网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【中南人物】保育员杨贤华:用心带孩子 用爱带孩子
2013-03-18   中南大学新闻网 审核人:

在一个下着淅沥沥冷雨的早晨,记者来到了铁道校区幼儿园,迎接记者的是一位笑容有如冬季阳光般温暖的女老师,她就是在第二届中南大学后勤集团岗位技能竞赛中获得一等奖、被孩子们亲昵的称为“杨老师妈妈”的保育员——杨贤华。

三“心”准则

22年与孩子相处的经历使杨贤华总结出了一套自己的工作准则,那就是“耐心、细心、爱心”。作为长沙市天心区第二大幼儿园的一名保育员,杨贤华每天的工作内容琐碎而又繁重:早上7点半清洁卫生,将教室、窗台、地面拖扫干净,将餐桌、餐巾清洗消毒;协助教养员接孩子,做好孩子餐前餐后的护理工作;配合教养员带领孩子做操、做游戏,管理课堂纪律。但即使再疲惫,面对孩子她也总是拿出自己最大的耐心和热情。为了孩子们的安全,杨贤华每天都要逐一检查孩子们的口袋里有没有瓜子、拉链等物品,以防造成意外伤害;在孩子午休时,她总是耐心地安抚不愿意休息的孩子,直到他们安静躺下;当孩子犯错误时,她会恩威并施,慢慢引导孩子改正错误。

对待同事,杨贤华同样践行自己的三“心”准则。她告诫年轻的实习老师不要浮躁,要抓住机会好好学习,在生活上她也总是尽量帮助有困难的同事。因此,不仅孩子们喊她“杨老师妈妈”,同事们也总是亲切的称呼她为“杨妈妈”。

会“做”也要会“说”

“从老保育员马金球的身上,我学到,要做好保育员,不仅要会‘做’,也要会‘说’。”杨贤华认为,所谓“说”,指的是要具备良好的沟通能力,这不仅体现在与孩子的交流上,也体现在与家长的交流上。“有时会遇到不友善的家长,他们的指责常常会一笔抹消我对孩子的付出,我也会觉得委屈。但同时我更会反思我对孩子的教育——如果是我的孩子,我还会这样做吗?”杨贤华说道。杨贤华承认自己对个别不听话的孩子会严格要求,因为只有那样才会让孩子意识到自己的错误,这时与家长的沟通就显得格外重要,要让家长知道,自己对待孩子不是只有严厉,更多的是关爱。

“我曾经在购物时碰到过我以前学生的妈妈,她告诉我,我是她的孩子能够记住的唯一一名启蒙老师。我感到很自豪。”杨贤华笑着说,“你真正对孩子好,家长也许当时不会说什么,但是他们会记在心里。”

用心、用爱带好孩子

记者注意到,在杨贤华所带的小一班的墙壁上有一个名为“宝宝说”的版块,上面有序地贴着一些彩色的便签纸。杨贤华告诉记者,“宝宝说”是小一班的特色栏目,也是一个与家长互动的栏目,它是孩子们的专属语录,记录了孩子们的趣言趣事。杨贤华一张一张的指给记者看,并不时发出爽朗的笑声,她说:“虽然我年纪已经不小了,但和孩子们在一起,我的心态非常年轻。孩子们会带给我很多感动。有一次一个孩子对我说,‘老师你很累吧?你去休息一下吧!’我觉得无比的窝心。跟孩子们在一起,我很快乐。”

在被问及对最近十分引人关注的幼儿园“虐童”事件的看法时,杨贤华表示这种事情绝对不可能在自己和自己的同事身上发生。她告诉记者,班里一个孩子的家长曾问过自己的孩子:“你们老师会打人吗?”孩子的回答是:“我们老师怎么会打人呢?我们老师才不会打人呢!”杨贤华说:“有时的确会被孩子吵的很心烦,但这些孩子都是我自己的孩子,我会用心、用爱带好他们。”

“有时孩子和家长会说一些让我非常感动的话,这些话也是我坚持站在岗位一线这么多年的动力。我给了孩子们爱,也收获了孩子们给我的爱。”杨贤华微笑着说。

后记

杨贤华在保育员这个平凡的岗位上默默工作了二十多年,她乐观、豁达、热情、关爱他人,在记者恭喜她获得我校后勤集团岗位技能竞赛一等奖时,她谦逊地说“这与领导的关爱、同事的帮助分不开”。杨贤华用自己毕生的心血浇灌着一束束祖国的花朵,用笑容书写着保育员与孩子们的动人故事。”

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有