网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【共产党人】陈祖雪:在其位,成其事
2011-12-21 黄欣欣  中南大学校报 审核人:

眼前年近五十的陈祖雪打扮干练而不凌厉;一袭黑衣上别着一枚银色的胸针,抢眼却不刺目。回忆起当年在中央农业广播学校石门县分校培训嫁接的人才,以及后来在学校基建处绿化科丈量所有的园圃,给学校的花、数挂上铭牌,她依然眉飞色舞,“以前在石门县培训的几个嫁接好手,还被请到湖北去了。”“那时候不认识的树木,就剪一小枝跑回去问。学校现在所有的树木铭牌都是当时挂上去的。”满满的自豪从她的眼角溢出来。“如果有机会啊,还是回去育育苗啊,撒撒种啊什么的。可惜啊,回不去喽。”谈及至此,农艺师出身的陈祖雪颇觉得有些无奈,转而却笑着告诉记者,“上头把任务交给你,那是信任。老老实实做人,勤勤恳恳做事,比别人都积极,把心放正,在哪里都一样。”“共产党员就应该对自己有不一样的要求。”

1998年陈祖雪调入原中南工业大学,先后任职于绿化科、后勤处校园管理中心。2002年中南大学后勤集团成立,陈祖雪担任本部分公司办公室主任。6年之后,这位被誉为“最称职的办公室主任”再次调任集团办公室。一转眼,在后勤集团工作便已13年。“后勤集团的工作其实就是忙点,琐碎了点,倒也没有特别难办的事。”轻描淡写,便概括了拥有10个单位,2000余人,统管学校食堂、车辆、绿化、环卫、通信等的后勤集团的办公室工作。今年七一优秀共产党人的评选,后勤集团上上下下口径一致,都把票投给了陈祖雪———“事情交给她放心。”

后勤摊子大,事务杂,可能学生昨天发帖指出的问题还没解决,今天就有老师来提意见;颁奖典礼前,布置会场,摆放铭牌,设计证书的摆放次序,领奖人员的先后,礼仪小姐的位置;年终总结,9个中心、分公司的材料汇总、统计,修改,形成几万字甚至几十万字的报告……学校的运转除了日常的教学活动,后勤集团几乎无孔不入,而这些大大小小的事都得一一经由陈祖雪负责的办公室落实。

问“这么多单位,这么多事情,怎么才能把每件事都完成好?”“统筹。”陈祖雪拿出摆在一大摞文件最上头的蓝色集子,“这是《日常事务处理登记本》,我们把任务制成表格,做完一件就划掉一栏。”“我建立了一个办公室工作完成情况月报表制度,统一文稿格式,这样,每个办公室、每个单位的工作完成情况都能统一进行规范化管理,大大提高我们的工作效率。”

谈话中,陈祖雪总是多次说到“责任心”,作为办公室成员,“如果不完成任务,就影响集团,”;作为一名党员,“不做好本职,就达不到党员的标准。”

2008年11月份,刚上任的陈祖雪还没来得及熟悉总部办公的流程,上头就派下来一个任务———负责集团“学习实践活动”。抱着“交给了任务就必须好好做”的信念,陈祖雪开始一边熟悉新的工作,一边挑灯制定工作方案,撰写阶段总结,一边忙于活动的组织实施。此时爱人出国访问,照顾临近考试的女儿蔚蔚也落到了自己身上。每天不到六点起床护送女儿上学,晚上回到家里,女儿也早已经睡着。“那段时间忙得小孩都不能管了,虽然对不起女儿,但工作不能不做啊,这是你的职责,只能在时间上加班加点。”陈祖雪笑着说。坐在对面的同事此时却拿起纸巾悄悄拭泪,“那段时间她忙里忙外都是一个人,总觉得那段时间疏于照顾女儿,一直特别歉疚。”最后,边学边做的陈祖雪在上级检查指导时上交了一摞近20万字的材料,领导们无不嘉奖称赞,并将之评为示范材料,让其他部门学习。

“到了这个岗位,不论分内分外,再苦再累也得做,不然集团的工作受到影响怎么办?”陈祖雪一字一顿。2010年1月3日,一场意外的大火让正在参加宴会的陈祖雪撇下女儿匆匆往学校赶,此时办公室几乎已被烧得一无所有。当晚陈祖雪便联络房子着手搬迁。联系电话、网络安排,购置设备,真正“白手起家”。4号,办公室电话开通;5号,各办公室正式办公;一个星期后,慢慢在其他办公室一个纸篓,一把椅子的帮助下,办公室好歹有了基本的样子,工作也有条不紊地开展起来。等到6月份,却接到通知,需要调整临时办公室,陈祖雪只得再一次和办公室两个人拖着大柜子,拉着大沙发进行搬迁,重新开通电话,安好网络。2011年6月份,原办公楼完成恢复装修,哪个房子放哪些东西,陈旧的东西放在哪里,办公室怎么布置,设备怎么安放……相比前两次调整,陈祖雪这一次要考虑的问题更加细致,而上头布置下来的各中心的下基层调研活动、建党90周年的图片展览……都等着自己去处理。有时候,肚子饿了,眼睛几乎都睁不开,也只能打起精神,就着白炽灯,一一把它们落实好。近年来,陈祖雪被评为“信息工作先进个人”、“办公室工作先进个人”,同事说这是实至名归,“我们后勤系统要评上这些奖很不容易。这都是她实打实做出来的。”

