕业那一年参加了一次家长会。

周如良同志在中南大学饮食服务中心工作四十载,有很多学校领导上学的时候都是在他管理的食堂就餐,他是领导们眼中的“老师傅”,也是同事们眼中的长者、老前辈,但他丝毫没有这种优越感,用他的话来说:“学校领导有重要的工作要做,我的职责是管好我的食堂,为师生员工做好饭,不给领导抹黑就好了。”

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有