红色传承润童心,国防教育铸未来

来源:校园管理中心 时间:2024-09-29 作者: 曾兰 图片:国防科技大学牛泽平

在伟大祖国75 周岁生日即将来临之际,为了弘扬爱国主义精神,传承红色基因,9 月27 日下午,中南大学铁道幼儿园大班的 80 余名师生满怀崇敬与期待,踏入了位于三一大道的国防科技大学校区,开启了一场意义非凡的红色之旅。

这是一场红色知识入童心的奇妙之旅。在国防科技大学大二学员的热情接待下,红色知识如同一颗颗种子,播撒进孩子们幼小的心田。旅程从了解国旗开始,那面象征着国家尊严与荣耀的旗帜,在学员姐姐的耐心讲解下,变得更加神圣。当小手触碰国旗,学着叠国旗时,一种对国家的热爱在幼小心灵中悄然生根。随后,95式自动步枪出现在孩子们眼前,仿佛将孩子们带入了充满热血与忠诚的军事世界,让他们对保家卫国的战士们更多了几分崇敬。在观摩雕塑之时,“把支部建在连上”的红色故事宛如涓涓细流,淌入孩子们的心田,红色的种子就此种下。

这是一次红色体验筑未来的珍贵历程。孩子们被分成十组,仿若十支充满希望的小队。走进宿舍,看到那如豆腐块般整齐的被子,他们眼中满是惊叹,好奇地观摩学员哥哥们叠被子的手法,并亲自体验,虽然叠出的被子还不够完美,但孩子们的认真态度让人欣慰。模拟枪和射击瞄准系统的体验,让孩子们感受到军事科技的魅力与军人使命的庄重。学员哥哥们那整齐划一、气宇轩昂的队列演示,好似一幅刚劲有力的画卷赢得了孩子们的阵阵掌声,分组体验时,小小的身躯努力模仿着那挺拔的身姿,那是对纪律与力量的向往。

此次活动,不仅是一次简单的参观,更是红色精神传承的重要纽带,连接着过去的荣耀与未来的希望。铁道幼儿园“小小追梦人”红色教育系列活动已连续开展四年,如同一盏明灯,照亮了孩子们心中的爱国之路,影响深远。相信在未来的日子里,祖国的花朵将在红色教育的引领下,茁壮成长,绽放出绚烂的光彩!

一审:余瑜 刘莲 二审:张馨仪 三审:唐海仕