品味“世界咖啡”,共享“教研智慧”

来源:校园管理中心 时间:2023-10-31 作者: 李枫

10月23日上午,由长沙市教育局主办,长沙市教育科学研究院承办的“长沙市园本教研示范园教研开放活动”中南大学校本部幼儿园分会场活动在新校区毓秀楼411报告厅举行,校本部幼儿园20余名教师以“童心护地球 环保我先行——一日生活中支持幼儿环保习惯养成的策略研讨”为主题共研共策,融合集体研讨+现场观摩、儿童视角+园所经验、线上学习+线下研讨等方式,将校本部幼儿园一日生活中幼儿环保习惯养成经验精彩呈现。长沙市教育科学研究院、长沙市学前教育协会等机构的评审专家现场指导,各区县共计120余名教师现场观摩教研。

用心“播种”深耕养成

近年来,校本部幼儿园将养成教育潜移默化融入到幼儿一日生活中,开展“我和粮食有个约会”“世界地球日”“节水活动”等活动,形成以“养成教育”为核心,以“家园校”为主线,以“自主学习”和“体验探索”为基本活动的本幼特色教学模式。在这一基础上,教研组紧扣“一日生活中支持幼儿环保习惯养成的策略研讨”主题,采用“世界咖啡”研讨模式,先后组织系列主题教研10次,预教研8次,全员苦练“教研内功”,为正式教研开放“筑本固基”。

本次教研以“情景再现”的方式还原幼儿环保教育场景:大一班的孩子们在晨间观看“环境污染”微视频后,你一言我一语的讨论着环保问题,“乱丢垃圾袋会污染环境”“排放污水会污染河流海洋”……班级教师观察发现了“幼儿如何在一日生活中养成环保习惯”这一教研真问题,抓住园本教研的“基点”,迈好园本教研的“起点”。

集体“研磨”共享智慧

研磨是获得咖啡最佳风味必不可少的步骤。我园创新采用“世界咖啡”研讨模式,聚焦“一日生活中支持幼儿环保习惯养成策略”主题,形成“学习强国”“智慧生活”“三方同心”三个小组,组员在30分内自由选组进行“轮桌”研讨。三位桌长化身“催化剂”和“分享者”,催化收集发言和分享集体智慧策略。中南大学学生代表郑睿萌以助教老师身份,以“家园校”视域分享三方共育共建策略,充分发挥高校附属幼儿园和家长资源优势。现场评审专家和观摩教师也自由参与到“咖啡教研”中,在现场刮起一阵头脑风暴,共同“调制”出多视角的环保习惯养成策略24条,真正打通了教师幼儿环保教育的“任督二脉”。

深度“加工”,经验迁移

咖香悠长,必先细琢,方能馥郁。教研成员再次召开20分钟“圆桌会议”,以“提纲而众目张,振领而群毛理”的理念,将研讨策略“移植”应用到幼儿“节约用水”环保主题,与现场观摩老师双向互动,生成节约用水“主题网络图”,凝炼出10条节水妙招,在首次研讨的基础上再次深化幼儿环保教育习惯养成的研讨深度和应用维度。

“甄选”之道,在于引领

甄选咖啡,务求精良。教学副园长唐茜阐述环保教育“甄选之道”:一是幼儿环保教育原则何在。一方面来源于《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》纲领性文件;另一方面,来源于杜威“实用主义教育”、陶行知“生活教育”、陈鹤琴“活教育”等教育名家理论。二是幼儿园环保教育何从。增强幼儿环保认知与意识,要为先;明确幼儿环保教育目标,要做到;活用幼儿园环保教育策略,要领悟,为教研提供了专业方向引领。

品味“世界咖啡”,共享“教研智慧”。姜英园长用三个“+”和三个“双重”来对教研活动进行总结:一是教育情怀+咖啡情调的“双重体验”,打开园本教研新局面;二是主题教研+咖啡品味的“双重享受”,拓宽园本教研新思路;三是轮桌交流+咖啡汇谈的“双重创意”,创新园本教研的新模式。以咖啡会友,以问题共谋策略,教研气氛屡次升温,教研成果欣然绽放。

今后,校本部幼儿园将始终“环”于生活、以“境”育人,立足园本教研共同体,着力实施养成教育,让每一位孩子在“幼有所育”中全面健康成长!

(一审:李质坚 二审:张馨仪 三审:向军)