网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>职工园地>职工文苑>正文
后勤健儿傲娇卫冕“大力神杯”
2017-12-21 余明  部门工会 审核人:

去年,一代NBA超级巨星科比.布莱恩特,宣告退役。有记者问成功的秘诀是什么?科比反问:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”

记者否认之后,科比回答:“满天星星,寥落的灯光,行人很少。究竟是什么样子,我也不太清楚。但这没有关系,每天早上4点,洛杉矶仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上……”

当你、我听到这句话,怦然心动时却会隐隐心疼,可随即便肃然起敬!

是的。我没见过凌晨四点的洛杉矶。

但相信你、我都见过长沙冬天的风雨。凛冽、刺骨,置身户外,那一股从头到脚、由里及外的阴冷,湿寒,让人头皮麻,透心凉!别说踢,即便看,也冻得你鼻涕横流,冻得你怀疑人生。

时光拨回到2015,也是这片麓山脚下绿茵地,也是这般潇湘凄寒冷风雨,也是这群热血后勤好儿郎,一路过关斩将,首夺“大力神杯”!

2017年,后勤健儿再出发。在这凌冽的冬雨里,蹒跚中搀扶,搀扶中前行,驰骋赛场,卫冕荣光 。

后勤五虎:邓仲武,脚踢手接镇守龙门;杨进宇,居中调度场上灵魂;刘晓辉,冷面杀星后防铁闸;万守檠,强力中锋攻击碾压;李毅,全场覆盖无处不在。

小组赛后勤保障部与材料院、信息院、冶金院、交通院、资安院同分一组,进35球,失7球,五战全胜积15分,波澜不惊地以小组头名,昂首出线。八进四遭遇信网中心,强力小万帽子戏法3:1,中南四强轻取囊中。

根据赛制,四强产生,加之体育课部,五队单循环,以积分多寡排座次、论英雄。决胜时段,后勤与粉冶院、校机关、土木院、体育课部四个队轮番捉对厮杀。

首战粉冶院。粉冶院,传统豪门,在中南各项体育赛事上,与后勤既是惺惺相惜的强劲对手,又为相爱相杀的欢喜冤家。上届未成谋面,引为憾事,其拥趸赛前造势:前年那一场迟来到爱……山雨欲来风满楼,大战在及,一触即发。

按规则,战略上接受平局,守得一分,来日可战;战术上屯兵后场,稳守反击。对阵双方,深谙此道。上半场,相互试探,均未冒然攻击,闷和鸣金。下半场,风云突变,对方率先变阵,更换门将,祭出锋线快马,高举高打,意欲抢得先机,拿下比赛。瞬时后勤上空战云密布,门前风声鹤唳。后勤众将,沉稳应对,耐心周旋,逐渐将战火推至对方半场,混战中挣得角球,刘晓辉开出角球,精确制导找到小万,后者跃起头锥,将皮球砸进网窝,打破僵局,1:0。对手岂容坐毙,倾巢而出,轮番攻击。后勤门神邓仲武高接抵挡,屡屡扑出几近之球,力保城门不失。反击中,场上灵魂杨进宇审时度势,摆脱纠缠,快速分球,妙传小万,后者梅开二度捅射入网。2:0,即刻奠定胜向。

次战校机关。机关,大量引进业内精英,两套班底,一大波攻击群,曾在小组赛中力压种子,头名出线,堪称最大黑马,此番五强赛中极具夺杯实力。果不其然,开赛伊始,“咣,咣”两脚击中门柱,先声夺人,惊得一身冷汗。冷面杀星刘晓辉却不为所动,一言不合拔腿怒射,洞穿城门。1:0,半场领先。中场过后,对方迅速反应,换上另一波攻击群,旋即立竿见影,斩获进球,扳平比分。1:1的比分,使彼此双方陷入僵持中。前场拦截,中场阻断,后场紧逼。全场覆盖、无处不在的李毅是时候站出来了。不惜力的奔跑、扯动、策应,为小万觅得良机,转身抽射,应声入网,2:1,绝杀比赛。

三战土木院。可谓“天王山之战”,胜则提前夺冠,负、平则天下大乱。而一场寒流不期而至,气温突降至零度,风刀霜剑,冷雨沥沥。冷,真冷!恶劣的气候,强大的对手,怎么办?一个字——干!

土木院,战术明确,全攻全守,执行力强。是上届唯一战平冠军的学院实力派。此番重来,五强争霸,四强之席难解其渴。却见冷面杀星再显锋芒,哨音刚起,于中圈弧顶突施冷箭,秒射入网,1:0。创开赛以来最快入球记录。一场恶斗由此拉开序幕。或许是幸福来得太突然,不及欢呼,旋即被全攻全守的对手扳平比分1:1。此时小万杀得兴起,借队友左右佯攻,强突中路,劲射入网,实现反超2:1。可战术严明的对手并未慌乱,稳住阵脚,通过传切,打出精妙配合,于半场结束前压哨进球,再次顽强地把扳平比分2:2。

竞技的魅力就在于,终场哨未响时,任何情况都可能发生。易边再战,前夜身患流感、凌晨4点还在打点滴的悍将小万已几近虚脱,在队友的搀扶下,艰难地站起,拼尽最后一丝力气,用身体将皮球撞入对方球门。3:2,终场哨起。众志成城、艰难拿下比赛的队员们,再无力支撑,瘫倒赛场。此刻,汗水、雨水、泪水浸泡的战袍已辨不出颜色,歌声、笑声,欢呼声沸腾的赛场已听不清话语。场外一众看客悠悠道来:后勤真的强大!

因大局已定,收官之战5:2战胜体育课部。

至此,后勤战队决赛阶段进12球失5球积12分,以四战全胜排名第一的优异战绩,傲娇卫冕中南“大力神杯”!

人们常说:结果不重要,过程才重要。可扪心自问,我们在做每一件事的时候,不正是那个结果,支撑着我们,去克服困难、收获成功吗?足球是团战的力量,金杯是荣耀的托举。中南后勤的足球因为这群奋勇拼搏的热血儿郎而光彩夺目,让我们尽享激情与荣光。此刻,身为后勤一员我倍感温暖和荣耀,因为我深知,不管做什么,身后总有一千五百名后勤同仁的默默注视和强力支撑。

我们,从来不是一个人在战斗!

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有