幼儿园2024年岗位劳动竞赛圆满落幕

来源:校园管理中心 时间:2024-07-20 作者: 姜英 李枫

六月浓夏意新,幼儿园教师、保育员2024年岗位劳动竞赛圆满完成,两园共计67名教师、保育员参加。部领导陈宪、曾定帮、陈可、唐海仕、谭梦花到场指导。

为学以求真,精心组织,凸显服务育人初心

校园管理中心紧紧围绕后勤保障部“技能竞赛励精兵,服务育人筑匠心”岗位劳动竞赛主题,精心组织谋划,为教师、保育员科学设置竞赛项目。两园采取赛前动员、技能培训、赛事模拟、评价指导、园内初赛、竞赛决赛的“全过程”“闭环式”组织模式,以赛促学、以学促干、以干促进,营造扎根岗位、练真本领、匠心育人的良好竞赛氛围。

为事以向善,立足岗位,建设服务育人队伍

育人故事决赛现场,两园12名教师娓娓道来他们与孩子们的成长故事:“解密”数字背后不为人知的感人事迹,用爱守护“来自星星”的毛豆和一一,童心共筑红色爱国梦……每一个故事都有欢笑和感动,于平凡中见教师伟大,于细微处见师幼温情。

保育员们沉着应答理论考试,巧手慧心制作出有童趣、有温度的体育器械,卫生消毒步步规范,应急救护科学迅速……以过硬的专业技能大展身手,彰显保有初心、育幼于行的劳动之美、专业之光。

教师才艺展示精彩纷呈,《一梦敦煌》《小酒馆》《我爱你中国》《新贵妃醉酒》……形式多样,内容精彩,获得了现场评委和观众的一致好评。

片段教学决赛,12名老师们纷纷亮出“绝活”,15分钟浓缩师幼互动、幼儿互动的温馨场景,凸显教师们扎实的基本功和丰富的专业素养,展现教师们科学性、现代化的育人理念和方法。

为师以砥砺,接续奋斗,走出服务育人新路径

在教师才艺展示决赛现场,陈宪部长给予幼儿园高度评价,他认为节目精彩纷呈、各有特色、不分上下,新老教师薪火接力,教师队伍持续发展。他提出幼儿园要走小而精、口碑好、品牌佳的高质量发展之路,后勤保障部会大力支持幼儿园发展,实现后勤保障部与幼儿园的“双向奔赴”,希望幼儿园要做出更多亮点工作,为后勤保障部作出更大贡献。陈可副书记寄语教师们要增强本领、提高技能,更好地服务师生职工,为后勤服务育人事业添砖加瓦。

此次岗位劳动竞赛,幼儿园队伍“老中青”同台竞技,既有贺思、杨蓝、蒋春霞等工作10余年的“老将”,也有于恣林、罗钰霜等中坚力量,还有游冰钰、郭倩雯、唐佰容等青年“新兵”,展现出“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的新气象和新面貌。经过激烈角逐,游冰钰、贺思两位老师获得“幼教之星”称号,唐佰容、王思两位老师荣获“保育之星”称号。

功不唐捐,玉汝于成。岗位劳动竞赛虽已落下帷幕,但励精兵、筑匠心的“岗位竞赛”依然在路上。幼儿园全体教职工将始终坚守立德树人初心,扎根中南幼教岗位,磨砺教师专业素养,以矢志一流、臻于至善的服务育人实际行动,助力学校“双一流”建设!

(一审:邓仲武 二审:张馨仪 三审:唐海仕)