后勤保障部与资生院关工委联合举办食堂帮厨劳动教育活动

来源:人事管理办公室 时间:2023-04-27 作者: 彭桂华

“一粥一饭,当思来处不易。这次活动给我上了宝贵的一课,让从来没做过饭的我学会了如何做蛋挞,更重要的是我体会到了食堂师傅们的辛苦忙碌和食物的来之不易。” 4月26日,校本部面食车间里一群身穿工作服的大学生一边品尝自己的劳动成果,一边感慨。

国际劳动节来临之际,后勤保障部暨幼儿园关工委、资源加工与生物工程学院关工委联合举办“巧手帮厨,感悟劳动,乐享生活好‘食’光”劳动教育活动。后勤保障部暨幼儿园关工委常务副主任陈哲启,资源加工与生物工程学院关工委常务副主任张清岑、委员唐建华等参加。

上午10点,15名同学如约来到面食加工车间,饮食服务中心主食生产车间主任陈庆文详细介绍了进入车间的要求、食堂的基本情况以及劳动过程中的注意事项。同学们戴好口罩,穿好专用服装,经过严格的清洁、消毒后,有序进入后厨,认真聆听食堂工作人员关于糕点制作的讲解,对食品原料的采购、贮存、加工等工作流程有了一定的了解。随后,他们挽起袖子,动手参与制作。一些同学负责打鸡蛋、准备馅料,另一些同学则将蛋黄加入细砂糖、牛奶、淡奶油等搅拌均匀,然后装入裱花袋,再小心翼翼地挤到锡纸杯中,送到烤箱中烘烤。经过近两小时的劳动体验,同学们收获颇丰,感触颇多。“切身体验了才知道,一份蛋挞从制作到上桌,经历了许多道工序,需要层层把关,我深刻领会到食堂师傅的辛苦,更意识到‘珍惜粮食’绝不是一句空话。”参与活动的学生如是说。

据悉,此次饮食帮厨活动一经推出就深受学生的欢迎,报名参与人数超过预期,接下来在端午、中秋等传统节日里,同学们将包棕子、做月饼,体验后勤工作,感受身边劳动者的艰辛和劳动的乐趣。

(一审:谢流生 二审:朱可 三审:向军)