网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【共产党人】后勤集团维修服务部:一群不把苦当苦的人
2010-09-25   中南大学校报 审核人:

在维修服务部办公室,部长钟乐甫感慨地说:“要是有人说我们的员工和住户发生了口角,我不相信。他们最听话、又老实,说干就干、随喊随到,话都不多说。”

那的的确确是一群能吃苦的老实人。

他们不善言辞,甚至不苟言笑,朴实且沉默,就像工具包里沉甸甸的铁钳,把所有的语言和情感寄托在敲敲打打,解决问题的专注中,心无旁骛,知足常乐。一旦想起,脑海中尽是他们风风火火出工时的背影,埋头苦干时弯成弓状的脊梁,还有黝黑的脸庞、粗糙的大手、挽起的裤腿,如同乡土记忆中耿直敦厚的老黄牛,在深耕细作的岁岁年年中,勤勤恳恳、任劳任怨。

 

习惯了,不计较

维修服务部享有“零修110”的美誉,但这支“110”的“警车”定会雷倒你。进进出出的都是永久牌老式自行车,一辆辆锈渍斑斑,90后的同学或许从未见过。和自行车相媲美的还有后座上绑着的帆布包,前篮里装着的破雨衣,虽不说千疮百孔,但已油渍满身,陈旧的辨不清颜色。

这里的“破烂”还有很多:沙发、茶几、水瓶、风扇大都是斑驳陆离的形象,可材料仓库确是少有的窗明几净。木架上排列的螺丝钉、灯泡、锁、轴承、齿轮等零部件锃光瓦亮。柜子里陈放的七八百本近期“零星维修服务签证单”干净整洁。

多次问及会不会抱怨条件差,得到的回答简单又爽快:没这个念头;习惯了,不计较;干一行,爱一行,不觉得。

资金有限,能省就省,是维修部不成文的规定。

邓志德,维修部的副部长说:“讲节约,能吃苦是我们这的习惯。”

不但自己省,还给住户省。修好小部件、不换大部件,回收再利用都是其中的方法。

“换零部件的钱不是你们出吧?”我随口一说。

“我们都是农村出来的嘞!”胡岳祥师傅很不屑地瞟了我一眼。

干活心里才舒服

胡岳祥是维修部的老班长,他丢下那句话转身就走,因为“没活干心里不舒服,急!”而刚进门时,他则先声夺人:“就是作死地干,其它的不晓得咋说。”

胡班长身材魁梧,大眼睛炯炯有神。办公室主任雷红说:“那年抗冰灾的时候,他这种大个子摔倒了那就是结结实实的一跤。”

作为08年“抗冰救灾先进部门”的获得者,那段冰天雪地,寸步难行的日子带给他们太多回忆,夹杂着辛酸,又倍感光荣。

雷主任有些动情地说:“那是别人万家团圆,享受温暖的时候,而我们的师傅们脚底绑着草绳,推着自行车,不分昼夜搞抢修,真的是连滚带爬。可胳膊摔断了,也没说一声苦。”其实,就是其它艳阳高照的安稳时节,维修部同样是不分昼夜,24小时值班。

张丙宇、周恕之、陈登亮都是值夜班的师傅,维修部就是他们的家。深更半夜去住户家换灯泡,帮学生开锁,检查线路都是常事。

问他们为何不等早上再去,张丙宇说:“这么热的天不通电热死个人!学生进不了宿舍怎么睡!”

钟乐甫说:“我们的工作不是一般人能做到的。”接线员一天连坐八小时,一月接线千余次。维修师傅风里来,雨里去,收入微薄,任务繁重。这是一个不把苦当苦的部门。

 

任务完成了就高兴

那是一个骄阳似火的中午,逆着去食堂打饭的人流,泥工队的两位师傅前往11舍疏通下水。

合力搬开覆着的大石板,顿时恶臭弥漫。师傅们毫不动色,立刻用竹篾子捅,用铁锹敲,汗水渗透了衣服,脊梁弯成了两把弓。在一捅一敲,前扬后戳中,杂物从管道口涌出来,两位师傅笑了。如邓志德所说:“其它的我们不管,任务完成了就高兴。”

9月15日上午10点,本部图书馆天花板上有石灰块坠落,大厅里尘土飞扬,一片狼藉。邓志德帮着保安人员疏散学生,另外两位维修师傅立刻扛着铁锤、铁杆爬上六楼,将岌岌可危的石灰板一块块撬下。这批人马才下楼,又有两位师傅提着三十多斤的涂料桶上楼去,他们觉得“天花板上留个疤难看。”

师傅们常说不计较,可他们计较一样事:服务对象的评价。

维修部建立了回访制度,由邓志德专项负责。邓师傅把厚厚一摞“客户回访登记表”抱给我看时,欣慰之情溢于言表。翻开一看,太多的学生、老师、楼管不吝言语,极力称赞。有些代表家人;有些代表宿舍;还有的代表所有参加四六级考试的考生。能看得出来,那满满一本“非常满意”、“特别感谢”是维修队的骄傲。

不过也有“不满意”的时候,有一次因为维修不及时,南校一女生宿舍“不满意”,邓志德回访后亲自带着相关师傅登门道歉,并留下自己手机号,一再保证会改善服务。

钟乐甫说:“我们的员工文化素质不高,只讲求实干,不懂沟通,但每周例会我们都要强调提高服务意识。员工们不喝住户一口水,不吃一颗糖,不随便坐沙发,进门带靴套,我们都做到了。”

没有轰轰烈烈,没有荡气回肠,只有坚守一线的执着和淡然,这就是后勤集团校本部分公司维修服务部党小组的故事。对这里的31名员工而言,不辞劳苦是一种习惯;毫无怨言是一种本真;甘于奉献是一种责任;从不推诿是一种担当。

走在校园里,头顶绿荫遮天,脚下青草铺地,会有多少人留意到那群吃苦耐劳的维修师傅们,那群耕作于校园的“老黄牛”。

他们说:“有口饭吃就行,关键是干好活。”

他们说:“当然会一直干下去。”

他们说:“我可是共产党员嘞!”

就像一滴水也能反射阳光,维修队的师傅们正给所有人上着最生动的一课。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有