网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>党群工作>离退休>正文
校园管理中心多举措扎实做好离退休服务工作
2017-06-08 余瑜  校园管理中心 审核人:

校园管理中心现有离退休老同志166人,数量居后勤保障部各单位之首。中心高度重视离退休工作,采取多项有效措施,不断提升离退休工作服务质量。

一是注重组织领导。面对相对庞大的退休职工队伍,如何更好地做好服务工作,一直是中心班子高度关注的议题。中心成立了以中心主任、分管副主任、中心离退休干事、各校区离退休工作联络人共同组成的服务网络,同时把离退休工作列入年度考核内容。中心主任向英明多次在中心骨干会议上强调,尊老敬老是中华民族的传统美德,离退休老同志有很多宝贵的经验、技艺、勤劳肯干的精神值得我们学习,我们要站在讲政治、讲大局的高度做好离退休工作,为离退休老同志提供用心、细心、贴心的精细化服务。

二是完善管理制度。2016年5月,制定《校园管理中心退休职工住院慰问、去世丧事办理工作指南》,明确工作分工,规范操作流程;将老同志按校区、按退休时所在单位进行了划分,并明确责任部门和责任人,要求平时做好沟通联络和上门看望等工作,参加活动时负责全程陪同。

三是创新管理手段。中心80岁以上的老同志有35人,中心多次利用学校发放高龄补贴的机会上门探望,全面了解和把握离退休老同志的诉求和呼声。还积极与学校离退休工作处联系,共享离退休人事管理信息系统,完善离退休日常工作记录,协助离退休老同志申请困难补助,多方面学习离退休工作先进管理经验,以便更好地为老同志们做好服务。

四是推行精细服务。中心坚持在生活上和政治上全方位关怀老同志,努力把服务工作抓实抓细抓出成效来。考虑到中心离退休人员多、年龄偏大、居住较分散,离退休党支部工作的开展存在一定困难,中心明确在职党支部支委为离退休党支部工作联络人,负责配合离退休党支部班子开展好工作,发挥好党组织与老同志之间的桥梁和纽带作用。组织老同志活动时,工作人员给老同志们播放“光阴里的中南”和“空中看中南”等视频,让他们充分感受学校的美丽风光和改革发展,与时俱进了解学校的方方面面。还为老同志分发印有中心和各校区离退休工作负责人联系方式的联络小卡片,方便老同志联系。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有