铁道幼儿园家长学校活动用“心”且用“新”

来源:校园管理中心 时间:2023-03-06 作者: 文雯

2月24日下午,铁道幼儿园2023年第一期家长学校活动如期举行。本次活动以“家、园、校三方谈幼小衔接”为主题,幼儿园大班家长、天心区学前教育第四联组同仁等共计150余人参加活动。

在活动安排上,幼儿园先后3次召开专题会议商讨确定活动方案,并向大班家长发放幼小衔接专题调研问卷,了解并收集家长的问题和需求,确保活动的专业性、针对性和实用性。在会务准备上,幼儿园提前一周进行策划部署,从整体流程设计、嘉宾联系,到签到台的设计、参会人员的引导,事无巨细,无不用心准备。

活动当天,幼儿园向参与活动的每位家长、同仁发放教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》等资料。园长刘莲向大家传达了文件精神,阐述如何做好幼小衔接的“零起点与科学准备”。她告诉家长,零起点不等于零准备,幼儿园将以科学的理念引领,用符合孩子身心规律与长远发展的活动支持,引导孩子做好小学入学准备。

此次活动还邀请了中南大学第二附属小学骨干班主任黄毅老师和一年级家长代表聂辰星妈妈作为活动嘉宾,就家长们最关心的“要不要提前学”“家庭如何做好衔接”等问题进行了经验交流与分享。这场交流以小学、家庭双视角展开,专业、实用、全面为家长们解疑答惑。

活动最后,大班年级组长文雯老师以“大班幼小衔接的思与行”为题,解读了在大班最后一个学期即幼小衔接冲刺期里的教育重点与具体活动。幼儿园将立足幼小学段差异,从身心、生活、社会、学习等四方面科学引导孩子做好入学准备,得到了家长们的称赞和掌声。

铁道幼儿园历来重视家园共育,并以家长学校为平台,不断推广科学育儿理念及先进教育方法。此次活动是落实教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》的一项具体举措。幼小衔接也是一项家园携手、循序渐进的系统工程,铁道幼儿园还将继续深入实践探索,立足孩子当下发展和未来需求,知不足而奋进,望远山而前行。