网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工文苑>正文

泾渭分明真性情

——娭毑的“中南情怀”

2015-10-28 刘申祥 刘克政  校园管理中心 审核人:

肖娭毑,脸黑,微胖,牙齿洁白,今年84岁,20岁嫁到长沙,至今一口地道的长沙话。老人家退休于原湖南医科大学,70岁那年湖南医科大学、中南工业大学、铁道学院三校合并,成立新的中南大学。三校合并不久,老人家忽然多了一句口头禅:“咯如今是中南大学哒来,不能还像过去一样来。”这句话算到现在讲了十几年,往往这句话一开头,接下来就是针对老人家看不惯的事情。比如说:“咯现在是中南大学哒来,不能再乱养鸡喂狗哒来。”这句话后,养鸡养狗者必然会遭到肖娭毑的严厉批评。 

这就是中南大学湘雅老校区的一个传奇人物,大家都叫她“肖娭毑”,也有人别有用心地叫她“肖疯子”。 

中南大学合并的第二年,湘雅老校区绿化补栽补种,大家看到新的中南大学特别重视老校区校容校貌,非常高兴,看到一天天长起来的花花草草更是喜笑颜开,可就是这位“肖娭毑”,在大家高兴之余,发现了一个秘密,原来,栽在校医院门前的一株樱花树不见了。樱花树不大,现场施工员也没发现,只见平时走路都不太利索的肖娭毑,就像神探一样,从一个民工床下搜出了那棵小樱花树。事实面前,这位民工兄弟服了,连说对不起后,悄悄地把小树栽在了老年门球场前面。十几年了,如今走进湘雅老校区,一眼望见老年门球场边的那棵累累樱花的漂亮樱花树,就是肖娭毑当年救下的那棵弱小的小树苗。 

湘雅老校区公共卫生学院东北角有几间破烂平房,是施工队当年建公共卫生学院时留下的几间临时“工具房”,施工队走后就一直由学校一些临聘人员占住,这几间杂物也无法明确由哪个部门管,因此,违章用电、私建乱搭等等,成了一个安全隐患区。肖娭毑就是在这“关键”时刻出场了,一天清早,肖娭毑把所有居住该平房的临聘人员全部堵在屋门口,开口还是那句“咯如今是中南大学哒来”然后,历数了他们不讲卫生、私自乱搭厨房、违章用电等等,并当场义愤地收缴了两套俗称“热得快”的违章用电器。

从那以后,肖娭毑成了这一块的义务消防员,三天两头去巡查,发现问题及时与保卫办、后勤办等部门联系,这一块的安全卫生情况有所好转。 

肖娭毑的“唠叨”在湘雅老校区出了名,老人家不在校区时,还真出了一回大事。 

2008年冬天,肖娭毑回广东老家探亲一个月,这期间出大事了,公共卫生学院那几间杂屋内一民工违章使用“热得快”酿成大火,当场就把住房全部烧毁,险些造成更大事故。大火那天,《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《新闻图片社》等湖南几家著名媒体记者闻讯赶到现场采访。正巧,肖娭毑的一个儿子也是湖南某著名媒体记者,当天他也在现场采访,经他中间周旋,最终,所有媒体发出的新闻通稿,都是用的“麻元岭一民房失火”的标题,为此,避免了学校进一步追查有关管理部门的责任。 

几天后,肖娭毑回来了,这一次她动真格的了,记得仍是一个学校上班人流的“早高峰”,肖娭毑硬是把一个要去一个重要会议现场讲话的领导,挡在小车前面,拉着该领导反映了半个小时情况,如某个部门小头头拿了“公家”几把扫帚,哪个又拿了“公家”一个水龙头,搞的该领导哭笑不得,最后,会议只得延期半小时。 

肖娭毑疾恶如仇,眼里容不得半点沙子,谁要是占公家的便宜,一旦她发现,马上严厉批评,甚至震怒发飙,老校区泥工班一位同志拿了单位几个竹扫帚,路上被肖娭毑堵个“正着”。老人家硬是跟着他,“教育”了一条街,最终这位同志“灰溜溜”地将扫帚,拿回单位。 

公共卫生学院安全隐患一事,后经校方责成有关部门已得到彻底解决。现那一块违章建筑已被彻底拆除,变成了学校公共绿化地带,今年花也红了,草也绿了。 

肖娭毑现在每天仍在湘雅老校区“巡视”,不过手里多了一根枣木拐杖,老人家年事已高,许多事情也开始“糊涂”,除自家亲人外,有时甚至几十年的邻居也不认识了,但老人家身体还算好,“名声”也还在,“中南情节”仍不减当年,老校区教职工只要谈到肖娭毑仍“啧啧称赞”,据说,早几天,肖娭毑还在批评一位踩坏小树苗的小伙子,据说还是那句口头禅“咯如今是中南大学哒来”看来,老人家这一辈子是走不出她独有的“中南情怀”了,愿老人家健康吉祥,长命百岁。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有