网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【中南人物】后勤人周霞松:27年的坚守 只为安全供电
2013-03-18   中南大学新闻网 审核人:

周霞松,后勤集团水电管理中心高压配电室的一名普通值班人员。凭着对工作的热情、对供电系统的熟悉以及对故障处理的应变能力,她在我校近日举行的第二届岗位技能竞赛中获得了高压配电组一等奖。12月9日,星期天,记者按照约定的时间到达水电管理中心高压配电室,看到墙上挂着“安全第一预防为主”的警示牌,下面写着:责任负责人周霞松。而此时,她正在忙碌的工作着。

从“门外汉”到配电“专家”

几十年来如一日,周霞松早早地来到了高压配电室,开始了一天繁忙的工作。她告诉记者,由于岗位性质,一年到头没有任何的节假日,哪怕是除夕夜,供电室都必须保证24小时有人值班,以应对突发状况。

校园供电、故障处理、维持高峰期供电平衡、解决供电线路异常状况等都是周霞松的工作。27年前,刚分配到配电室工作的她对于供电线路、配电等理论知识一无所知,“虽然学校对我们进行了培训,给我们分配了师傅,但是仅靠这些是远远不够的”,周霞松说,“如果想要对每次故障处理应付自如,就要坚持学习,要掌握相关的知识并灵活地运用到实践中,从每一次的故障中吸取教训,积累经验。”通过自身的努力和学习,周霞松慢慢地对高压配电方面的工作有了了解。

她告诉记者,良好的业务素养和心理素质、谦虚好学的精神、细心谨慎的性格以及较强的应变能力是高压配电工作人员所必备的。在2008年的冰灾的时候,大雪压倒树木,导致树木压倒电线,造成供电故障,引起全校停电。为了保障学校供电,周霞松和水电管理中心其他工作人员积极与电力局的相关领导沟通,调节各方关系,组织连夜抢修。最终,确保了全校师生的用电。

“每当我成功处理供电故障后,就会很有成就感,同时对电路、配电的相关知识也会越来越感兴趣,对工作也越来越有热情。”也正是因为兴趣和热情,周霞松在这个岗位坚守了整整27年。

与女儿相处? 亦师亦友

由于工作的特殊性,周霞松与家人相处的时间并不多,但这并没有影响到她与家人的关系。尽管她坦言并不是一位称职的母亲,但已经工作了的女儿对母亲表示理解,“以前很多时候,他们(爸爸妈妈)都会很忙,我只能自己照顾自己,有时候也会埋怨,但是一想到他们是为了广大师生,就会感到非常自豪。”

令周霞松感到欣慰的是,“女儿从小乖巧懂事,而且独立自主能力强,但平时无论遇到任何生活、学习、工作甚至事感情方面的问题,都会与我交流,认真听取我的意见。”周霞松满脸笑容,“我们的关系已经不仅限于母女了,更像是朋友或者是师生。”

爱打羽毛球? 也爱跳广场舞

由于工作涉及的范围广,影响大,周霞松表示随之带来的压力也很大。当被问到如何减压的时候,周霞松表示,羽毛球和广场舞都是很好的减压方式。“打羽毛球和跳广场舞不仅可以让我感觉非常放松,同时也有利于提升身体素质。”她说,“高压配电工作对身体素质具有一定的要求,具备较好的身体素质无论是对工作或是对个人都有好处。”

安全供电,匹“妇”有责,周霞松用27年的坚守诠释了责任,她以一个弱女子的肩膀担负起学校电路系统的安全,兢兢业业地奉献着……

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有