今日事今日毕,不拖拉,陈祖雪雷厉风行的工作作风深入人心,而这位被办公室同事笑称“跟上了发条似的”的“上司”却也是后勤集团一帮年轻人的“孩子王”。

同事小周说起陈祖雪对自己的照顾有加,这个来自北方的直爽女孩很动情,“她就像我妈妈一样。”她说,自己结婚时,在学校宴请同事,陈祖雪就是自己在长沙的“妈妈”,带着她前后张罗;生活上遇到什么困难了,陈祖雪就成了自己的“姐”,轻言细语化解自己的委屈又语重心长地给出建议。从恋爱到结婚,到考试;从如何处理夫妻关系到怎么缓解婆媳矛盾,在后勤集团,工作不忙的时候,年轻人总喜欢围在他们的“陈姐“身边,听听“陈姐”给他们的指点。“她没有架子,特别真诚,不会高高在上。有时候她不懂的就会问我们。我们这里气氛总是特别和谐。”“她打心眼里为我们好。”一同事侧过头,补充道。“她身上有种魅力,旁人尤其是年轻人特别依赖她、也信任他。”

“与人沟通其实不难,多站在别人的角度为他们想想,既要真诚,也要坦诚。”陈祖雪QQ名单里现在还留着一个学生的号码,偶尔这个学生仍然会找她聊聊天。一个雨天,这名学生在铁道校区结束晚自习后,想乘校车回本部,司机拒绝了,两人发生了一场大吵,学生随后在校园BBS上发帖抱怨,并引发了一系列跟帖。“我们确实有规定,校车优先老师和学校职工乘坐。不过当时确实天色也晚了,又下着雨,”陈祖雪回忆起这一故事,表情仍然有些凝重,“我后来找到了这个学生,当时就告诉她我也有个她这么大的女儿,对于她当时的情况,作为妈妈,我一定也希望我的女儿能安全地回到学校……学生后来也发帖在BBS里解释了,我们后来也教育了开车师傅。”“以柔克刚”,陈祖雪以她的真诚和坦诚不仅在工作中化解了不时需要“指示”自己领导的尴尬,也克服了许多与外部的矛盾。

工作中,既是战斗者,又是指挥员;既是领导称心的员工,也是员工尊敬的上司;生活中,既是女儿信赖的妈妈,是丈夫知心的妻子,也是同事们信任的“陈姐”。陈祖雪分饰多重角色,但每一个角色她都游刃有余。

制定学校ISO9001三级文件,建立经费管理工作手册,建立办公室工作完成情况月报表制度,将整改项目以表格形式建立台账,实行“挂牌销号”……领导们说,“大胆去做吧。你办事我们放心。”同事们说“陈姐办的事,漂亮。”

女儿蔚蔚打电话给妈妈,“我们今天又举行了什么活动,您看这个事情我要怎么处理啊”;周末,如果不要轮班,就会和丈夫一起出去散步或者远足, “通往岳麓山的每条小道我都知道。”陈祖雪挤挤眼,脸上表现出的成就感不亚于又完成了一个任务,在她的《日常事务处理登记本》上划掉一栏。

陈祖雪工作的其中一个原则就是 “勤学习”,向书本学,向同事学,向前任学。《读者》的征订这么多年来一直没有落下,搬家的时候,所有订购的《读者》又被陈祖雪全部搬到了新家,一本也没舍得丢;《人民日报》、《秘书之友》的阅读,陈祖雪也一直在坚持,“我们经常要写很多材料,看看它们,能规范我的日常写作,也能学到很多写作的方法。”陈祖雪主编了广受好评的《西苑报》,在《长沙晚报》、《潇湘晨报》等报刊发表了自己的散文,并在集团内部发起了《没有任何借口》等读书征文与演讲活动, “后勤集团事杂,做多了杂事,就担心变俗,也担心人家说咱们俗。我们集团就要对外树立形象,对内提高自己要求,绝不能比别人差。”不服输的语气,陈祖雪说得很坚决。

上大学的女儿蔚蔚给陈祖雪打电话说入党的问题,陈祖雪批评女儿“思想上还没达到党员的标准”,“真正要成为一名党员,站出来就要像树苗子一样正,思想上、言行上都严格要求自己。”陈祖雪笑着说“其实我也说不清楚一名党员应该有什么样的标准,但是成为了党员,就觉得身上有种责任,交给的任务不能塌,手头的工作要做好。在其位,便要成其事,尽心尽力,在哪里都一样。”

“一心”做好工作

“两诚”收服人心

“多角色”平衡发展

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有