网站导航   |   设为首页   |    加入收藏
当前位置: 首页>党群工作>离退休>正文
校园管理中心退休党员参观新华联铜官窑古镇
2018-10-31 余瑜  校园管理中心

“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟烛洞庭云。”唐代诗人李群玉的《石渚》一诗,为人们展开了一幅千年以前石渚湖畔铜官窑制瓷的生动画卷。10月26日,校园管理中心退休党员来到美丽的石渚湖畔,参观刚刚开园不久的新华联铜官窑古镇,了解历史久远的长沙铜官窑陶瓷文化,领略千年前海上丝绸之路起点的魅力,感受湖湘文化的博大精深。

“一镇阅千年”,在铜官窑古镇110万平方米的体量中,七成以上是唐风建筑,以“远观鸟之振翼,近观栋宇之雄”的艺术形态,彰显着中国古建筑的力与美。为让湖湘历史鲜活起来,铜官窑古镇再现了这片土地上曾经拥有的18处著名历史遗迹和名人宅院,包括欧阳询书院、曾氏祠堂、杨福田将军府、都司衙署等,可以畅想,这里以后将成为弘扬湖湘文明的重要教育基地,在这里深切感受时空的变幻,体味历史的演进。

退休党员们徜徉在这些古色古香的唐风建筑之中,观看各类展示湖湘文化、大唐盛世的表演。在耗资三千万元购回的全为楔形结构的古花鼓戏院,老同志们听到了最原汁原味的花鼓戏“刘海砍樵”;路过临街的君生戏楼,老同志们驻足观赏大唐歌舞,健壮男子的战舞和柔美女子的宫廷舞让人流连忘返;在精心打造的“黑石号特技秀”剧场里,大家目睹“黑石号”扬帆出海的“丝路传奇”,在体验铜官窑传承中华历史文化的同时,也欣赏着来自世界各地的文化创意和全球前沿的科技创新,感受海纳百川,有容乃大的文化自信。

来铜官窑古镇的另一个重头戏是参观入驻的八大博物馆,其中最为核心的就是长沙窑博物馆。馆藏1200多年前长沙铜官窑陶瓷6200件,其中完整精品器有1200件。大家在这里可以看到盛唐时期海上丝绸之路的主要货品,领略这些在千年前就“出口创汇”宝贝们的真容,品种的多样,制作的精巧让人赞叹。除了陶瓷博物馆外,还有刺绣、矿物标本、钱币、酒文化博物馆等,其中以湘绣为代表的绣珍阁,是湖湘文化的又一个缩影。馆内收藏了以“长江颂”为代表的数千件优秀的刺绣作品。“一处湘江古镇群,半部湖湘文化史”,一件件跨越千年的文物、一个个藏品背后的故事,咸集于此,默默述说着千年的湖湘文明史。老同志们珍惜这难得的机会,在每一个场馆都认真参观,细细欣赏。年近七旬的黄达志老同志表示:“这真是一次有意义的参观活动,如此丰富和精致,我要带家人再来看一次!”

习近平总书记说过:“泱泱中华,历史悠久,文明博大。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”通过这次退休支部活动,老党员们近距离接受传统文化的洗礼,感受文化自信的所在,民族自豪感油然而生,民族自信心愈加强烈,他们必将以更好的面貌和心态对待未来的生活,继续为学校的“双一流”建设发挥余热和贡献力量。

关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 友情链接
Copyright © 2014  中南大学后勤保障部  版权所有