网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文
【中南人物】杨飞:用“心”服务的零修队长
2015-12-18 王四美 杨培敏  修建服务中心 审核人:

杨飞,后勤保障部修建服务中心校本部零修队队长,三十五年来一直从事水电维修服务,业务上精于求精,不断进取,先后取得了电工高级工技术资格、电力部10KV高压电器运行维护电工执照、电工技师技术资格证和电工高级技师资格证。杨队长热爱工作,用心服务,用自己的一技之长为学校水电供应保障默默地奉献着自己的力量。  

牢记安全、严格管理

水电正常运行关系到学校的教学、科研和师生的日常生活等方方面面,稍不留意的违规操作就可能引发安全事故。杨飞在水电零修服务中牢记安全生产,带领零修队的同事们认真学习电力安全操作规程,严格执行安全操作规程,经常巡视检查开关线路,发现问题及时解决;指挥高空作业现场时,安全防范措施落实到位,确保水电正常供应,及时做好零修服务。作为零修队的队长,杨飞严格管理队伍,合理安排人员,控制工具、材料的领用,做到心中有数,现场跟班作业,监督服务质量和进度,学校重大会议、大型活动等重要任务都亲自参与,确保圆满完成任务。   

杨飞总是急用户之所急、想领导之所想,哪怕是小小的一个水龙头、一个电开关,他也会及时修好,让全校师生满意,认真管好每个活动现场,保证任务顺利完成,彰显学校的管理水平和后勤保障能力,让学校和领导放心。  

勇于担当、乐于奉献

杨飞队长勇于担当、乐于奉献,双休日坚持值班接待报修,日常工作之外的时间经常加班加点、随喊随到。2008年冰灾期间,图书馆顶楼水箱因天气原因冻坏了,水箱漏水到每层楼的漏电开关箱上,漏水面积大,导致图书馆电器设备无法正常使用,有较大的安全隐患。杨飞接到报修后,带领电工班人员第一时间到达现场,在图书馆顶楼紧急抢修两个小时,又到每个楼层更换漏电开关,顺利完成了任务,确保了安全。2013年6月,杨飞接到报修电话,校本部物理楼整栋楼没电,导致学生无法正常上课学习,他立即积极组织全体电工,第一时间到现场勘查情况,对电路进行全面检查,发现1楼主配电间,总开关已经烧成了一个红色的火球,如果不马上处理随时可能导致火灾,后果不堪设想,在这种紧急情况下,杨飞保持冷静,先组织疏散全楼栋人员,上报上级领导,组织更换了总开关,确保了安全。2014年9月17日中午,有住户报修,西苑8栋主下水管道破损,杨飞组织零修队水工班、泥工班及时到达现在处理,8栋主下水管道破裂堵塞,粪便流到地面,导致西苑一片臭气冲天,因天气太过炎热,施工中的杨飞全身湿透,满身粪便,但他依然继续工作。  

工作以来,各种日常维修、临时抢修、小型安装、迎新送旧等任务,事无巨细,他都高质量完成,为教学科研及师生生活顺利运行做好后勤保障服务。  

热爱工作、用心服务

三十五年,时光匆匆,谈及这几十年如一日的工作热情从何而来,杨飞笑着说:“干一行,爱一行,因为热爱所以坚持,因为责任,所以用心。”  

虽然生活单调,但他积极向上,乐在其中;虽然工作繁杂,但他认真尽责,从不懈怠;虽然危险常伴,但他不改初衷,用心服务。他的工作热情、他的敬业精神、他的过硬本领,大家都看在眼里,先后多次被评为单位先进个人、文明窗口先进个人和学校维稳综治安全先进个人。对于大家的赞誉,他总是不骄不躁:“不要夸奖我,我是在做自己热爱的事情、负自己该负的责任!”  

他外表普通,工作平凡,却在自己的岗位上默默奉献,做出了不平凡的业绩,这就是杨飞,一个热爱自己的工作、用心服务师生的零修队长。  

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有