网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>后勤快讯>6T管理>正文
后勤保障部岗位技能比武完美收官
2018-01-11 黄智华  人力资源办公室 审核人:

2017年12月29日,饮食服务中心切配、售餐、面食制作、中餐烹饪以及计算机操作等5个工种的技能比武圆满落幕,至此,6个中心的技能比武全部结束,标志着后勤保障部2017年岗位技能比武完美收官。

技能比武是后勤保障部2017年全员劳动竞赛的一个重要内容,旨在以比武为契机,大力开展职工技术培训,以赛带训,以赛促训,不断提高职工技能和技术水平,激励每个员工发扬工匠精神,努力培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素质,争当“大国工匠”。

各中心根据后勤保障部要求,选取有代表性的工种,制定了具体详细的岗位技能比武方案。培训作为第一项基础工作全面展开。饮食服务中心从源头抓起,加强了对食堂采购、保管、质量监督人员的培训,确保食品安全卫生;能源管理中心把握窗口服务的重点,多次组织各校区售电服务窗口负责人、售电员、抄表员进行培训,将窗口服务操作流程烂熟于心;物业管理中心以全国首届高校“十大感动公寓人物”李雄姿为榜样,举行新一轮的先进事迹宣讲会,让物业员工学有楷模,做有标准,提高员工的服务意识;校园管理中心除了保证校园环境的整洁外,在美化环境上下功夫,加强了绿化养护方面的培训;生活服务中心和修建服务中心在人员有限的情况下,力求员工“一岗多能”,培养技能多面手。员工利用休息时间跨工种练习,前台的员工接待完客人就训练铺床,会场服务的姑娘们,完成本职工作后再练习套被子;经过培训,水电工也清楚知晓砂浆的配合比例,能筛沙子、和灰粉饰,泥木工掌握了手工绞丝、安装龙头和接水管等技能。

2017年10月,校园管理中心“爱与责任”为主题的师德演讲比赛拉开了后勤保障部技能比武决赛的序幕,13名幼儿教师从32名初赛者中脱颖而出,他们结合自身成长经历,挖掘身边模范榜样,以一个个撼动心灵的师德故事,讴歌坚守岗位、克己奉献的崇高师德,字字恳切、直击人心,说者动情哽咽,闻者热泪潸然。

接下来,各中心也陆续举行了技能比武。从初赛海选到决赛角逐,每个员工都卯足了劲,在赛场各展风华。

能源管理中心以校区为单位组队参加了售电和高压配电值班岗位竞赛,比赛内容丰富,既有笔试答卷,又有现场抢答,还有实际操作。不仅对员工应知应会、服务技能、服务态度、应急处置能力进行了全面考核,而且加强了员工的协作意识和团队精神。

生活服务中心的技能比武别开生面,决赛前先有表演暖场。女职工身着统一工装,伴着活泼动感的音乐,表演了礼仪礼貌操,展示宾馆接待中正确规范的站姿、坐姿、微笑和手势;厨师长带来了豆腐切丝、萝卜切渔网的刀工表演,餐厅主管表演了寿宴的创意摆台,精湛的表演赢得台下阵阵惊叹声,也让选手们缓解紧张,轻松应战。

物业管理中心的值班员、保洁员有的是第一次参加技能比武,选手们紧张而又兴奋,从消防应急处理到拖地、擦玻璃,虽然都是日常熟悉的工作,但在众人围观时完成还是有不一样的体验,选手们比赛结束后还在热烈讨论,总结经验教训。

修建服务中心提出高要求,别出心裁地进行跨工种的技能比武。泥木工比拼水工技能,水电工展示泥工技艺,真正实现员工“一岗多能”,成为维修多面手。

饮食服务中心的技能比武不仅有看头,而且还能尝到甜头。看着平常的鸡杂在大厨的手艺下变成一朵朵凤尾花,活蹦乱跳的草鱼变成了金灿灿的菠萝真是眼花缭乱,晶莹剔透的“象形鸭梨”、惟妙惟肖的“刺猬包”、色彩鲜艳的南瓜饺早使你直咽口水,而热腾腾香喷喷的“红烧狮子头”“酸辣鱿鱼卷”端上来更让人馋虫大动。

2017年,6个中心共组织18个工种的技能比武,共有1000余人参加初赛,近300人进入决赛。选手们用积极认真的态度、高超精湛的技能展现了良好的职业精神和过硬的业务素质,彰显了平凡岗位的不凡之处。后勤保障部也将继续开展岗位劳动竞赛,进一步提升促进后勤员工的服务意识和服务质量,为学校“双一流”建设提供有力的后勤保障。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有