网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工文苑>正文
指尖上的羽球
2014-06-18 余明  铁道分公司 审核人:

湖南,长沙。位于我国长江中下游,处于欧亚大陆东部纬度。

通常每年5~6月间,北方冷空气与南方暖湿气流汇合于此,由于南方暖湿气流携带大量水汽,当遇到较冷气团,便会产生大量对流活动,从而形成“梅雨季节”。此时,气候闷湿,降水不断,持续阴雨、高温的混合产生许多霉变,同时霉变的还有人们的活动和心情。

为了改变这种霉变的节奏,人们选择了一项体育运动——羽毛球。

这项运动始源于十九世纪英国王室贵族,传至中国也不过五,六十年,却被聪明的中国人发扬光大,国际大赛中屡屡夺金斩银,被冠以“梦之队”美名。

上手快,趣味性强,场地无拘束,人人得以参与,是羽毛球的特点。人们可在户外草坪亲子嬉戏,亦可在场馆对练交流。更有甚者,高速堵车时也能下车挥动两拍。

日益富足的人们越来越讲究养生和健体。闲暇之余,或俩两相邀,或三五成群,奔赴各个球馆。据统计长沙这个二线城市,市区面积不足一千平方千米,市区人口不足三百万,羽毛球场馆已超过300个,羽毛球人口已超过60万。每年羽毛球运动相关产业消费近五亿元。在这样土壤、气候以及运动达人的光合作用下,使其球霸们疯长。

运动时,通过脚步的跨跃,大臂的挥舞,手腕的旋转,包括指尖的捻动,使人体206块骨头同时产生律动,639块肌肉得以舒展。律动让堆积的脂肪充分消耗,释放出大量过剩的卡路里。舒展的不光是身体的肌肤,更是人们的眉头和心境。

隔网对打,是种巧妙的规则,它似乎更适合中国人传统理念。贵曲不贵直。没有了肢体直接接触,既避免了碰创损伤,又含蓄了输赢尴尬。使其从繁多的运动项目中获取了人们的首选。

身处大时代的人们价值多元,时尚唯美,娱乐至上。单一,苦逼的体育竞技已渐渐被人们所摒弃,推崇的是快乐运动,娱乐身心。而中国的语言文字,再一次形象而有趣的进行了组合如:羽之缘让你无羽伦比的羽众不同。

周末,小余早早收拾停当,换好服装,带上刚刚添置的新款球拍,这天对他来说非比寻常,因为要去挑战他心中的球王。老陈,资深羽迷,因其扎实的运动功底,擅于谋划的球场智商,被圈内人尊称“老谋子”远近闻名的球王。诸如此类的对抗,在各个羽球群落时常发生和进行着。此时胜负已不再重要,重要的是一种态度,一种健康的生存态度。

当短信、微博替代了沟通和交流,当牌桌、饭局滋长了贪恋和赘肉,人们的肌理已不再健康,而他们正用自己的方式对抗着。在人的脑海中,运动激扬汗水的味道熟悉而顽固,它就像一个健康的定位系统,一头锁定自身的健康,一头则永远锁定家人心中牢牢的牵绊。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有