网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>中南人物>正文

“向善、求真、唯美、有容”

——记【感动公寓人物】升华学生公寓20栋值班员李雄姿

2016-10-17   物业管理中心 审核人:

中南大学位于湖南省长沙市岳麓山下、湘江之滨,是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”首批重点建设高校、国家“985工程”部省重点共建高水平大学和国家“2011计划”首批牵头高校。全校学生公寓值班员立足本职岗位,本着“三服务、两育人”的宗旨,为5万多学生提供爱心服务,充分彰显了“向善、求真、唯美、有容” 的中南精神和后勤保障部物业管理中心“亲情式服务”工作理念。他们中涌现了很多“感动中南人物”,有让学生在毕业典礼上感动到“泪奔”的高阿姨、有365天亲如一家的肖叔叔,还有很多很多……而升华公寓20栋的李雄姿是学生最热捧、家长最放心、老师最推崇,获赞最多的值班员阿姨。

李雄姿不仅被学生誉为学校后勤系统的一张名片,还获得中南大学首届“十佳宿管”称号、多次被评为“物业管理中心优质服务先进个人”、获得“拾金不昧风尚奖”,她所在的20栋先后被评为“物业管理中心星级值班室”、多次被评为“物业管理中心平安楼栋”,五年多来没有投诉、没发生被盗。同时,她也成为一个“网络红人”,土豆网转载了由中南大学拍摄制作、以她为原型的《不能没有你》微电影,中南大学校园网《中南人物》栏目去年刊登了她爱生如子的事迹,今年学生在中南大学新媒体中心以《一个微笑就够了(宿管日常)》为题记录了她真诚、有爱、慈祥的笑容。

如果要给李雄姿做个评价,那么,她可获得最高级别的“★★★★★”。这些“★”分别来自学生、学生家长、老师、领导、兄弟高校的老师。翻开一沓沓明信片、一本本留言本、一封封感谢信,看看一面面锦旗,就能读到李雄姿认真负责的工作态度和“爱生如子”的风尚。李雄姿在留言本扉页写下的 “珍惜”两个字,在微信朋友圈解释为:“珍惜每件事,珍惜每个人!”

一、学生眼中的“李麻麻”

有一位学生在留言本上写到,我从小学六年级开始就住校,中南大学的李阿姨是“最美宿管阿姨”(没有“之一”)。学生亲切地称她“李麻麻”或“李阿姨”。20栋是一个温暖、和谐、有爱的大家庭,她们很喜欢她们的“麻麻”,很爱自己的20栋。李雄姿在学生的帮助下建立了微信。她借助这个平台发布通知,提供一些有用信息,更重要的是炮制女生专属的心灵鸡汤。进入她的朋友圈就可看到最近动态:“3月25日,资源与生物工程学院最美团支书—小雨与李阿姨的合影。”“3月24日,20栋萌萌哒的欣欣与李雄姿的合影”“3月22日,爱是一种传递,爱是在一起。她与学生在20栋门前合影”“3月20日,悦豪:生日快乐!你看,我俩的合照还在,你写的板报还在… …保研成功的你就像花骨朵正在开放,期待你这朵美丽的花儿绽放得更加绚丽,继续带着这你悦耳的笑声,做女中豪杰!”她的朋友圈90%以上是20栋的学生、学生家长或老师。

翻开厚厚的留言本就能看到,“想到阿姨为我炖的红糖鸡蛋汤,心里满是感动!”“致最亲爱的李阿姨,记得入学第一天,一踏进20栋就见到阿姨笑盈盈的面容,让人感到安心和温暖。谢谢您,最美、最亲、最温暖的李阿姨,有你的日子,真好!”“亲爱的阿姨,爱你么么哒”“亲爱的李阿姨,我记得您给我塞小零食,提醒我有信件,经常与我聊天,等我在美国熟悉了,我会给您寄明信片。”“亲爱的李阿姨,多么幸运,在这个家中遇到你——李阿姨。升华20栋在您的守护下一直非常安全。当我与同学之间有误解时,您帮我们解开疙瘩,使我学会了如何与人相处,如何以诚待人。阿姨不要太劳累。来杭州时要找我哦!”“亲爱的李阿姨,我在英语考试作文中把您当做素材了:如果不能做一个伟人,就把每件小事做好。”“亲爱的李妈妈,阿姨真像妈妈一样照顾着20栋可爱的姑娘们。我还记得您给我的夏日绿豆汤、与我们聊爱情聊生活聊美容聊八卦,还记得阿姨总笑盈盈地向我招手。阿姨的笑真的好温暖好亲切。”“亲爱的李阿姨,很幸运在20栋我遇见了你。刚来学校时的每个夜晚,怀着对母亲的思念,泪水浸透了枕头,夜夜不能睡;你亲切的问候,温暖的笑容,勤劳的身影,这些足以满足我对家的依赖,足以抚平我忐忑不安的心。20栋变成了家,20栋的姑娘都很幸福,这样被您照顾和保护。”“阿姨,您总是笑着说话,用心工作,时刻激情饱满,我都觉得自愧不如。看到您天天那么开心,我本来比较郁闷的心情也会变得豁然开朗。”“阿姨,你总能准确地叫出每个人的名字,这让我好佩服你超神的记忆力。来云南记得找我喔,爱你么么哒!”“李阿姨,每次看到你,总能感受到一股浓浓的温暖与正能量,您爱笑、爱美、爱同学、爱生活。您教我们怎么洗衣服。我们私下里说,阿姨人真好,感觉很温暖。”“To 李阿姨,看到阿姨比以前苍老了许多,总是很感动又心疼,祝阿姨身体健康、家庭幸福、女儿学业有成!”……类似的留言太多太多了。

