网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工文苑>正文
曹敬元诗词作品
2014-04-23 曹敬元  接待中心 审核人:

 

 

蝶恋花•春雨有寄

玉宇仙家谁失手?洒泼琼浆,醉了鹅黄柳。呤唱吟风三日久,水添丰韵山添秀。

披件轻纱天织就。意到江南,要眇人依旧。愿挽红尘同白首,潇潇梦里同春瘦。

 

 

 

蝶恋花水的思念

溪涧潺潺声不起。一曲吟来,十万三千里。莫问雪山何处是?红尘滚滚谁知意?

大海深深能载几?烟雾迷蒙,总也无从寄。绿柳虹桥无限事,零星小雨秋风记。

 

 

 

蝶恋花·春为谁来

雨润乱花风约柳。草长莺飞,莫说江南有。浪迹天涯离恨久,山盟何处长相守?

常忆儿时追蝶逗。多少年来,梦绕黄昏后。谁可今生同白首?水流脉脉人空瘦。

 

 

 

蝶恋花咏水仙

白玉肌肤生水面,嫩绿长裙,香越江南遍。万缕红尘都不见,悠悠往事深深院。

仙子凌波春不远,舞尽寒冬,谁是千年恋?梅作良媒风设宴,一宵如得佳人愿。

 

 

 

诉衷情·夜深沉

姮娥隐没意难平,斜坐望昏灯。琴弦弹断无调,提笔句无成。

唯好梦,是多情,最孤零。茫茫人海,万语千言,诉与寒星。

 

 

 

长相思·长相思

山万层,水万层,魂梦相随一处行。云边是短亭。

望晨星,数晨星,两鬓秋霜隔画屏。轩窗寄月明。

 

 

 

减字木兰花给远飞的雁

枝枯叶落,白露寒霜风也恶。何处停留?报个平安消去愁。

离多聚少,只恨晚来还说早。不问思归,斗转星移千百回。

 

 

 

踏莎行夜深沉

冷月无心,东风不度,湘江远去天涯路。临窗忽觉鸟朦胧,想来明日千层雾。

红豆奁中,墨香犹诉,昏灯瘦影为谁赋?长箫吟唱踏莎行,声声点染花期误。

 

 

 

蝶恋花• 早秋叶落

一抹夕阳残照里,如蝶翻飞,去亦无留计。离雁声声知我意,凭风漫卷香尘地。

常忆露珠晨雾起,枝上黄莺,学着偎依戏。往事悠悠君莫记,来生续得心相系。

 

 

 

七绝 春未春

悉数园中红杏雨,

尽收山上绿杨烟。

那时光景今安在?

遍踏江南已惘然。

 

 

 

七绝 无 题

一轮寒雨半轮凉,

瘦尽灯花夜未央。

莫怨悲欢凭雁子,

当时只道是寻常。

 

 

   

    作者简介:小学徒来了,女,原名曹敬元,1969年6月,生于湖南省益阳,现住长沙市岳麓区,工作单位:中南大学后勤集团接待中心。

    创作心得:对于填词,我是个小学徒。我觉得填词,做到自然,易懂,流畅。结尾时,一定注意:景结,深远;情结,言浅意深。还做到:写花不见花,却句句含花;写月不见月,却句句含月,就算是成功的作品了。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有