品团圆之美 享中秋之夜 ——中南大学举办“悦young中南”中秋游园集市

来源:饮食服务中心 时间:2024-09-14 作者: 肖鸿晶

9月13日晚,华灯初上,人潮涌动,由后勤保障部主办、校团委协办的“悦young中南”中秋游园集市活动在南校区八食堂前坪举办,中南师生相聚于此,赏月品茗、吟诗鼓乐、手绘丹青,共度中秋团圆之夜。

盈盈明月,遥映麓山,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。学校紫藤茶艺社、楚天汉服社、舞龙舞狮鼓乐协会和山有嘉卉花艺社倾情献艺,带来了典雅悠然的茶艺表演、气势欢腾的舞龙舞狮、庄重古典的汉服展示和芳馨动人的插花教学,现场更设置了诗词灯谜、体力比拼、海底捞月、漆扇DIY等游戏环节,师生们赏月品茗、鼓乐插花、吟诗猜谜、漂染非遗、品味美食,于秋风沉醉中体验中华传统文化之美。同学纷纷表示:“这个中秋虽然不能回家过节,但在麓山明月下与师友结伴游园,沐浴传统文化,感到了别样的温暖和幸福。”

“学校太暖心了!现场的美食小吃都很美味,让第一次离家过中秋的我深深感受到了团圆中秋的幸福。”中秋游园集市上的众多美食摊位让来自湘雅护理学院的大一新生熊文婷赞不绝口。团圆佳节少不了美食添香,饮食服务中心为师生们精心准备了长沙臭豆腐、嗦螺、牙签牛肉、新疆烤包子、蛋糕茶饮等美食小吃免费品尝,还提供了月饼皮和肉馅现场烘焙,麻、辣、甜、鲜、香的种种滋味让同学们体验到了“舌尖上的中南”。

端午节包粽子、中秋节品月饼,新年前喝红枣粥、正月十五吃汤圆……后勤保障部坚持将传统节日与时令食物相融合,并持续策划举办传统节日创意活动,从“食在中南”跨年夜到团圆中秋游园会,学校以丰富多彩的活动形式营造和谐、欢乐的节日氛围,让传统佳节焕发新魅力,获得了师生们的广泛好评。

据悉,学校后勤保障部立足立德树人根本任务,持续在端午、中秋、元旦等传统节日推出特色文化活动,深入挖掘节日丰富内涵,以优秀传统文化润泽学生心灵,不断厚植师生文化自信和爱国主义情怀,助力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

一审:陈妍 二审:张馨仪 三审:唐海仕