网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工文苑>正文
记趣味运动会之趣
2017-11-24 黄智华  部门工会 审核人:

“腾云似涌烟,密雨如散丝。”在这样的初冬,中南大学的趣味运动会拉开了序幕,参赛队员从湘江两岸的各个校区向校本部田径场集结。大家不仅没有被寒风冷雨浇灭比赛热情,而且在与风雨的搏击中越战越勇,绽放出别样的灿烂和风采,更碰撞出无限妙趣,且容我记录二三。

天公凑趣

当运动会邂逅下雨天,会有怎样的激情故事?说实话,没有谁会期盼这样的相遇。所以,当校工会发布举行趣味运动会的通知以后,大家就都祈祷着那天能阳光明媚,至少也做到云淡风轻吧。可天公这次却喜欢凑趣,抑或是为了考验中南人的意志,比赛前一天还风雨不惊,比赛当天却是风带雨丝,淅沥不停,而且有愈下愈猛之势。一时间,赛场好像是刚刚举行了泼水节,到处湿漉漉的,更呈现出“花伞与红旗争辉、雨水共汗珠一色”的奇景。当比赛全部结束,就虹销雨霁,竟然连风都停了。如此,只能让我们叹服老天爷的调皮了,难道他是想告诉我们:下雨天与运动更配哦!

项目有趣

本次趣味运动会共有五个比赛项目,有传统的“齐心协力”和“铁甲战车”,有新增的“心心相印”和“车轮滚滚”,还有直接体现高校发展热点的双一流。既有传承,又有创新,而且与时俱进,紧密结合学校的发展目标,光听这些名字就充满着斗志和激情,让人跃跃欲试。比赛的道具也是五颜六色,接力的旗帜是红彤彤的,铁甲战车是绿油油、黄灿灿的,软梯式履带是五彩缤纷的….这些可爱的道具争奇斗艳,为萧瑟的冬日平添了一抹亮色。一少年才俊触景生情,心有所动,将比赛项目连成趣语:全体队员“心心相印”,“齐心协力”将中南“铁甲战车”“车轮滚滚”地推向“双一流”。

队员逗趣

乱穿衣 俗话说:“二四八月乱穿衣”,在这次运动会上,我们也领略到一派“乱穿衣”的奇趣:有人穿着单衣瑟瑟发抖,有人却穿着羽绒衣暗自庆幸;有穿冲锋衣顶风冒雨的,也有穿一次性雨衣恣肆奔跑的……长袍短套任意混搭,先保暖再说,看看合影不禁让人哑然失笑。但即使是被大风吹乱了头发,被雨水弄花了美妆,笑容却是同样的灿烂。正是:莫道风雨拂人愿,纵是乱穿也妖娆。

奇表现 趣味运动会本就好玩,遇上雨天更加妙趣横生。在心心相印的比赛中,排队准备时造型就各有异趣,有的张开双臂,如大鹏展翅;有的前后手臂相搭,似战舰催发;还有的像母鸡护蛋,生怕夹着的皮球滚落。比赛时有的队配合默契,不仅能把球稳稳控制不掉,而且动作潇洒,快如疾风,在观众的惊呼声中一眨眼就从起点到达终点。有的队却刚跑几步球就滚到跑道上,这个刚捡起球来,那个又掉了,顾此失彼,忙得不亦乐乎,让人想起“回娘家”那个左手一只鸡右手一只鸭的忙乱小媳妇,看得旁边的啦啦队又着急又好笑。

车轮滚滚的道具是连成环的软梯式履带,在滚动前进中,队员在手举软梯的同时还必须脚踩在履带内。想象着各队应是婉若游龙,流光溢彩。但比赛起来完全是另一番景象。因为雨丝横飞,参赛队员大多带着帽子低着头,走着走着,有的就踩到同伴的脚后跟了,有的完全脱离轨道,还有的如进了《西游记》的盘丝洞般被履带缠绕,在雨水中睁着无助的双眼,表情是一副找不着北的茫然,引得观众忍不住捧腹大笑。

坐在铁甲战车上的“坦克手”本来是最威风的,但如此风雨兼程,就变成苦差事了。坦克上无论是泥还是水,都一概不管,爬上去就五体投地全身扑下,双手还得牢牢抓住两边的绳扣。因为一旦战车侧翻或前倾,车顶的人就会一个倒栽葱,所以想着安全第一就顾不得干净了。看着“坦克手”在车顶被风吹雨打,连铁面裁判也心生怜意,忍不住用长沙话感叹:“这个妹子好造孽啊”。但妹子却不这么想,不仅顺利地完成了比赛,而且还意气风发地在车顶凹造型。对此我只想说一声:厉害了,我的姐!

如果说,晴日里的运动会是一种平常的好玩,那么风雨中的运动会,更多了一份让人记忆深刻的生趣,个中的激情和精彩,只有亲身经历者才知道。正如有队员所说:“只有在风雨中摸爬滚打,才更有意思”。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有