网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【中南人物】幼教唐茜:和孩子一起快乐成长
2013-03-13   中南大学新闻网 审核人:

在近日后勤集团举行第二届岗位技能竞赛中,中南大学本部幼儿园的唐茜在经历了教学技能比赛、演讲、理论考试和钢琴弹唱四个比赛环节后脱颖而出,夺得“幼儿教师”类第一名。

11月16日,约好下午3点采访唐茜老师,她正在组织班里的孩子参加亲子运动会。在活动现场记者一下子就认出了唐茜,一会蹲下来给孩子整理衣服,一会对着孩子做鬼脸,和孩子一起打成一片,浑身充满了孩子口中的“正能量”。

做一个让家长放心的老师

老师怎么样还要问家长,记者采访了几位唐老师班上来参加亲子运动会的家长。一位姓马的家长对记者说:“我们家孩子挺害羞的不愿和别人说话,但是每次上幼儿园时她都主动和唐老师打招呼。能看出来孩子是真喜欢唐老师,有这样的老师我们做家长的很放心。”站在旁边的李女士对记者说:“平常工作比较忙,和孩子交流的时间很少。基本都是靠唐老师通过电话、网络还有家校联系本跟我们沟通,我们才知道孩子怎么样。而且唐老师特别细心,连孩子中午吃饭的情况都记得放学的时候告诉我们。你说我们这些大人都觉得她很有亲和力更何况是小孩子。”

在幼儿园李质坚园长的眼里唐茜综合素质很高,对工作热情高,对自己要求严格。通过自己的努力得到家长的信任和孩子的喜欢。令园长印象深刻的是,有一次活动中唐老师发烧,难受的都哭了,但是她还是坚持工作,等活动结束才休息。

做一个能让孩子幸福的老师

当被记者问道如何看待最近幼师虐童事件时,唐老师一改活泼严肃地说:“我很震惊很伤心,孩子犯错我们应该帮助他们改正而不是一味的惩罚他们。我觉得从事幼师这个行业就要爱这个行业,就要热爱孩子。做一个能让孩子幸福的老师,做孩子们的榜样。”

对待孩子犯错,唐老师自有她的高招。“小孩犯错分很多种。比如在游戏里犯了错,我会以游戏者和孩子平等的身份与他进行交流,告诉他不要犯错。如果是两个孩子打架,首先我会及时制止,然后我会让他们两个人都说打架的原因,再帮助他们分析反思。”

“不过我平常以鼓励孩子为主,善于发现孩子的优点,即使很小的优点也要鼓励。比如孩子今天睡午觉很乖或者在游戏中表现很好我都会表扬。给孩子发贴纸,把孩子的照片贴在教室外面的‘今天我最棒’上。那些没得到表扬的孩子就会想自己哪不好,下次一定好好表现争取得到老师的表扬。”在唐老师的眼里没有好孩子和差孩子之分,她认为孩子都是好的,孩子都会犯错,改了就是好孩子。孩子的健康成长需要老师和家长的共同鼓励与帮助,而不是批评和惩罚,要让孩子幸福成长。

做一个离不开孩子的老师

“我在和孩子相处的过程中,自己也在不断地成长不断地收获着。从一个一开始无法完整上一堂课的老师,到现在可以很好的组织一个活动管理一个班的班主任,我很开心。”当记者问起在教学中最感动的事时,唐老师一下子兴奋起来,她笑着对记者说:“那太多了,比如说我以前带过的学生现在上小学了还经常打电话给我,还在电话里叫我唐妈妈,那种感觉别提多自豪啦!”

“还有一次,有一个小朋友中午不睡觉,我坐到他床边对他微笑摸着他的头哄他睡觉。没想到那个孩子居然回家对妈妈说:‘妈妈我今天很开心了,因为睡觉时老师对我笑。’在我们照顾孩子的同时,我们也在被孩子感动着。每次听到孩子说我最喜欢唐老师啦,我心里都特别甜,我想我离不开孩子了。”

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有