网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【中南人物】大车班班长刘志刚:我将青春献给我热爱的岗位
2013-03-18   中南大学新闻网 审核人:

“他工作认真负责,对同事对车队的责任心都很强,在我们车队里是个让人敬佩的老师傅。”我校车队的彭师傅说起刘志刚,不由地竖起大拇指,赞不绝口。一个在工作中默默付出、兢兢业业的普通人,一个待人诚恳、勤劳朴实的“刘爹”,一个“干一行爱一行”大车班班长——刘志刚,在平凡的工作岗位上,他成为我们的不平凡的榜样。

爱岗敬业 安全行车

穿着夹克、手拿行车记录与水杯的刘志刚“姗姗来迟”。12点的出车任务,他刚行车回来,一面向记者说着抱歉久等,一面招呼记者坐下,泛红的脸颊与风尘仆仆的行装让人感受到他质朴的一面。

班车的主要任务就是按时准点接送学校教职员工。现在长沙市车容量大增,特别是市区又在修地铁,交通非常拥堵。为了保证教职工上班按时到岗,下班尽快回家,他常常顾不上家,顾不上吃早、晚饭,有时晚上八、九点钟才回到家。妻子埋怨他不顾家,心疼他不顾自己身体,他却说:“每个人要有舍小家顾大家的精神,我做这点事根本算不了什么。”一年365天几乎有300天他都在路上奔忙,风里来雨里去,尤其是寒暑假里,哪怕只有少数老师在加班,他也保证班车按时接送。这么多年来,他从来没有迟到,也没有休过假,唯一一次请假还是因为年迈的母亲病重需要照顾。他就是这样勤勤恳恳、任劳任怨一干就是三十几年。

“越开越慢”这四个字形容刘志刚恰如其分。路走多了,见识多了,胆子反而“小”起来了,车越开越慢,也越开越稳。经验丰富的刘志刚早已树立“安全第一、预防为主”的思想,他说:“我开车讲求‘四不’,不开英雄车,不开斗气车,不酒后开车,不强行超车。”正是凭着良好的行车习惯与责任感,三十多年来,刘志刚做到安全行车,没有发生一次事故,也无一次投诉。

干一行,爱一行。秉承兢兢业业作风的他还会做好车辆在发车前、收车后的检查工作,对车辆进行油路、气路、电路、冷却水、轮胎气压的检查,发现车辆有故障马上到车间进行维修,确保车辆处于最佳的工作状态。

热情待客 优质服务

在开大班车时期,每天早上6点刘志刚都会准时出现在自己负责的“东塘”线路上,沿途接上班的老师。乘坐班车的老师们与风雨无阻的师傅成为了老朋友。上车一句“早上好”的问候,驱散了早起的人们惺忪的睡意,如晨风一般新鲜清爽。下车时一句“请走好”的叮嘱,赶走了工作一天的疲惫,让人们带着暖意走上回家的路。简单的问候和祝愿,温暖着人们的心窝。难怪人们说,坐在刘师傅开的班车里,大家亲如一家人,真有宾至如归的感觉。

每次出车前,他都会为车加满油,搞好车内卫生,使乘客有一个干净舒服的坐车环境。在他将近三十年的出车配合中,调度安排的任务他从不挑肥拣瘦,始终是随叫随到。工作中他从不摆架子、不提条件、不讲价钱,尽自己全力满足用车单位的需要。爱护车辆的他还会勤做车辆的维护保养,经常自己动手,不断钻研修车技术。刘志刚告诉记者,虽然现在汽车使用的电子系统,他不太明白究竟,但哪个部分出了问题他都能判断出来,“这是为了大家的乘车环境与乘坐质量,大家坐着舒心我就开心。”刘志刚说到。

过硬的技术,踏实负责的工作态度,热忱周到的服务,使他赢得大家一致的尊敬和信赖。 “坐刘师傅开的车”,成为一件人们出行时的放心事,安全事,愉悦事。在车队调度室,用车单位来开用车计划单时,总是问他的车在不在,能不能给安排过去。

关心同事 热心助人

刘师傅是车队里公认的实诚人,也是一位热心人。谁有问题找他请教,一定会有满意的答案;谁有困难需要帮忙,一定会得到他鼎力的相助。车队里几名年轻的驾驶员由于驾车时间短,缺乏行车经验,总喜欢向经验丰富的刘志刚请教问题。因为他总是语言亲和,有问必答,车队驾驶员们都亲切地称之为“刘爹”。

去年十月份,客车驾驶员贺克强因身体不适突然出不了车,刘志刚虽然刚刚出车回来,但听说情况后饭都顾不上吃一口,又马上代替贺克强出车。车队彭师傅也动感在刘志刚的帮助中,他说:“前不久我的车子在宁乡出任务时突然抛锚了,本来想试着打电话给队里说明情况,看能不能派车过来,但是他接完电话,二话不说,就立即赶到现场施救。”

驾驶员这个职业在别人眼里可能很平凡,但在刘志刚看来却是崇高的。他用自己几十年如一日在平凡的岗位上忘我工作,用自己踏实履行职责的敬业精神,实现着自己人生的价值,诠释着当代的雷锋精神。当记者询问他这么重复工作累不累时,刘志刚轻笑着回答:“虽然劳累,但能为自己所热爱和追求的事业默默奉献,再苦再累也觉得心甘情愿。我是个默默无闻的人,但我愿意我把青春献给我所热爱的岗位。”

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有