二、家长眼中的“好姐姐”

新生家长送孩子上学时就记下了值班室电话和李阿姨的手机号码,现在还加了微信。无论当班还是休息,她都尽量满足家长的要求。印象最深的是,有个在公安系统工作家长,职业习惯使他因为孩子没准时到家、电话又没人接而心急如焚。因为那天不当班,李雄姿接到电话后,只好连忙打电话请旁边寝室的同学帮忙看看,直到家长放心。某学生寒假从家里“负气出走”返回学校,李阿姨把她迎进自己的值班室,冲了一碗泡面给她,并劝学生替母亲想想,要她回家与父母团聚。学生与阿姨说“再见”的时候,转身已泪流满面……有的家长打电话请她督促她的孩子按时服药,有的请她多关注自己的孩子,有的打探自己的女儿找男朋友没有。她都乐此不疲地当好学生们的“临时妈妈”。难怪有一个家长在留言本上说出了很多家长的心声:“我和孩子踏进20栋大门就被你的热情感染,孩子放在这里,我们放心。”

三、老师眼中的好帮手

住在20栋的辅导员老师在感谢信中写道:“遇见李阿姨是件幸运的事,我生病的时候为我煲汤,寒冷的时候递上一杯热牛奶,饥饿的时候送上她做到饭。李阿姨对学生那么好、那么温暖、那么有爱,我们作为辅导员,非常感动。全栋600多学生中,哪个学生家庭困难、哪个学生有心事、哪个寝室闹别扭、哪个学生有什么特长、哪些是学霸、哪个性格好、哪个保研了、哪个找了好单位,哪个学生的志向是什么,她都如数家珍。李阿姨是我们学生工作的好帮手,我要代表学生感谢可亲可敬的李阿姨。”

处理突发情况,李阿姨也有一套。有一天,有个学生从值班室大厅匆匆跑过,脸色苍白,她觉得不对劲。学生的室友跑来说,她同学被某医院诊断为不治之症,医院还收了不菲押金。李雄姿立即将情况报告辅导员。在辅导员的帮助下,学生被送到另一家医院复查,结果是误诊,学生也收回了押金。记得资生院2011级廖同学急性胆结石发作,李阿姨将她一边扶她到自己床上休息,清理呕吐物,一边安排学生就医。公管院2013级的谢同学深夜被开水烫伤,李阿姨给她冲洗,非常妥当地做好了前期处置。遇到学生扯皮,她能巧妙地调解,直至双方相视一笑。

四、兄弟院校老师眼中的好榜样

“她认真细致,热情又不失谨慎,让我感受到什么是国内一流、国际上具有较高知名度的大学”,这是湖南某高校老师来我校看望朋友的小孩后写给我校办公室的一封信中的几句话。当时收到这封信后,物业管理中心在全校掀起寻找那个“她”的行动。经核实,信中的“她”就是中南大学升华学生公寓20栋的宿管阿姨李雄姿。升华20栋是我校学生公寓管理示范窗口,经常得到兄弟高校的高度称赞。

五、领导眼中的好标杆

李雄姿认真落实“精细化管理和亲情式服务”工作理念。她严格按流程办事:学生归寝后打扫大厅,清晨起床后换上工装,给学生送上一句“早上好”,学生回来了问候一句“回来了”。她坚持一天四巡,每周一次安全设施检查,每月清查一次房源。来客来访,她把关很严;看到可疑人员,她不留情面。发现学生疏忽大意,她严厉批评。学生因为贪玩晚归,她提醒学生注意安全,语气很严肃。为了不把学生名字念错,她查字典,把生僻的姓氏标上拼音。为了让自己多点文艺范,她有时间就读一些女性读物、读读诗歌、学点网络热词。她喜欢给学生的小礼物、小零食,那是她在自己经济能力允许范围内尽了最大努力。当学生取得了成绩或遇到了困难,她就与学生轻轻地拥抱一下,那种拥抱充满信任!我们收到了一些学生写给李雄姿的感谢信。

假如你问李雄姿累不累,她说:“累并快乐着!”李雄姿常挂在嘴边的一句话是:“20栋的美眉都很有才!我要感谢她们对我的支持”!受她们的影响,我也在明信片上写几句歪诗送给学生,现在还能背诵《再别康桥》。我也学会了与自己女儿相处,现在我和我女儿也成了好朋友。与大学生在一起,我也成长了。”“假如哪一天不在这里工作,我还舍不得这些学生呢!不过我会把学生冬给我的明信片、留言本、感谢信都拿出来,慢慢看,肯定是一种享受!”她最大的梦想是成为一名大学生,像20栋的女生那样享受大学生活。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。为什么李阿姨多年来被学生拥戴、让家长放心、老师点赞和领导肯定?因为她很欣赏一句话:“因为知足,所以幸福,所以正能量。”她说,她要像她的领导说的那样,追求一种存在感。为什么升华20栋成为学生的温暖有爱的大家庭,因为有李阿姨为20栋注入了源源不断的爱,因为付出爱已成为李雄姿的习惯。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有