网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【中南人物】王小林:把美味馒头做成了抢手货
2015-06-18 何璞玉 杨培敏  饮食服务中心 审核人:

王小林,学校食堂后勤员工中的普通一员,铁道校区四食堂的白案厨师,王小林师傅用他的技艺、微笑、友善和坚守,赢得铁道校区师生们点赞,师生们亲切地称他“小林师傅”。   

坚持传统技艺,把美味馒头做成抢手货

小林师傅从事面点行业已有29个年头,从白案学徒到白案师傅,再到现在的白案组组长,几十年兢兢业业,任劳任怨,练就了精湛的面点技艺。但凡工作日,小林师傅都会第一个来到食堂,凌晨四点半,寂静的校园沉睡正酣,而铁道校区四食堂白案间却灯火通明,小林师傅瘦小的身影在加工间内穿梭,他和同事们已开始了一天的忙碌,为师生们准备可口的面食。双袖高卷,站立案台旁,挥动擀面杖,硕大的面团经他妙手生花,转眼间就变成了圆溜溜的包子、方方的馒头、层层叠叠的卷子、小口袋似的烧卖,各色面点,形状各异,猪肉味、葱油味、白糖味、豆沙味,各种口味,不一而足……每天3千多个面点冒着热气传递到师生们的餐桌上。从和面、醒发、成型、蒸熟、到面点出笼,每一个步骤都一丝不苟,精益求精;坚持自然发酵,绝不使用化学添加剂,做出的面点大小均匀饱满、表面光滑细腻有弹性,吃起来清新自然、松软清甜,堪称色香味俱全。正是这种认真和坚持,小林师傅做出的面点尤其是馒头,受到铁道校区师生、职工们的特别亲睐,成为大家争相排队购买的“抢手货”。铁道校区教工们在食堂张贴红榜点赞,说“这些馒头是王小林和他的团队每天采用自然发酵,精心制作出来的,保持了原质原味,味道纯正并有益身体健康,并深爱广大师生的欢迎,该餐厅的馒头已成了广大师生每天不可缺少的最喜爱的主食。”   

坚持微笑服务,窗口形象被师生默认

小林师傅赢得师生称赞的不仅是面点制作技艺,窗口服务也得到师生们的认可。每天早上忙完后厨,小林师傅就在窗口售餐。身穿工作服、头戴工作帽,笑容满面,说话得体,和蔼可亲,拿取早点时动作规范、注意卫生,动作麻利——这就是小林师傅的窗口形象,只要他出现在早点窗口,那个窗口总是排起长长的队伍,小林师傅的形象早已默默记在了师生们的心里,有教工说“我们不仅点赞王师傅的馒头,更要点赞王师傅二十几年如一日的工作态度”。师生们看到的小林师傅总是面带微笑,殊不知,站在窗口前的他已连轴转地忙碌了几个小时,小林师傅想到的不是自己的疲倦,他想到的是,师生们大多都是在食堂吃完早点后再开始一天的工作和学习,如果能让师生们在食堂感受到贴心的服务,吃到可口的早点,保持良好的心情,对他们整天的工作和学习而言都算开了个好头,这也是他个人劳动价值的最好实现。   

坚持身先士卒,品行被同事们称赞

小林师傅对待工作积极主动、任劳任怨。由于面点师傅工作的连续性,小林师傅又是组长,所以他平常休假的时间非常之少,但只要有其他面点师傅请假,他总是自愿加班,牺牲自己的时间来保证供餐工作。有一年寒假,小林师傅提前请好了假,计划早点回家和家人团聚,却没想到由于当时学校因交通问题滞留的学生比较多,让食堂的早餐供应压力巨大,一时间人手不够,得知此情况后的小林师傅当即取消休假,硬是从回家的路上折返回学校,加班加点为学生们做出可口的馒头,保证了早餐的正常供应。小林师傅为人诚恳、待人和善、乐于助人,同事中谁有困难,不论是工作上的还是生活上的,小林师傅都很乐意帮忙。二十多年的工作和生活中,小林师傅从来没有和别人红过脸,发生过矛盾;当上组长后也从来没有架子,从不指手画脚,而是身先士卒带领大家一起干,并且总是挑最重最累的活干,对手下的年轻人更是躬亲指导,爱护有加。小林师傅的工作能力和人品受到了同事们的广泛赞誉,几乎年年都被评为饮食服务中心优秀员工。   

坚守美丽校园,平凡的奉献让人称赞

小林师傅29年的从业生涯里,培养出了许多徒弟,这些弟子特别是80后的年轻人,学到技术之后大多都离开学校食堂自己创业去了,有的还开了早餐连锁店,成了大老板。有的人觉得小林师傅太傻,他技术这么好,出去创业的话早就发财了,对此小林师傅却不以为然。小林师傅始终坚守学校食堂,一心一意为师生服务,他说,“创业发财固然很好,服务广大师生却更有成就感,贡献更大。在大学里,教师们给学生传授知识,充实头脑,为国家建设培养人才,我给师生们提供可口的早点,填饱肚子,也算是为国家培养人才出了一份力。”身处平凡的岗位,做着平凡的工作,执着于一份不平凡的坚持,几十年如一日的坚守让人称赞。   

朴实无华的小林师傅,在平凡的岗位上默默耕耘,以高标准、严要求来激励自己;以认真负责,耐心细致来服务他人;以实际行动和积极的人生态度来实现自己的人生价值——这就是师生们点赞的小林师傅。   

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有