网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【中南人物】后勤岗位技术能手傅旭日:要有责任心与上进心
2013-09-18   中南大学新闻网 审核人:

在我校后勤集团第二届岗位技能竞赛决赛中,后勤集团各工种19支代表队的203名参赛选手代表参赛,其中10位维修电工进入决赛资格,凭借精湛的技艺,来自水电管理中心的傅旭日获得了维修电工一等奖。

借此机会,新闻网记者对其进行了专访。傅师傅介绍,竞赛内容有理论与实际操作两部分,实际操作又分为电动机的正反转、仪表的使用以及操作安全三部分。

初次见面,傅师傅热情的话语,瞬间让我们倍感亲切。“我喜欢和年轻人一起工作交流,我们那里也有很多年轻人,大家有热情、有冲劲,我们关系都很好,他们都称呼我为‘傅哥’。

采访就从“傅哥”的第一年工作开始说起。

“1987年,我开始参加工作,在我校机械厂从事电气维修这个职业,一直到2008年。之后随着学校校办企业改组分流,我被分配到了后勤集团水电管理中心工作。”

傅旭日现任后勤集团水电管理中心供水供电运行部副部长,主要负责新校区的安全供水供电运行与保障工作。在新校区中心配电间监控室,记者看到大屏幕上显示着新校区下属各个区域的用电情况以及总的电流、功率等信息。傅师傅介绍说,“在监控室通过模拟屏可以直接对各区域用电情况进行监控,用电脑即可控制对应开关。这在高校中可是很先进的,也是建设中南“数字化校园”的一个重要部分。”当说到这里,傅师傅的脸上露出了自豪的笑容。

除了在监控室进行24小时轮流值班,供水供电运行部的工作人员还要进行常规检修与维护,包括每周一次高压室内除尘清扫、一天两次查看教学区电路与主干道、绿化带、消防管道的管网情况,以及时发现问题。“我们这个工作主要是要有责任心,保持警惕,尽量避免电路、主干道水管发生问题。”傅师傅说。屏幕右下角显示“安全1230天”的字样。“电路不能轻易出问题,否则将会严重影响师生职工的学习与工作。”傅师傅这样强调着,他回忆到,有一年冬天,新校区B座下面的食堂不能正常用电,经过查看,发现故障产生原因是总线路的额定值太小。之后傅师傅带着配电间和工程维修部的工作人员立即赶赴现场进行处理,最终排除了故障。“我们的工作人员要求持证上岗,都必须通过严格的高压配电值班员培训与考核,一旦出现故障要能及时发现并且处理。”

在最后谈到傅师傅一人连续两届获得后勤集团岗位技能竞赛的冠军时,他表现的很谦虚, “虽然是获得了技能比赛的一等奖,但要想真正做好这份工作,还要有上进心。”他说,“现在监控室要进行计算机操控,这就要求掌握相应的计算机技术。所以要不断进行学习,掌握新的技能,适应岗位发展的需要。”他表示,在实际工作中积累了一些经验,希望与年轻的工作人员多交流,大家互相学习,共同进步。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有