当前位置: 首页>通知通告>后勤保障部党委>正文
后勤集团关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题组织生活会的通知
2013-12-03   后勤集团党委 审核人:

各党支部:

根据学校《关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题组织生活会的通知》中大党组字〔2013〕27号,后勤集团各党支部要认真组织党员参加教育实践活动,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,针对存在的问题提出改进措施和办法。现就有关事项通知如下:

一、会议主题

紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务师生”为重点,以整风精神认真开展批评和自我批评,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,促使广大党员牢固树立马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。

二、会前准备

1.深化学习教育。在前段学习的基础上,组织广大党员进一步学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习党的十八届三中全会精神,进一步统一思想、提高认识,为开好专题组织生活会奠定思想基础。

2.广泛谈心交心。党支部书记要带头谈,党员之间要互相谈,既要谈自己的问题,也要真诚地指出对方存在的问题,并相互提出意见和建议。特别是对师生反映强烈的问题,要主动认领,相互提醒,做到有话讲在当面,力求谈开谈透,充分沟通和交换意见,把矛盾和问题解决在专题组织生活会前。

3.认真对照检查。每名党员都要结合个人思想和工作实际,撰写发言提纲,积极认真查摆“四风”方面的突出问题,重点查摆师生反映强烈的学用脱节、理论缺乏、信仰动摇,做事拖沓、工作漂浮、不求实效,有令不行、有禁不止,不负责任、推诿塞责,思想空虚、精神懈怠,不思进取、纪律松懈,奢侈浪费、转移地点和变换方式进行公款吃喝及“门难进、脸难看、事难办”、服务意识差、效率低下等突出问题,并提出整改措施和今后努力方向。党支部书记要对党员的发言提纲进行审阅把关。

三、主要内容

专题组织生活会由党支部书记召集并主持。专题组织生活会按照个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评的方式进行。主要内容包括:

1.个人自评:党支部书记及党支部委员会成员带头依次作个人对照检查,带头开展自我批评。其他党员依次发言,积极开展自我批评。

2.党员互评:党支部每个党员开展自我批评后,其他党员逐一对其进行批评,提出意见和建议。

3.支部讲评:党支部书记对党员查摆问题、分析原因、提出整改措施和开展自我批评的情况作出讲评,提出下一步需要改进的方向和措施。

4.领导点评:到会指导的集团领导对专题组织生活会的情况进行点评,对加强党支部建设、改进作风等提出要求。

四、具体要求

1.集团党委要切实加强领导和指导,班子成员要按照分工到有关党支部指导专题组织生活会。各党支部要高度重视,认真做好会前准备,提前通知与会党员专题组织生活会内容和相关事项。

2.党员领导干部要严格执行双重生活会制度,既要参加领导班子专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,并在会上进行点评。

3.党支部专题组织生活会于2013年年底前基本完成。各党支部专题组织生活会结束后5日内,要将专题组织生活会情况报集团党委。本学期放假前报学校教育实践活动领导小组办公室。

中共中南大学后勤集团委员会

2013 年12月3 日