校本部幼儿园赴凤凰开展公益助学支教活动

来源:校园管理中心 时间:2023-11-22 作者: 李枫

为充分发挥“湖南省示范性幼儿园”的引领辐射作用,11月16日至18日,校本部幼儿园教师团队前往湖南湘西参加学前教育研究杂志社全国精英园长成长协作组“为爱行走 走进凤凰”公益助学支教活动,以“送教到县”“送教到镇”“送教到园”“送教到心”的实际行动,推动形成“资源共享、引领成长、共同发展”的示范辐射新格局。

送教到县,为爱奔赴

11月初,校本部幼儿园积极组织“让爱流动,为一平方米阅读空间”公益亲子爱心义卖活动,12个班级、400余名幼儿、800余名家长参与到班级义卖中,共同筹集爱心基金,向凤凰县幼儿园捐赠800余册幼儿图书,以绘本帮助孩子打开阅读之门,让乡村儿童拥有一个“悦读”的幸福童年。

送教到镇,爱心帮扶

幼儿园送教队伍前往禾库镇中心幼儿园,深入到小班及公共图书角,精心创设图书角“爱心小书屋”,布置成果荣获环创“特等奖”。校本部幼儿园与禾库镇中心幼儿园就园所建设发展、师资队伍培养、长期帮扶重点等方面进行深入交流,围绕自主游戏、家园共育、一日流程等主题分享我园实践经验策略,为帮扶幼儿园“传经送宝”,进一步发挥省示范性幼儿园的引领作用。

送教到园,引领成长

幼儿园送教队伍走进凤凰县大坳幼儿园,参加“阅享阅读”绘本阅读示范观摩活动。园长姜英受邀作为专家现场点评4节小班绘本语言活动,指出绘本阅读教学的方法要点,确保当地教师和儿童真正“会讲”“会用”“会读”,为当地教师同仁带来新的启发思考。

送教到心,共育未来

校本部幼儿园教师团队参加了与西南大学杨晓萍教授、“为爱行走 走进凤凰”其他支教团园长等带来的精彩讲座,交流办园特色成果经验,将学习成果“内化于心”,为送教帮扶工作“外化于行”打下坚实基础。

教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个爱心温润万千个童心。校本部幼儿园一直为爱行走,以“用爱养育,用心教育”的不变童心,与帮扶园所一同“初心不改,以行践诺”,为乡村教育、乡村建设、乡村振兴贡献一份力量。

(一审:李质坚 二审:张馨仪 三审:唐海仕)